«ПОЛТАВСКАЯ БИТВА» У ЯМНО укрепит для хозяйства кормовую базу общественного животноводства | Заря над Бугом

«ПОЛТАВСКАЯ БИТВА» У ЯМНО укрепит для хозяйства кормовую базу общественного животноводства

01В нынешнем году у земледельцев  КУСП «Брестский» под кукурузу отведено 490 гектаров. Плантация этой культуры перед деревней Ямно, куда в прошлую пятницу передислоцировалось кормозаготовительное звено хозяйства, занимает площадь 86 гектаров.

— Убираем «царицу» полей между коттеджами областного центра, — пошутил директор предприятия Анатолий Котковец. – Второй раз за осень выходим на это поле, на котором весной начинали сев кукурузы. Перед заделкой семян в почву площадь основательно заправили органикой. Воспользовались сортом отечественной селекции «полтава», у которого поздний период созревания. Постарались выдержать все технологические требования при севе и уходе за культурой. Вовремя и пропололи, и азотом подкормили. Да и погода во многом благоприятствовала. Поэтому и результат хороший получился. Две недели тому назад попробовали здесь запустить уборочный конвейер. Прошли несколько кругов и решили … повременить, перейти на другие участки. Так как масса оказалась очень влажной. С прицепов прямо ручьем лился сок.

В районе деревень Тельмы и Кошелево, где до вчерашнего дня шла заготовка силоса, также росли сорта отечественной селекции «кремень» и «днепровская». Их урожайность в этом году в принципе везде одинаковая – более 380 центнеров зеленой массы дает каждый гектар кукурузного поля. Если бы землю промочили дожди, отдача была бы еще выше. А так при подобной жаре на подвышенных местах культура сохнет прямо на глазах. Естественно, урожайность снижается, — не без сожаления констатировал Анатолий Петрович.

— Хотя грешить на текущий год, — считает главный агроном хозяйства Владимир Суглоб, — особо не приходится. Когда сеяли кукурузу, земледельцев баловали легкие дождики. Она хорошо взошла, под нее вовремя внесли азотные удобрения. Как раз под очередной «муссонный» период. Все это способствовало активному развитию культуры – сплошной темно-зеленой стеной стояла она возле Ямно летом.

Охотно рассказал Владимир Васильевич и об организации кормозаготовительного конвейера на предприятии. В частности, для уборки кукурузы «Брестский» располагает  двумя агрегатами.

— Тот, который постарше, держим для подстраховки на машинном дворе. На другом комбайне  КВК-800 задействован один из лучших механизаторов Денис Хохлов. Впрочем, все члены специализированного звена по кормозаготовке трудятся добросовестно и ответственно, стараются ежесменно по максимуму использовать возможности светового дня. Если все складывается удачно, обходится без поломок техники, то, как правило, 600 — 700 тонн массы в день поступает в силосные траншеи.

Механизатор Виталий Карпук – один из тех, кто занимается транспортировкой измельченной кукурузы на прифермские дворы. Каждый его рейс – это до 15 тонн зеленой массы. В составе звена еще две-три единицы автотранспорта. У МАЗов грузоподъемность ниже – в их кузова с наращенными бортами входит до 10 тонн «зеленки». На яме работают погрузчик ТО-18 и 20-тонный трамбовщик. С сегодняшнего дня, с пятницы, масса поступает в силосную траншею, расположенную в Ямно. Вчера, в четверг, закрыли подобную емкость в Кошелево. Вошло туда порядка 630 тонн зеленой массы. А перед этим заложили 1000-тонные ямы в Тельмах.

Механизаторы, занятые на заготовке кормов, обеспечиваются горячим питанием. Обеды на поле доставляются в специальных термосах, в которых имеется три секции. В них – и первое, и второе, и салат. Предусмотрен для ребят и компот с булочкой или пирогом.

Конечно, радуемся, что выросла такая кукуруза. Надеемся, что зимнестойловый период для общественного стада сложится благоприятно, и наши животноводы получат солидные привесы и достойные надои.

Ведь уже имеется в хозяйстве 255 тонн сена, заложено сенажа более трех тысяч тонн. А по силосу перешагнули отметку в семь тысяч тонн. И это притом, что кукуруза еще стоит на добрых 200 гектарах. Ее площади остались в районе аэропорта и на границе с Жабинковским районом.

А на днях из люцерны заготовили в пленке еще около  ста  тонн сенажа, осталось только его свезти к фермам. Клевера еще есть порядка 20 гектаров. Травостой с этой площади тоже намерены пустить на сенаж. Планируем в расчете на условную голову КРС заготовить к зиме по 24 — 26 центнеров кормовых единиц, — резюмировал Владимир Суглоб.

Следует подчеркнуть, что Владимир Васильевич в   хозяйстве агрономом трудится уже 26 лет. С людьми контакт находит быстро. Но если надо – он строг и принципиален. Однако на него никто не обижается. Ведь Владимир Суглоб  и сам душой болеет за порученное  дело, и других к этому призывает. В целом особых претензий к механизаторскому корпусу хозяйства агроном не имеет.

— Хорошие ребята. С ними можно работать и, уверен, победу в «полтавской битве» у Ямно они обеспечат, — заверил  Владимир Васильевич.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!