ПОЛАГАЯСЬ НА АВОСЬ, | Заря над Бугом

ПОЛАГАЯСЬ НА АВОСЬ,

мы ставим под угрозу существование всей отрасли свиноводства

С африканской чумой свиней в Беларуси столкнулись два года назад. Весть о двух официально зарегистрированных случаях АЧС — на территории деревни Чапунь Ивьевского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» — вызвала большой общественный резонанс.  С тех пор мы немало узнали об этом коварном и опасном вирусе

Сегодня доподлинно известно, что никакого вреда для человека это заболевание не представляет. АЧС чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели свиней до 100 процентов, тем самым нанося колоссальный экономический ущерб. К сожалению, сегодня нет вакцины, с помощью которой можно защитить животных и остановить распространение вируса. Поэтому в данном случае эффективны лишь профилактика и жесткие карантинные мероприятия, а это опять же ведет за собой большие финансовые вложения.

По словам начальника свинокомплекса ОАО «СГЦ «Западный» Валентины Томильчик, ежедневно более 5 миллионов рублей уходит на дезинфекцию дороги. Немалые суммы затрачиваются на отпугиватели крыс, птиц, строительство дополнительных заборов…

Чтобы предотвратить возможное заражение, распоряжением райисполкома создана рабочая группа по обходу личных подворий граждан, проживающих в пятикилометровой буферной зоне вокруг свинокомплекса ОАО «СГЦ «Западный». В ее состав вошли представители райветстанции, сельисполкомов, РОЧС, РОВД, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», зонального центра гигиены и эпидемиологии.

К сожалению, порой беседы, информация в СМИ об опасности вируса африканской чумы остаются не услышанными жителями санитарной зоны. Некоторых из них не пугает тот факт, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за несоблюдение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин. Нарушение же ветеринарных правил, повлекшее распространение заразных болезней животных, чревато ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Так, с начала года в ходе проведения подворовых обходов уже понесли наказание пять человек. Это жители деревень Нехолсты — Марина К. (1 базовая величина), Большие Мотыкалы — Виталий Я. (20 базовых величин), Ульяна Я. (предупреждение), Владимир Т. (2 базовые величины), и Малые Мотыкалы — Татьяна Д. (предупреждение). На прошлой неделе начат административный процесс в отношении жительницы деревни Челеево.

Ветврач-эпизоотолог Брестской райветстанции Оксана Чипулянец напоминает:

— Хотелось бы еще раз достучаться до сознания каждого. Один больной кабанчик способен уничтожить поголовье всего стада свиноводческого комплекса, а это почти 90 тысяч особей! Не доставляйте проблем ни себе, ни окружающим. Помните, соблюдая все необходимые меры предосторожности, мы сохраним свиноводство как действующую отрасль агропромышленного комплекса, в противном случае о ней придется забыть на определенное время.

Да, человеку всегда удобнее думать, что все неприятности где-то далеко, и нас, дай Бог, не коснутся. Но полагаться в этом вопросе на авось –  значит ставить под угрозу существование всей отрасли. Кстати, Испания после вспышки АЧС восстанавливала свое свиноводство 20 лет! Позволительна ли такая роскошь для нашей страны?

Елена СЕЗИНА


 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!