Потерять жилье легко | Заря над Бугом

Потерять жилье легко

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» не приватизированное до 1 июля 2016 года жилье было переведено в разряд коммерческого. Его нанимателям необходимо оплачивать не только жилищно-коммунальные услуги, но и арендную плату. Наличие двухмесячной задолженности без уважительных причин может стать основанием для выселения должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

В категории новоявленных арендаторов оказались граждане Нестерук из Чернавчиц и братья Загоруйко из Знаменки.

Так, у Загоруйко проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг начались около четырех лет назад, долг и пеня постоянно накапливались. При этом у них была отключена вода. В феврале задолженность составила 2413,65 рубля. После включения жилья в число жилых помещений коммерческого использования к текущим платежам за жилищно-коммунальные услуги добавилась арендная плата. В последующем общий долг только вырос. На неоднократные письменные пре-дупреждения о необходимости погашения задолженности братья не реагировали.

В итоге решением суда Брестского района от 28 февраля 2017 года по иску балансодержателя жилого помещения КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» расторгнут договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда и братья И.В. и Р.В. Загоруйко выселены без предоставления им другого жилого помещения. Кроме того, в отдел принудительного исполнения Брестского района направлены документы по взысканию суммы долга за оказанные жилищно-коммунальные услуги и госпошлины.

В аналогичной ситуации оказался гражданин С.П. Нестерук из Чернавчиц. Оплата за жилищно-коммунальные услуги не производилась им с января 2014 года, долг составил 1918,7 рубля. Решением суда Брестского района 20 марта 2017 года Нестерук выселен из жилья без предоставления ему другого жилого помещения.

Работа по взысканию задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке (статья 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь) продолжается. В настоящее время в суд Брестского района направлены 6 аналогичных исковых заявлений о расторжении договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда и выселении без предоставления другого жилого помещения.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям района: с целью недопущения вышеуказанных правовых последствий оплату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилыми помещениями необходимо вносить своевременно и в полном объеме за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Не теряйте жилье!

Светлана КАРПОВИЧ, юрисконсульт КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!