Пожениться за три дня | Заря над Бугом

Пожениться за три дня

С 24 июля вступил в силу обновленный Кодекс РБ о браке и семье

Заключая брак, жених и невеста порой даже не задумываются о том, что их отношения в новой ипостаси четко регламентируются законодательством. Знать свои права и обязанности супругам необходимо, чтобы правильно выделять в отношениях приоритеты и расставлять акценты. Причем, не только когда их семейной лодке грозит катастрофа или она, внезапно, как говорят в таких случаях, уже разбилась о быт… Тем более, что с 24 июля текущего года в силу вступил Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»

Церемония регистрации на лоне природы

Эта корректировка кодекса была вызвана необходимостью его совершенствования с учетом приобретенной практики применения и адаптации к современным условиям.

— Основной целью при разработке нового законопроекта была защита семьи и максимальное обозначение степени ответственности каждого ее члена, — пояснила заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Нина Федорук. – Всего откорректировано более сотни статей кодекса.

Внесенные в него изменения коснулись, прежде всего, порядка заключения брака. Теперь его можно зарегистрировать в течение трех дней с момента подачи заявления. В прежней редакции был установлен для этого минимальный пятнадцатидневный срок. А сейчас самые нетерпеливые будущие новобрачные при существовании уважительных причин, к примеру, таких, как беременность, наличие общего ребенка, некоторых других особых обстоятельств, смогут пожениться даже до истечения трех дней.

В соответствии с обновленным кодексом, узаконить свои отношения белорусы могут в любом ЗАГСе страны, независимо от того, где они проживают. Более того, поправки позволяют самим вступающим в брак выбрать место для его регистрации. Это может быть, к примеру, какое-то памятное или историческое место, прекрасный замок, дом отдыха или церемония регистрации на лоне природы. Впрочем, стоит отметить, что такие «выездные» бракосочетания по просьбе будущих молодоженов или их родных практиковались и раньше. Но только теперь эта «практика» впервые закреплена на законодательном уровне.

— Упростилась сама процедура регистрации, и одновременно дана молодоженам возможность сделать день рождения своей семьи действительно незабываемым, — считает Нина Федорук. – Не думаю, что сокращение срока на регистрацию брака каким-то образом отразится на крепости семьи, скажется на обдумывании принятого решения. Споров по этой поправке в кодекс было много. Однако в брак молодые люди, в соответствии с законодательством, могут вступать с 18 лет, а это уже тот возраст, когда человек вправе принимать решения самостоятельно, обдуманно. Тем более, законом обозначена взаимная ответственность их друг перед другом и перед будущими детьми.

 

Брачный контракт – дело добровольное

Более детально в обновленном кодексе закреплены нормы, касающиеся заключения брачного договора. Им предписана необходимость государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Но если заключение брачного контракта по-прежнему остается делом сугубо добровольным, то соглашение о детях придется подписать в обязательном порядке. В нем будет, в частности, оговорено, с кем остаются дети в случае развода родителей, возможность выезда ребенка за границу, порядок его общения с бабушками и дедушками, сумма алиментов на содержание.

Дополнительно отражено, что вещи несовершеннолетнего не могут быть предметом дележа, все они остаются там, где после развода родителей будет проживать ребенок.

Кстати, в некоторой мере теперь упрощена и процедура развода. Пары, принявшие об этом решение, не имеющие несовершеннолетних детей и претензий друг к другу по поводу имущества, смогут это сделать не в суде, как было предписано раньше, а в ЗАГСе. Такие полномочия по расторжению брака ЗАГСы обретут с января 2013 года.

 

Алименты со средней по стране зарплаты

Разведенным женщинам, имеющим детей, думаю, приходилось сталкиваться с тем, что все проблемы по воспитанию и содержанию ребенка ложились фактически только на их плечи. Как рассказала одна моя подруга, ее бывший благоверный после развода вел себя так, будто дочери и вовсе не существует, будто и с ней он тоже развелся…

Ни о каком воспитании им ребенка вообще речь не шла, чтобы увидеть дочь, он даже никаких поползновений не предпринимал. А что касается выплаты алиментов, то они всегда были настолько мизерными и нерегулярными, что их даже не стоило принимать в расчет. То он числился безработным, то устраивался на такую работу (думается, не без умысла – авт.), что платить должен был сущие копейки. Неоднократно случалось такое, что горе-папашка длительное время беспричинно уклонялся от алиментов, и приходилось к ситуации подключать правоохранительные органы.

