ПОСЛУЖИШЬ – И ХАРАКТЕР ЗАКАЛИШЬ, И ЖИЗНЬ АРМЕЙСКУЮ УЗНАЕШЬ… | Заря над Бугом
ПОСЛУЖИШЬ – И ХАРАКТЕР ЗАКАЛИШЬ,  И ЖИЗНЬ АРМЕЙСКУЮ УЗНАЕШЬ…

ПОСЛУЖИШЬ – И ХАРАКТЕР ЗАКАЛИШЬ, И ЖИЗНЬ АРМЕЙСКУЮ УЗНАЕШЬ…

Под занавес прошлой недели, в субботу, вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В народе он именуется «законом об отсрочках». Но армейские эксперты говорят о нем как о документе, который поспособствует поддержанию постоянной боевой готовности Вооруженных Сил страны в условиях активизации военной деятельности в мире. Редакция еженедельника, учитывая представившийся информационный повод, сочла уместным обратиться к военному комиссару Брестской области полковнику Евгению ЗАЙЦЕВУ, чтобы из первых уст получить профессиональную оценку отдельных положений Закона, который вызвал неоднозначную реакцию общества.

— Евгений Станиславович, что послужило причиной разработки и принятия к исполнению этого законодательного акта?

 — Все дело в непростой демографической ситуации в стране. За последние 10 лет число призывников в Беларуси уменьшилось в два раза и продолжает снижаться. Кроме того, количество отсрочек в большинстве своем предоставлялось для продолжения образования. Определенные шаги по сокращению количества отсрочек уже предпринимались в 2010 году. Первый шаг — их отменили студентам-заочникам. Пересматривались и требования к состоянию здоровья. Однако наступил момент, когда необходимо было принимать кардинальные меры. Так, весной 2018 года потребность в новом пополнении была удовлетворена только на 62,5%. При этом 104 802 человека в республике имели отсрочку от призыва на военную службу для продолжения образования, что составляет 46,7% от общей численности призывников,  которые имели отсрочку от призыва на военную службу.

— Это что касалось положения дел в целом по республике. А как складывалась ситуация на Брестчине?

— Аналогично. Так, весной 2018 года к месту прохождения срочной военной службы было направлено 73,3% молодого пополнения от потребности. И в то же время отсрочку от призыва на военную службу имели 41102 человека, из них  для продолжения образования — 17 623 юношей, что составляет 42,9% от общего количества граждан, имевших отсрочку от призыва на военную службу. А весной 2019 года число молодых граждан, которые воспользовались подобной отсрочкой от армии для продолжения образования, выросло уже до 43,8%.

— Не секрет, что больше всего эмоций вызывает трактовка статьи 32 Закона «Отсрочка от призыва граждан на военную службу, службу в резерве», в которую добавлено уточнение, послужившее своего рода детонатором…

— Отныне для студентов вводится принцип одноразовости отсрочки от призыва. Новый порядок затронет небольшую часть призывников — тех, кто решил получить вторую ступень образования: после высшего — окончить магистратуру или аспирантуру, после среднего технического — пойти на высшее образование.

Исключение составят лишь выпускники средних школ, а также граждане, которые очно получают образование за границей по направлениям государственных организаций в рамках реализации госпрограмм. Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, которые предоставлялись  ранее.

— Одна из новаций Закона состоит в том, что впервые в отечественную юриспруденцию введен термин «не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований»…

 — В новом законодательстве Республики Беларусь гражданам, по которым принято решение «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», предусмотрен отказ в принятии их на военную службу по контракту, службу или работу в органы, сотрудникам которых присваивается статус государственного служащего или в подразделения органов внутренних дел, финансовых расследований, КГБ, Следственного комитета, МЧС.

Для призывников, не исполняющих воинскую обязанность, может быть временно ограничен выезд из страны. Правда, такое правило действовало и раньше, однако теперь оно будет распространено и на тех, кто нарушает обязанности по воинскому учету. То есть, в недельный срок не извещает военкомат об изменении места пребывания и жительства либо при выезде за границу лично не прибывает в военкомат и не сообщает об этом, что не позволяет вручить повестку. Временное ограничение в таком случае будет действовать до момента явки таких призывников в военный комиссариат.

