ПОЗИЦИЮ ИЛИ ПОЗУ заняли жители Сосновки по поводу насущного житейского вопроса? | Заря над Бугом
ПОЗИЦИЮ ИЛИ ПОЗУ заняли жители Сосновки по поводу насущного житейского вопроса?

ПОЗИЦИЮ ИЛИ ПОЗУ заняли жители Сосновки по поводу насущного житейского вопроса?

20 июня в Сосновке состоялось собрание, на котором представители местной и районной власти рассмотрели заявление жителей поселка в сельисполком по поводу планируемого размещения кладбища в непосредственной близости от их населенного пункта. 89 подписантов этого документа выражали свое несогласие жить по соседству с местом, где предполагается производить захоронения тех земляков, чей жизненный путь уже завершился.

Приводились и пять аргументов в пользу того, что кладбище никоим образом не вписывается в инфраструктуру поселка. Думается, указанные в заявлении факторы, которые, как полагают сосновцы, следовало бы учесть местным властям при принятии окончательного решения по размещению кладбища, заслуживают того, чтобы их обнародовали без купюр.

Первый посыл звучит следующим образом: «Жители поселка психологически дестабилизируются». Второй предполагает, что «размещение кладбища возле поселка приведет к удешевлению и без того недорогого жилья в нем». В третьем говорится, что «вырубка участка лесного массива, выделенного для создания мест захоронения, противоречит содержанию ст.8 главы 1 «Лесного кодекса Республики Беларусь» и вызывает недоумение по прочтении ст.29 главы 6 того же кодекса». В четвертом обращается внимание на то, что «важен вопрос сохранения качества и безопасности питьевой воды, извлекаемой из артезианской скважины, обеспечивающей потребности поселка в ней». И в пятом, который подводит черту аргументам, сообщается: «Собрание, на котором рассматривался вопрос создания кладбища возле п. Сосновка, проходило без участия самих жителей (см. ст. №17 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», №237-3: «Лесной кодекс» гл.3 ст.14 п.1)…».

Председатель Чернавчицкого сельисполкома Александр Солоневич, открывая сход, высказал пожелание отложить эмоции в сторону и постараться до конца выслушать каждого. К сожалению, просьба Александра Павловича не всеми была услышана и градус разговора порой зашкаливал. Анализируя факторы, которые приводились в заявлении, глава местной власти обратил внимание аудитории на определенную несостоятельность и надуманность как первого, так и второго из них. Без подключения соответствующих специалистов-ученых, без углубленного психологического мониторинга населения поселка, без всестороннего изучения ситуации на вторичном рынке жилья делать подобные выводы не совсем корректно, считает Александр Солоневич.

Что касается защиты лесных насаждений, то земли, на которых вырос сам по себе сосняк, не входят в лесной фонд, а принадлежат ОАО «Чернавчицы». И судьбу его регламентируют не статьи Лесного кодекса, а руководство акционерного общества. Лет 20 тому назад хозяйство его попросту оставило в покое по той причине, что там практически ничего не росло. А затем вывели эту площадь из разряда пахотных земель, определив  ее как прочие сельхозугодья. Естественно, что со временем  она сама по себе закустарилась.

По поводу ухудшения качества, а тем более безопасности питьевой воды, которая поступает из артезианских скважин, свое заключение сделали специалисты санитарной службы. Никакого негативного влияния на ее качественные характеристики размещение кладбища не окажет. Вода подается в дома и квартиры с глубины 230 — 250 метров. Расстояние от границы планируемого кладбища до скважин более 500 метров. Все требования, которые касаются санитарных норм, соблюдаются.

Александр Павлович напомнил участникам собрания, как осуществлялось  общественное обсуждение вопроса предварительного места размещения кладбища. Заранее все жители были осведомлены о месте и времени проведения мероприятия через объявления, старост, руководителей, священнослужителей. Непосредственно в Сосновке — через объявления, старосту, почтовое отделение аг. Чернавчицы. Обсуждение состоялось  3 мая  с 18.00 до  19.30. Против высказался только один участник мероприятия. Подготовка и общественное обсуждение проводились в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, констатировал председатель сельисполкома.

В ходе дальнейшего разговора неоднократно звучал из уст жителей поселка недоуменный вопрос: почему именно возле Сосновки решено расположить кладбище? Разве мало земли в округе?

