Покатились звезды на погоны | Заря над Бугом

Покатились звезды на погоны

Кто-то непременно скажет, что такого просто не может быть… Мол, для участкового майорское звание – это потолок и, как ни старайся, а выше головы все равно не прыгнешь. Однако, чтобы там ни говорили по этому поводу самые недоверчивые, данная информация соответствует истинному положению дел на все сто процентов. Александру Дегтяреву, старшему участковому инспектору Брестского РОВД, обслуживающему территорию Чернавчицкого сельсовета, действительно некоторое время назад было присвоено внеочередное звание – подполковник.

Я б в милицию пошел, пусть меня научат…

Родом Александр из деревни Остромечево. На работу в милицию сельский парень пришел после службы в армии. Он охотно поясняет, что сделал такой выбор по совету местного участкового инспектора Николая Лащевского, который подсказал, что идет набор сотрудников в патрульно-постовую службу, и дал рекомендацию молодому человеку, едва распрощавшемуся с солдатской шинелью и сапогами. А еще Александр Владимирович признался, что мысль пойти по этой стезе у него появилась давно, еще со школьной скамьи, ведь в милиции много лет трудилась его бабушка. С 20 декабря 1990 года началась милицейская карьера Александра Дегтярева, пополнившего ряды сотрудников патрульно-постовой службы Брестского РОВД.

В ноябре 1995-го он стал сержантом и поступил в Столинский аграрно-экономический колледж. А некоторое время спустя ему предложили должность участкового инспектора Чернавчицкого сельсовета. Вместе с семьей он (к тому времени Александр уже был женат, подрастала дочь) поселился в Чернавчицах, молодому участковому выделили комнату в общежитии.  После окончания колледжа, в 1998 году, Александр Дегтярев получил свое первое офицерское звание – младший лейтенант милиции. В 2005-ом администрация Чернавчицкого сельисполкома и руководство РОВД, оценив его заслуги, ходатайствовали о выделении ему однокомнатной служебной квартиры.

Заветные погоны подполковника Александру Дегтяреву были вручены в торжественной обстановке на расширенном совещании сотрудников профилактических служб органов внутренних дел области с участием губернатора.  Это произошло после 16 лет его добросовестной службы в качестве участкового, а затем старшего участкового инспектора на одном административном участке, и стало, пожалуй, самым значимым и ярким моментом в его служебной биографии.   Следующей ступенькой в его карьере была поездка в столицу, где из рук министра внутренних дел Беларуси он одним из первых получил медаль «90 лет милиции».

«С моей работой не заскучаешь!»

Специалисты считают, что людям менять работу нужно не реже одного раза в три-пять лет. Здесь же, как видите, совершенно иной случай… Поэтому и возник вопрос: а не переходит ли человек после столь длительной работы в одной должности и на одном месте в разряд «засидевшихся»? Не сложилась ли ситуация, что он давно уже проявил себя «во всей красе», привык к своим обязанностям настолько, что его ежедневные действия давно перешли на автоматизм, и ему стало скучно и неинтересно. Спросила об этом у самого  Александра Дегтярева.

— С моей работой не заскучаешь! – заверяет мой собеседник  и тут же добавляет, — Даже с учетом того, что многие дни на службе начинаются почти одинаково… По утрам обычно прихожу на мехдвор СПК «Чернавчицы», где общаюсь с механизаторами. Узнаю от них, что нового произошло за минувший день, довожу им некоторую информацию, исходя из сложившейся оперативной обстановки. Затем еду в сельисполком, там с председателем обсуждаем возникшие  вопросы. Часто мы совместно объезжаем территорию сельсовета, навещая одиноких пожилых людей, бывая в проблемных семьях. В беседах со старостами узнаем о посторонних, появившихся в деревнях, кто из местных жителей «засветился» недостойным поведением, и кого стоит «пропесочить», вызвав на заседание совета профилактики.

Вот так в постоянном общении с людьми порой и наступает вечер… Казалось бы, рабочий день закончен, можно было бы и отдохнуть. Но зачастую к этому времени на опорном пункте уже собираются члены добровольной дружины, и Александр Владимирович вместе с ними отправляется в рейд. Чем нынче занимаются добровольные помощники милиции? Да, в общем-то, их заботы одинаковы во все времена… А главной задачей остается борьба с любителями дармовщины, всякого рода расхитителями. Она особенно актуальна во время уборки урожая.

Профилактика важна, профилактика нужна…

Старший участковый наведывается и к местным любителям горячительных напитков, особенно тем, кто не прочь поживиться урожаем с чужого участка. А они за многие годы работы Александру Дегтяреву известны наперечет.  Конечно, вызывают его на семейные скандалы. Утихомирить пьяного дебошира – это, как говорится, не фунт изюма съесть! Но и здесь у Александра Владимировича наработаны свои методы. Иногда он приходит по вызову не один, а, к примеру, с бывшими одноклассниками скандалиста или его коллегами по работе. Такая огласка порой становится для любителя распускать руки в семье худшим наказанием. Пристыженный односельчанами, он быстро теряет свой «боевой запал».

Но, конечно, этим не ограничивается работа старшего участкового инспектора. Заниматься приходится не только разного рода профилактикой, которая, возможно, кому-то кажется обычной рутиной. Но ведь общеизвестно, что правонарушение проще предотвратить…

— Благодаря грамотно поставленной работе, количество преступлений  на участке Александра Владимировича значительно ниже среднего по району, да и раскрываемость весьма высокая, — отмечает заместитель начальника Брестского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Виталий Гончарук. —  А о его авторитете свидетельствует  и тот факт, что с 2002 года он является депутатом Чернавчицкого сельского Совета и членом исполкома.

