Покупайте прибужское — оно роднее | Заря над Бугом

Покупайте прибужское — оно роднее

izobrazhenie-591В городе Бресте прошла первая традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Активное участие в осенней распродаже приняли Брестское райпо, сельхозпредприятия и фермеры Прибужья.  В минувшую  субботу корреспонденты побывали на торговой площадке за рынком ОАО «Брестский ЦУМ», где развернулась активная торговля.

Как и прежде, картофель остается главным выставленным на всеобщее обозрение и продажу ярмарочным «персонажем». Редко кто отваживается поднять на него ценовую планку выше деноминированной «трешки» — бывших 3 тысяч белорусских рублей, по такой средней стоимости он реализуется повсеместно. В отдельных точках предлагают и того дешевле – по 2.200 – 2.500 рублей по-старому. Хорошим спросом на ярмарке пользовался картофель КУСП «Молодая гвардия». «Разница в ценах на картошку на ярмарках и на рынках не очень большая. Но если покупать не один килограмм, а запасаться на всю зиму, то получается сэкономить», — рассказал покупатель Андрей Кирилюк.

Наиболее заметное оживление наблюдалось возле грузовичка, сделавшего остановку у стенда ОАО «Остромечево». Что неудивительно: хозяйство известно в том числе и наличием урожайного сада, откуда яблоки обычно поступают на прилавки собственных фирменных магазинов в одноименном агрогородке, деревнях Кошилово, Яцковичи и других населенных пунктах Брестского района.

А теперь знаменитые своим вкусом и ароматом остромечевские яблочки сразу двух сортов – «Слава победителям» и «Фридом» — привезли и в Брест, причем по одинаково минимальной цене – 46 копеек за килограмм. Партию в 900 килограммов яблок  работники  хозяйства надеются распродать за полдня, и тому есть все основания.

— Дешевле нигде больше не найдете однозначно, – уверяет продавец Татьяна Филанович и поясняет: – Свои яблоки мы продаем по всей Брестской области, поставляем в различные торговые сети, в том числе «Корону» и «Евроопт». Но там не обходится без своих соответствующих торговых накруток: где-то они больше, где-то меньше, однако самая низкая цена  — у нас.

Восхищение вызвала фруктово-овощная «экспозиция» от тепличного комбината «Берестье»: в этом году на ее первом плане – арбузы. Молодая продавщица Екатерина, вглядываясь в товарно-транспортные накладные, озвучивает любопытную статистику: доля еще недавно считавшейся исключительно южной ягоды в общем трехтонном объеме груза, ввезенного на ярмарку, составляет почти треть – 948 килограммов.

Традиционная продукция отступает на второй план: стандартные огурцы по 12.100 неденоминированных рублей и по 3.600, которые обычно берут на поздние закатки и салаты, помидоры по 5.000 недавних рублей и выше, баклажаны по 15.700 (тут еще привыкли оперировать прежними ценами), упаковки свежего салата по 2.200. Работница комбината признается – конкурировать на ярмарках с каждым годом становится все сложнее. Подтверждение сказанному находится тут же: конкурент поблизости продает не менее красивые и свежие огурцы по рублю (10.000 старых рублей).

Ассортимент предложенных товаров был достаточно широким, и каждый покупатель мог выбрать то, что ему больше подходит. Что касается цен, то были они вполне приемлемыми. Не хватало только забав и развлечений, а душа требовала праздника…

Марина ФЕДОРУК,

ГЛЕБ МАЙСКИЙ

Фото Марины ФЕДОРУК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!