Александру Солоневичу пришлось  в очередной раз убеждать сосновцев в том, что все возможные альтернативные варианты размещения кладбища, начиная с 2012 года, оказались по различным причинам несостоятельны.

В ходе предварительного согласования  Госкомимущество посчитало невозможным расположение кладбища на пахотных землях местного хозяйства. И предложило разместить его, с учетом почвенных разновидностей,  на неиспользуемых в сельском хозяйстве землях или в массиве земель лесного фонда в районе п. Сосновка.  Данный вариант и был предложен для обсуждения священнослужителям среди прихожан Троицкого костела и церкви Параскевы Пятницы аг. Чернавчицы.

В ряду других вопросов, которые поднимали жители поселка, звучал упрек  властям, решившим навязать Сосновке соседство с кладбищем, в  том, что стаи ворон, которые обитают в окрестностях населенного пункта, забросают балконы  квартир элементами ритуальных принадлежностей с погоста. Или можно только предположить, что будут творить там дикие кабаны после посещения могил усопших их родственниками на Радуницу. Прилично это будет перед покойниками? А каково, если самим придется лежать в корнях деревьев? Неизбежно пострадает и дорога, которая ведет в Сосновку. Ведь по ней поедут похоронные процессии. Кто  станет ремонтировать асфальтное покрытие? А как запретить детям гулять там, где они привыкли это делать? Ведь там будет кладбище… И почему нельзя хоронить усопших на близлежащих погостах? К примеру, в Бердичах?

— Хоть я голос и имею, но никого перекрикивать не стану. Если не желаете слушать, я просто уйду от вас, — обратился к аудитории собрания отец Иоанн. – Вы являетесь прихожанами Чернавчицкой  Свято-Параскевинской церкви. Не Чернинского храма Иоанна Богослова, а Чернавчицкой церкви. Кладбище в Бердичах – это погост не нашего прихода.

В своем заявлении вы утверждаете, что с размещением возле поселка кладбища нарушится какая-то психологическая обстановка в Сосновке. Но если вы знакомы  хоть с какими-то основами Православия или вообще веры в Бога, то должны знать, что детей малых водят на кладбища и там воспитывают, показывая, что здесь похоронена бабушка, а рядом – прабабушка. Дети задают вопросы, и вы должны отвечать на них. Что все мы смертны и все сюда придем, ляжем в эту землю. Вы не откинете никогда этот момент…

Вот сидит мама, которая недавно похоронила своего сына. В какую почву его положили? Каково было ей смотреть, когда сына опускали в воду? Да, другого места не было. Остался кусочек того кладбища, самая яма, самый низ…

Надо отводить новое кладбище. Не один раз объехали весь приход. Нет пригодного места, кроме как возле Сосновки. Почему именно здесь? Потому, что почва такая – песок. О каких трупных ядах вы говорите? Да, там, где вода – соглашусь, они могут быть. И несут воды эти трупные яды неизвестно куда. А здесь закопали – и прах будет. Тело со временем превращается в прах, в пепел в земле. В такой земле, как здесь, в Сосновке.

И каждого из вас все равно, когда придет время, принесут в церковь. Родственники придут к батюшке с соответствующей просьбой. Ходил или не ходил новопреставленный в церковь – это на его совести. Но он же крещеный – надо отпевать. В Сосновке никому не отказали, всех отпевали, кто крещеный. Но хоронить так, как мы делаем это сейчас, нельзя…

Я вырос на кладбище.  Рядом оно было, тянулось вдоль деревни. От нашего дома до крайней могилы было двадцать метров. И ничего со мной не стало…

Вы осознаете, что ваше возмущение по поводу такого насущного вопроса ведет не в хорошую сторону. Поймите правильно: как бы Господь не разгневался над вами. А кладбище вам никогда не помешает. Только в пользу всем будет, — резюмировал в заключение своего выступления отец Иоанн.

Несмотря на все доводы компетентных служб, лидеры инициативной группы жителей Сосновки оставили за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.

Бесспорно, гражданская позиция заслуживает уважения. Но только в том случае, когда это действительно во благо обществу, простым людям. А вот местечковый эгоизм, простите меня великодушно, на позицию никак не тянет. Другое ему есть определение.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!