Взял воришек с поличным

Попросила Александра Дегтярева вспомнить некоторые эпизоды раскрытия им преступлений.

— Было время, участились случаи краж из гаражей, причем не только в Чернавчицах, — рассказывает старший участковый инспектор. – С ног сбился, проверяя на причастность к ним ранее судимых лиц, несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, местных выпивох, а результата никакого. Две недели потратил на это, но все, как говорится, коту под хвост. Решил вместе с дружинниками организовать засады рядом с наиболее вероятными точками для совершения краж, и результат не заставил себя долго ждать. Уже на вторую ночь мы задержали ранее судимых жителей Мотыкальского сельсовета. Молодые люди на мотоциклах выезжали на поиски, чем бы поживиться. Взятые с поличным, позже они признались в совершении более десятка преступлений, как на территории Чернавчицкого сельсовета, так и в других населенных пунктах района.Безнаказанность  порождает преступленияВспомнил подполковник и о том, как удалось ему вместе со стажером раскрыть кражу ядохимикатов в ОАО «Агро-сад Рассвет» (правда, это случилось, когда у него было несколько другое название – авт.)  Рано утром к Александру прибежал специалист этого сельхозпредприятия и сообщил, что минувшей ночью кто-то проник на склад и похитил дорогостоящие препараты. Первым делом участковый обследовал территорию возле склада и по примятой траве вскоре обнаружил место, где преступник спрятал украденное. — Наверное, можно было бы просто вернуть все на склад, да на этом и успокоиться,- поясняет Александр Дегтярев. – Как же, мы ведь оказались хитрее вора, но мне вдруг подумалось: а если в следующий раз проворнее окажется он? Решил, что прощать нельзя, потому что безнаказанность способна только порождать новые преступления. Поэтому организовал засаду и стал ждать… Ведь знал наверняка – вор придет за похищенным. С курсантом-стажером мы, сменяя друг друга, с неделю сидели в засаде, прежде чем преступник вернулся за ядохимикатами. Причем, поначалу все разворачивалось так, что сразу и не понял: это и есть тот, кого так долго караулили. Недалеко от того места, где была устроена нами «ловушка», ночью останавливается телега, которой управляет один местный житель… Человек этот числился на весьма хорошем счету, никогда бы и не подумал, что он на такое способен. Я едва себя сдержал, чтобы его не окликнуть. Но внутреннее чутье вовремя подсказало: «Молчи, ведь чем черт не шутит…» Мы с курсантом затаились и стали ждать, что будет дальше. А тот мужик уверенной походкой направился к тайнику, где были спрятаны канистры с ядохимикатами. Когда он все перенес и погрузил на телегу, прикрыв соломой, мы его и задержали. Для него это был шок. Стал просить, мол, все верну, только отпусти. Мне его жаль было, но ведь он, как и многие жители деревни, знал, что милиция ищет вора, но верил, что не будет пойман, был убежден в безнаказанности. Все, чем смог ему помочь, — это ходатайствовать, чтобы наказание не было связано с лишением свободы.

Сначала выпивали, а потом… обокрали

Привел Александр Владимирович и случай буквально с пылу, с жару. Местный житель в баре выпивал в компании, но этого показалось мало, и «банкет» в том же составе продолжили у него дома. Причем, его самого ни мало не смущало то обстоятельство, что он привел в свое жилище практически незнакомых ему людей. После возлияний собутыльники уснули… Проснувшийся хозяин не увидел потом ни их, ни своего ноутбука, ни цифрового фотоаппарата, ни мобильного телефона. Естественно, пострадавший обратился к участковому.

— Он даже имен не знал своих собутыльников, — говорит Александр Дегтярев. – С трудом вспомнил только прозвище одного из них, это и навело меня на след… Сумел по нему найти этого человека, ну, а ему уже ничего не оставалось, как сдать остальных. Вещи были возвращены пострадавшему, правда, мобильный телефон похитители разбили, придется им компенсировать владельцу его стоимость. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
«Семья – мой самый надежный тыл!»

Поинтересовалась у старшего участкового инспектора: в чем слагаемые его успешной работы, что помогает ему быстро реагировать и нередко находить преступников по горячим следам?

— Самое важное, что сам живу на том участке, который обслуживаю, — считает Александр Владимирович. – Мне из города не нужно добираться, таким образом обеспечивается оперативность. Я всегда нахожусь среди людей, знаю, как говорится, кто чем дышит, заботы и интересы, за столько лет службы научился находить общий язык со всеми. Сначала приходилось зарабатывать авторитет, а теперь уже, пожалуй, он работает на меня. Всегда объясняю человеку, в чем он не прав, стараюсь задеть нужные струны, заставить его задуматься… Бывало так, что привлекал к административной ответственности, а люди потом даже говорили «спасибо». Потому что, в конце концов, начинали понимать: я им – не враг, и моя цель – уберечь их от беды. Стараюсь никогда не подводить людей, у меня телефон звонит в любое время дня и ночи… Когда-то и комната в общежитии тоже была, как служебный кабинет. Жена поначалу не понимала и даже обижалась…

— Ну, конечно, она ведь не могла знать, в засаде ее муж или где-то еще! — хитрым ходом вызываю на откровенность своего собеседника.- В том-то и дело, что от моей Ирины Александровны у меня просто не может быть никаких секретов. Она всегда осведомлена, где я и чем занят. Ведь жена работает в сельсовете инспектором по воинскому учету и, естественно, в курсе всех происходящих событий. Мало того, она же еще и секретарь общественного пункта охраны правопорядка. Поэтому семья – жена и дочь Анна, студентка четвертого курса Гродненского медицинского университета – для меня самый надежный тыл.

Алла  ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!