Полезны сладкие арбузы и ароматные дыни | Заря над Бугом
Полезны сладкие арбузы и ароматные дыни

Полезны сладкие арбузы и ароматные дыни

Конец лета и первая половина осени — сезон арбузов и дынь. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Однако их достоинства на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму?

Начнем с дыни – источника фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

 Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества. Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).

Имеется несколько методов, с помощью которых можно узнать, спелая дыня или нет. Для начала надо обратить внимание на ее стебель. Он должен быть в диаметре толстым, если дыня спелая. Второй способ – с противоположной от стебля стороны нажать на корку дыни. При достаточной спелости она немного поддается нажиму. Третий способ – понюхать. У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах. И наконец, четвертый способ — постучать по фрукту. Если звук глухой, то дыня спелая.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму. Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды, а также в нем содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме. Арбуз прекрасно утоляет жажду. Он не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.

5 правил выбора арбуза:

  1. Выбирайте по форме. Арбуз должен быть шарообразным или слегка вытянутым.
  2. Наилучший вес – 4-6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а большие могут содержать много вредных нитратов.
  3. Обратите внимание на цвет хвостика: если он зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Такие арбузы снимают еще недозревшими, чтобы в дороге не испортились. Они сочные, но мякоть будет несладкая. Выбирайте арбузы с высохшим хвостиком. Как правило, они появляются в продаже в конце июля, августе.
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен, вмятин. Их наличие говорит о том, что плоды хранили и перевозили неправильно, а значит, они потеряли свои вкусовые качества.
  5. Также можно постучать по арбузу. Звук должен быть звонким. Будет казатся, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, так как нож продавца может быть грязным, да и в разрез, пока вы несете их домой, попадут грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

Ольга КРАВЦОВА,  и.о. заведующего отделом общественного здоровья, врач-валеолог  ГУ «Брестский зонЦГиЭ»                                                                           

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!