— Приходится часто слышать мнения отдельных экспертов о значимости наемной армии: контрактной или частной. Есть контрактники и в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Может, будущее армии – за ними?

 — Да, несомненно, современные военные конфликты требуют от военнослужащих профессионализма. В то же время во всем мире существует такое понятие, как суверенитет и независимость. Переход на чисто «коммерческий» метод комплектации армий наносит значительный урон по национальным интересам. «Солдаты удачи» держат оборону, пока им платят деньги. И даже высокая плата не гарантирует абсолютную защиту заказчикам, а вот затягивание кошельков налогоплательщиков – гарантировано.

Примечательно, что всё больше стран, которые ранее отказались от призыва на срочную службу, возвращаются к традиционной комплектации армий.

Так, четыре года назад в Латвии подняли вопрос о возвращении призыва граждан. Наша страна-соседка вернула армейский призыв, сославшись на «сложную геополитическую ситуацию». За это солдатам-срочникам предоставили государственные гарантии в обучении и трудоустройстве.

Дания, Эстония, Греция, Норвегия, Швеция и Литва уже перешли на призывную армию. Такую же позицию долгие годы занимает одна из самых развитых и богатых стран мира – Китай. Мужчины после двухлетней службы в армии остаются в запасе до 45 лет, а  уклонистам грозит крупный штраф или заключение в трудовом лагере.

Не менее серьезно относятся к призыву в Южной Корее. Мужчин призывают от 18 лет до 31 года. Если они избегают ответственности, то их ищут до 36 лет включительно. Более того, таким гражданам грозит тюремное заключение от двух до десяти лет. А в Бразилии граждане мужского пола в обязательном порядке становятся на воинский учет, ведь без этой процедуры им невозможно получить разрешение на работу.

Министерство обороны Республики Литва в январе этого года призвала в армию около 3827 человек. Причем список призывников составлялся с помощью компьютерной программы. В случайном порядке машина выбрала 31 тысячу молодых парней в возрасте от 19 до 26 лет. В отличие от Беларуси, литовским призывникам повестки не отправлялись по месту жительства. Вся информация была размещена на специальном сайте. Около каждой фамилии были указаны конкретные сроки, когда юношам нужно связаться с назначенным подразделением. Молодые люди лично отвечали за выполнение указаний, а их невыполнение грозило административной и даже уголовной ответственностью.

— Евгений Станиславович, как вы относитесь к армейскому гендерному равноправию?

 — Нашим законодательством не воспрещается на добровольной основе военная служба женщин. Но такой позиции придерживаются не все государства. Наиболее известным примером является Израиль.

К примеру, пока белорусские гражданки в возрасте от 17 до 50 лет решают личные вопросы, израильтянки того же возраста в обязательном порядке призываются в армию почти на полгода. Израильский Закон о воинской службе распространяется на всех жителей и выходцев Израиля, даже если они проживают за рубежом и имеют другое гражданство.

В Мьянме призыву подлежат как мужчины, так и женщины с 18 до 27 лет. Причем срок службы составляет от 24 до 36 месяцев, что в разы превышает срочную службу мужчин в Беларуси!

В 2014 году в Норвегии, впервые среди стран НАТО, был законодательно закреплен воинский призыв женщин. Теперь с лета 2016 года они также считаются военнообязанными.

По сравнению с зарубежными странами в этом вопросе призыв в Беларуси еще не так категоричен. В нашей стране хватает мужских кандидатов, и возлагать долг по защите страны на женщин не имеет смысла. Однако, если мужская часть белорусского общества продолжит сбрасывать с себя ответственность, то, возможно, через пару десятков лет женщинам придется взять эту миссию на себя. Но хотелось бы верить, что такого не произойдет в принципе.

— В свое время Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. В новом Законе это учтено?

 — Да, в документе, который мы рассматриваем,  не обошлось без приятных бонусов. Так, в Кодекс Республики Беларусь об образовании внесено, думается, существенное дополнение. В статье 88 «Возмещение в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего» дословно сказано: «Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку».

Согласитесь, государство на практике демонстрирует приоритетность защиты Отечества перед другими видами трудовой деятельности.

pИнтервью организовал

Григорий ЯРОМЧИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!