Последний земной приют | Заря над Бугом

Последний земной приют

Говорят, о кладбище не думает только тот, кто там упокоился. Причем у многих складывается довольно идиллическое представление об этом последнем земном приюте. Безмятежность, тишина и покой, которые порой нарушаются лишь ветром, заплутавшим в кронах деревьев, да щебетанием птиц… Помните, как пел Высоцкий: «А на кладбище – все спокойненько, все культурненько, все пристойненько…»? Только, к сожалению, пока так получается далеко не всегда. Вот и предложили все сельские погосты Брестского района передать на баланс КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», чтобы на них, наконец, навели должный порядок

Почему в план внесены корректировки?

Решение об этом было принято и записано в протокол выездного семинара-совещания депутатов всех территориальных уровней, проходившего в июле прошлого года в г. Пинске. Срок для этого тогда определили такой: до 1 октября 2012 года сельские кладбища должны сменить балансодержателя. Однако жизнь внесла в этот план свои корректировки.

— Понятно, что в основе лежало благое намерение, чтобы и сельчанам оказывался весь спектр ритуальных услуг, как это сделано в городах, — считает начальник сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений районного предприятия ЖКХ Дмитрий Цандо. – А еще – чтобы все места захоронений соответствовали действующим санитарным нормам, был налажен порядок и учет… Но когда дело коснулось выполнения поставленной перед нами задачи, все оказалось значительно хуже, чем предполагалось. На территории нашего района находится 43 кладбища. Из них 41 является действующим, а два – уже закрыты. Так вот, часть из них даже не числилась, как это предусмотрено, на балансе сельсоветов, то есть,  по сути, были бесхозными. У некоторых отсутствовали, к примеру, свидетельства о регистрации в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру, другие обязательные документы. У третьих – был запущенный вид или отсутствовало ограждение. Словом, понадобилось время для исправления выявленных нарушений и недостатков. В конце прошлого года на баланс предприятия были переданы кладбища только трех деревень:  Каменицы-Жировецкой, Косичей и Бердич. В первом полугодии текущего мы примем еще три –Радваничей, Вистычей и Котельни-Боярской. Передача медновского, остромечевского и мотыкальского кладбищ запланирована на второе полугодие.

За бронирование придется платить

Начальник сектора заверил, что порядок на сельских погостах, принимаемых на баланс предприятия ЖКХ, намерены навести не только на словах, но и на деле. С приходом тепла будет проведена разбивка их территорий на сектора, все данные о ранее сделанных и производимых в настоящем погребениях уже вносятся в компьютер, тем самым создается база данных. Помимо этого, заведена книга, куда заносится полная информация о захоронениях. По ней, к примеру, без особого труда можно будет установить, действительно ли обратившийся имеет на данном кладбище бронь.

Но прежде чем коммунальное предприятие взвалит на себя новую для него ношу, сельские советы обязаны позаботиться о том, чтобы на передаваемых ими объектах были ограда, туалеты, а также – на  заасфальтированных и огражденных площадках установлены контейнеры для мусора.

В связи с реализацией новшества, у районного предприятия ЖКХ проблем и забот сегодня невпроворот. Необходимо завершить инвентаризацию на всех сельских кладбищах, решить вопрос по поводу взимания оплаты за бронирование.

— Правилами содержания мест погребения установлен стандартный размер захоронений: одинарное 2,3 метра в длину на 1,4 – в ширину и двойное для супругов – 2,3 метра на 2, — поясняет начальник сектора по текущему содержанию кладбищ и проведения захоронений. – Но если заказчик желает забронировать дополнительный участок для семейного захоронения или просто расширить предоставленный безвозмездно, то за это придется внести определенную плату. Это не наша выдумка, такого рода платежи предусмотрены Законом РБ «О погребении и похоронном деле», их размер устанавливается органами  местной власти. Так, для бронирования дополнительного участка за один квадратный метр придется заплатить три базовые величины, а при расширении для того, к примеру, чтобы поставить  ограду побольше стандартной или скамейку у могилы, – четыре. Дело это сугубо добровольное, все зависит от решения того, кто хоронит своих близких. Для этого нужно будет лишь обратиться к нам с соответствующим заявлением.

Без самодеятельности…

Полученные предприятием ЖКХ средства от бронирования будут направлены для наведения и поддержания на кладбищах порядка. Ведь требуется закупить для этого инвентарь: лопаты, грабли, косилки, тележки, урны… Вывоз мусора и труд рабочих – тоже дело затратное. Кстати, вскоре на принятых на баланс ЖКХ сельских погостах появятся информационные стенды с правилами поведения посетителей, с данными, к кому обращаться по поводу проведения захоронения, и со временем работы. Ведь вход на кладбища законодательно ограничен: с 1 апреля по 30 сентября их можно посещать с 8 до 21 часа, а с 1 октября по 31 марта – с 8 до 19-ти.

— К сожалению, пока еще нередки случаи, когда в деревнях родственники умерших обращаются к нам по поводу погребения едва ли не в последний момент, — сетует Дмитрий Цандо. – Хотя для того, чтобы было определено место, подготовлены нужные документы, они обязаны это делать за 24 часа до проведения захоронения. Во всяком случае, это касается жителей тех деревень, кладбища которых на нашем балансе, или вскоре будут нам переданы. Мы сейчас работаем в тесном контакте со старостами этих населенных пунктов. Но для уточнения вопросов, связанных с погребением родственников, люди могут обращаться и напрямую. Рабочий телефон сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений – 20-70-49, для связи с диспетчером – 21-58-86. Сельчане должны понимать, что в таком важном деле недопустима какая-либо самодеятельность… На захоронение, установку памятника, некоторые другие процедуры необходимо прежде получить разрешение.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!