ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ | Заря над Бугом

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

Основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных витаминов.

 

Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде с небольшим количеством жира — десертную ложку сметаны или растительного масла.

Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Осенью всем, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается. Выпитый натощак морковный сок отлично «подпитает» ваши глаза на весь день. Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно, оживит румянцем лицо, повысит тонус организма, поможет перенести физическую и умственную нагрузку.

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы. Сок моркови рекомендован при повышенной кислотности желудка.

Однако, морковный сок не следует пить при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов — для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.

Свежая морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни. Настой семян моркови, заваренный кипятком, охлажденный и процеженный, принимают по половине стакана 3-4 раза в день, что способствует выведению песка и мелких камней. Настой ботвы, заваренный как чай, пьют при геморрое. Этот чай обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Применяется морковь и в косметологии: при сухой коже рекомендуется маска из мелконатертой моркови с добавлением яичного желтка и меда. В сочетании с лимонным соком морковь используется для удаления веснушек, угревой сыпи, прыщей и раздражений кожного покрова.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу.

 

 

 

Как хранить морковь

Урожай мало вырастить — надо его еще и сохранить, и сохранить правильно, что бы сберечь в нем максимум витаминов и полезных веществ.

Морковь — быстро портящийся овощ. Не успеешь оглянуться, а корнеплоды уже потеряли товарный вид: сморщились, покрылись белым налетом плесени, бурыми пятнами гнили.

Вместе с тем эту морковную напасть легко предупредить, если воспользоваться советами старины далекой и применить в качестве «консерванта» обычную глину. Для этого нужно развести ее в воде до сметанообразного состояния. Окунуть в такую болтушку корни и дать им хорошо подсохнуть. Когда на моркови образуется прочный глиняный панцирь, овощи можно прятать на хранение, желательно в ящики. Щит из глины надолго предохраняет морковь от усыхания, поражения болезнями. Корнеплоды сохраняют свежесть, товарный вид и вкусовые качества вплоть до нового урожая.

Долго не портится этот овощ и тогда, если его уложить в хранилища слоями, пересыпанными луковичной шелухой. Хороший эффект дает и опрыскивание корнеплодов настоем шелухи репчатого лука. Можно также обильно спрыснуть их суспензией мела с водой, и тогда после просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела, защищающим его от болезней.

Неплохим способом хранения моркови считается пескование, то есть переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем раскладывают в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, сверху — слой песка и т. д. Пространство в 5-10 * см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.

В народную практику вошел  и такой способ хранения, как содержание урожая непосредственно на грядах под слоем почвы. Морковь осенью не убирают с огорода. Скашивают лишь ботву, оставляя корни в земле. Сверху их присыпают опилками, перегноем или накрывают соломой, матами, другими утеплителями. Защищенные от морозов корнеплоды сохраняют в почве свежесть. Урожай хорошо сохраняется до самой весны. Морковь можно выкапывать с почвы по мере надобности.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!