Полезные свойства восточного лакомства | Заря над Бугом

Полезные свойства восточного лакомства

trabzon-hurmasiКак только не называют хурму – и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Этот вкусный осенний фрукт порадует весь организм, защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце. Это верный защитник здоровья и молодости.

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в нем на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи.

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, также как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко-оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантным веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. В ней содержится большое количество витаминов С и Р, что благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Этот фрукт обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

Витамин С и антиоксиданты, которыми так богаты плоды хурмы, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и препятствуют развитию осложнений — бронхита и даже пневмонии.

Как видите, целебные свойства этого фрукта не вызывают никаких сомнений. Ешьте, молодейте и не болейте!

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!