Покрская сага о мостике на Лесной | Заря над Бугом

Покрская сага о мостике на Лесной

Летом прошлого года в Покрах произошло ЧП: в реку угодил груженный гравием  КамАЗ, доставляя груз на частный стройобъект  по мостику через речку Лесную. К счастью, водитель остался жив, машину достали. И все бы ничего, если бы после не возникли проблемы у жителей ближайших деревень. Дело в том, что мост в том месте, как спасительный перешеек, предназначался не только для бабушек, но и для детишек, а также их родителей.

Поэтому безучастными к проблеме сотрудники «Зари над Бугом» остаться не смогли. Особенно после того, как в редакцию поступил звонок от жительницы Малых Сухаревичей.  Женщина прикована к инвалидной коляске. Единственной отрадой для нее была церковь, расположенная в Покрах, где она могла отвести душу, приблизиться к Богу. Дорога пролегала как раз через этот мостик, а теперь пожилая прихожанка даже не знает, как добраться  к храму. Трудности в этой связи возникли и у покровчан. Вот, например, жили-поживали две сестры, одна – в Покрах, другая – в Сухаревичах. В гости друг к другу ходили, общались.

— А что теперь? С одного бережка на другой покричим и расходимся, — говорит одна из них.

Да что старушки, и деткам не всегда теперь комфортно. Как говорит заведующая Покрским сельским клубом и библиотекой Галина Сацута, в любое время со школьниками  на экскурсию можно было  сходить в районный Дом ремесел.

— А летом?! В понедельник магазин у нас закрыт, так за мороженым ребята всегда сбегать могли в соседние деревни через этот мостик, — рассказывает она.

— А какие праздники мы устраиваем на берегу реки летом! На Купалье молодежь отовсюду собирается, гуляет, влюбляется, танцует! По традиции костры зажигаем. А по выходным настоящая рыбалка у нас здесь, — говорит староста деревни Покры Валентина Ковалевская.

И правда, не так много развлечений осталось у жителей малонаселенных деревень. Они сегодня ограничены в самом необходимом. В Покрах, например, бани нет, ФАП не работает, а автобус ездит всего несколько раз в неделю… Порой становится обидно за этих людей.

Старожилы еще помнят, как после войны своими руками возводили деревянный мост, а чуть позже, по инициативе  председателя колхоза «Искра» Алексея Алексеевича Флорьяновича построили бетонный.

— Спасибо ему за это, — говорит коренная покровчанка Нина Григорьевна Андросюк. —  Послужил бы этот мост еще не один год, если бы не этот многотонный груженый самосвал, который вез материалы для строительства нового дома на берегу реки. И, как оказалось, никто не виновен, никто не ответственен за это.

Как говорится, нет моста – нет проблемы. И точка.

Заместитель председателя рай-исполкома Виталий Белинский:

— Возводить новый мост за счет государства мы просто не имеем права. Ведь разрушенный мост прежде не состоял на балансе какой-либо организации, поэтому затраты по его восстановлению нести никто не обязан. Да и кто же выделит деньги на это дело?

Председатель Чернавчицкого сель-исполкома Дмитрий Бурда:

— Я считаю, что мост в этом месте очень нужен нашим жителям. Крюк в лишние 8 км, который приходится им теперь делать, чтобы добраться к детям, навестить умерших родственников на кладбище, в церковь, не каждому под силу. Особенно тем, у кого нет собственной машины.

Кроме того, СПК «Чернавчицы» за рекой имеет 50 га земель, и для сельскохозяйственной техники переезд в этом месте был очень выгоден. Ведь чтобы добраться в объезд до сенокоса, необходимо проехать теперь лишние 16 км! Согласитесь, в этом случае затраты на горючее, износ сельхозтехники не оправдаются. В результате и сено заготавливать там теперь совсем не выгодно.  Лично я полностью согласен с жителями и рад бы помочь, но как? Денег на эти работы сегодня в сельсовете нет.

И лишь председатель СПК «Чернавчицы» Иван Бурда решил не только посочувствовать сельчанам, но и оказать им реальную помощь.

—  К лету мост сделаем, — пообещал Иван Владимирович на отчетном собрании кооператива. — Но сразу предупреждаю, что мост этот будет пешеходный, и никакие машины не смогут ездить по нему. Это жители должны уяснить сразу.

Думается, что именно такие поступки делают руководителей уважаемыми в народе, и их еще долго вспоминают с особой теплой.

P.S. А может, заговорит совесть у виновника происшедшего, и он поможет СПК «Чернавчицы» в добром деле?

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!