Конец лета и первая половина осени — сезон арбузов и дынь. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Однако их достоинства на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму?
Начнем с дыни – источника фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества. Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).
Имеется несколько методов, с помощью которых можно узнать, спелая дыня или нет. Для начала надо обратить внимание на ее стебель. Он должен быть в диаметре толстым, если дыня спелая. Второй способ – с противоположной от стебля стороны нажать на корку дыни. При достаточной спелости она немного поддается нажиму. Третий способ – понюхать. У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах. И наконец, четвертый способ — постучать по фрукту. Если звук глухой, то дыня спелая.
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму. Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды, а также в нем содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме. Арбуз прекрасно утоляет жажду. Он не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.
5 правил выбора арбуза:
При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, так как нож продавца может быть грязным, да и в разрез, пока вы несете их домой, попадут грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.
Ольга КРАВЦОВА, и.о. заведующего отделом общественного здоровья, врач-валеолог ГУ «Брестский зонЦГиЭ»