ПРАВИЛЬНЫЙ СТИЛЬ | Заря над Бугом

ПРАВИЛЬНЫЙ СТИЛЬ

В коллективе Инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестскому району работают госслужащие разного возраста и трудового стажа. И у каждого специалиста налоговой службы, конечно, есть что рассказать о своей профессии.

Елена Витальевна Жукевич, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения организаций и прочих доходов.

В инспекции МНС с мая 1999 года. А до этого выпускница Минского института народного хозяйства им. Куйбышева два года отработала в управлении сельского хозяйства Брестского райисполкома, 10 лет в отделе снабжения завода «Цветотрон» по специальности экономист и еще 2,5 года заместителем главного бухгалтера Брестского райфинотдела.

-Имея такой практический опыт, Вам легко было сориентироваться в новых служебных обязанностях?

-В целом затруднений не было. На первых порах приходилось, конечно, консультироваться и Галиной Ивановной Жданеня, и с Григорием Даниловичем Лебедевым, которые в то время возглавляли районную инспекцию.

-С чего у Вас началась работа?

— Меня пригласили на должность старшего инспектора отдела налогообложения юридических лиц. Сегодня в отделе трудится 9 человек, а тогда было меньше. Да и объем работы теперь не сравнишь – кроме предприятий, объектов торговли, транспорта, строительства у нас еще добавились ЧУПы, все организации ЖКХ и так далее.

-Какого стиля работы, Елена Витальевна, Вы придерживаетесь: жесткого, требовательного или щадящего?

— Мы все в инспекции придерживаемся правильного стиля. А это значит, что работаем в строгом соответствии с налоговым законодательством. Наша цель – предупредить нарушение, а не наказать виновного в чем-то плательщика, разобраться и объяснить, где и в чем допущена ошибка.

— Инспектору налоговой службы с начала и до конца служебной карьеры, наверное, суждено копаться в «монбланах» бухгалтерских документов?

— Ну, почему! У нас работа интересная. Возьмите, к примеру, оперативно-рейдовую деятельность…

— Это когда под видом обычного покупателя или пассажира выявляете нелегалов?

— И не только. Форм и методов работы у инспектора МНС много. Главное в том, что госслужащие нашего учреждения понимают и представляют, что они контролируют исполнение налогового законодательства.

Елена Николаевна КОВАЛЬЧУК, заместитель начальника отдела налогообложения организаций и прочих доходов.

Ветеран ИМНС в полном смысле этого слова – в прошлом году налоговые службы Республики Беларусь отметили 20 лет со дня своего образования. Елена Николаевна пришла в коллектив в далеком 1990-м, имея на руках диплом финансово-экономического техникума и трудовую книжку с записями на самых первых страничках. Сегодня у нее диплом о высшем экономическом образовании и 7 подчиненных работников отдела.

-Что Вы считаете главным в своей профессии?

— Выделить что-то одно невозможно, ведь любая профессия требует и знаний, и усилий, и опыта. А если говорить об отделе, то мне нравиться в нем прежде всего чувство коллективизма, взаимовыручки, открытости и доброжелательности.

-Во все времена, начиная с зарождения государства, налоговые сборщики, скажем так, не очень-то были окружены любовью сограждан. Не давлеет ли эта морально-нравственная тяжесть сегодня?

-Вопрос, конечно, интереснейший. Налоговая служба призвана работать на предупреждение нарушений. В этом духе мы и работаем. Есть непредвиденные ситуации, дело порою доходит до конфискаций товаров. Но инспектор налоговой службы – человек государственный.

— Что скажет гвардия налоговой инспекции о молодых сотрудниках?

— К нам приходят люди уже с вузовскими дипломами. Теоретически подготовлены. А практические навыки, как и в любой профессии, дело наживное. Мне нравится, что молодые сотрудники работают с азартом, инициативны, активно участвуют во внеслужебных мероприятиях, уважают уже устоявшиеся традиции в коллективе. За двадцать лет к нам не приходили «люди со стороны» на руководящие посты, наоборот, от нас забирали «наверх» начальников и специалистов, укрепляя районные и областные структуры ИМНС. Так что я как ветеран имею полное право гордиться тем, что работаю в таком коллективе. И этим горжусь!

Светлана Сергеевна Кочурко, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц.

В Брестском районе работает с начала 90-х годов. В райфинотделе занималась вопросами госдоходов, с 1998 года, уже в ИМНС, непосредственно гражданами-налогоплательщиками. Образование высшее.

— У вас большой контингент подопечных?

— Более 49 тысяч налогоплательщиков. Кроме жителей населенных пунктов в наших списках – члены садово-огородных товариществ, иных организаций, расположенных на территории Брестского района. Люди живут в городе, но налоги платят нам.

— Понятно. Народу много, проблем достаточно. Не появлялось ли у вас мысли уйти на более спокойное место работы?

— Так у нас же не возникают личностные конфликты с налогоплательщиками. Все понимают, что требования налоговых инспекторов – это не их личная прихоть. Скорее они видят в нашем лице консультантов. 49 тысяч плательщиков ведь «курирует» не один человек. Мы ведем счет льготников. Список этот постоянно меняется, каждый год, к примеру, вносим фамилии людей, достигших пенсионного возраста. А сменить профессию я даже и не думала.

— Вы помните свою первую служебную командировку?

— До сих пор помню. Дней на десять командировали меня с ревизией в Томашовский сельсовет. Утром садилась в дизельный поезд, вечером возвращалась. На месте нас принимали очень доброжелательно, с превеликим уважением. Разве забудешь такое? С заданием я тогда справилась на отлично, начальство похвалило за служебное усердие, ну и я сама себя зауважала. Ощутила, так сказать, что выполнила очень важную для страны работу. Это осознание осталось навсегда.

— Спасибо большое, вам всем за откровенные ответы! С праздником!

Беседовал Семён Иваненко

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!