Думается, корректировка, внесенная в кодекс, позволит оставить подобную несправедливость в прошлом. Дело в том, что теперь ответственность ушедшего из семьи ужесточена. В том случае, если задекларированный доход оставившего семью родителя ниже средней заработной платы по стране, у него будут высчитывать процент от суммы, которая равна данному показателю. А вовсе не из тех, фигурально выражаясь, двух рублей, которые он выдает за свой ежемесячный доход.

Кстати, в соответствии с обновленным кодексом, как и прежде, алименты на одного ребенка высчитываются в размере 25 процентов от дохода, на двоих – 33-х, а на троих и более – 50 процентов.

 

Супруг может потребовать на свое содержание

А еще кодекс предусматривает: родитель, ушедший из семьи, может быть привлечен к материальному обеспечению ребенка-инвалида первой группы и после исполнения ему 18 лет. Также женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, имеет право потребовать от бывшего мужа предоставить содержание и ей. Получили такое право и те супруги, которые ведут уход за общим ребенком-инвалидом, до совершеннолетия последнего. А если дочь или сын и после достижения 18 лет остаются нетрудоспособными, то право родителя, ухаживающего за ними, на получение содержания сохраняется.

— Оба родителя должны нести равную ответственность за своего ребенка, — подчеркивает депутат. – Ранее с ребенком-инвалидом и, соответственно, наедине со всеми проблемами, связанными с его лечением и воспитанием, оставалась обычно одна мама.

Если отец, ушедший из семьи, (согласитесь, такая ситуация более типична, чем та, при которой ее оставляет мать – авт.), собирается, к примеру, уехать на постоянное место жительства за рубеж, родители могут договориться о единовременной выплате алиментов на ребенка (детей). В этом случае, по согласованию с мамой ребенка, отец может приобрести на его имя квартиру, машину или открыть счет в банке, чтобы таким образом оплатить алименты на несколько лет вперед.

 

В приоритете — интересы ребенка

К сожалению, нередко при разводе родители помнят лишь о личных проблемах, а интересы ребенка при этом отодвигаются на второй план. В соответствии с новым кодексом, при решении вопроса, с кем сын или дочь хочет остаться, об опекунстве или усыновлении, будет учитываться мнение ребенка, достигшего 10 лет.

Мнение десятилетнего ребенка и старше будет рассматриваться не только при устройстве к приемным родителям, но и при передаче в детский дом семейного типа, на патронажное воспитание, при выборе опекуна и попечителя. Социальные сироты обрели голос при решении вопросов их общения с биологическими родителями, лишенными родительских прав, и восстановления их в этих правах.

Отныне присутствие несовершеннолетнего на судебном заседании исключается, его желание оглашается представителем органа опеки и попечительства. Конечно, окончательный вердикт за судом, но не учесть мнения ребенка он не имеет права. Если речь идет о ребенке-сироте, поправки в кодексе позволяют при его устройстве отдавать предпочтение усыновителям, опекунским семьям, домам семейного типа, а не домам-интернатам.

— Существует проблема адаптации к жизни у детей, которые находились в домах-интернатах, что и учтено в новой редакции кодекса, — сообщила Нина Федорук. – Мы старались сделать так, чтобы каждый ребенок, лишившийся родителей, воспитывался в полноценной семье.

Коснулись «нововведения» и усыновителей. Четко определено, что разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не может превышать 45 лет. Это значит, что женщина старше этого возраста не может стать мамой новорожденного ребенка, но у нее есть право взять в семью малыша постарше.

— Эта норма введена для того, чтобы усыновитель воспитывал ребенка до совершеннолетия, находясь в дееспособном возрасте, — комментирует Нина Федоровна. – Пока не проработан вопрос возможности усыновления матерью-одиночкой. По обновленному кодексу, как и в его предыдущем варианте, усыновителем может стать только полная семья, в которой есть и папа, и мама.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!