Право на детство | Заря над Бугом

Право на детство

Недавно в нашей стране отмечался День семьи. Среди участников конкурса на лучшую семью Прибужья, который прошел в районном Доме культуры, была и семья Иванюков из Томашовки, воспитывающая шестерых приемных детей. Видя, как относятся родители и их старшие дети к младшим сестричкам и братику, понимаешь, что этим ребятам повезло — они обрели любящих маму и папу, дом, где им тепло и уютно, в том числе и в душевном плане. А как живется обитателям детского приюта? Каждое утро, спеша на работу, прохожу мимо этого заведения, внешне похожего на детский сад. А однажды пришлось и побывать там. С тем визитом связаны не очень радостные воспоминания

Как-то меня попросили поприсутствовать во время процедуры отобрания детей у неблагонадежных родителей – те пили, забыв о прямых своих обязанностях, что прежде всего они родители, а все остальное — потом. Пока мама и папа находились в пьяном угаре, все дети, включая и самого маленького, которому не было и года, были предоставлены сами себе. Уже неоднократно родителей предупреждали о том, что если они не возьмутся за ум, не перестанут пить, то могут лишиться детей. Что в итоге и случилось. Это была душераздирающая сцена. Мать вцепилась в самого маленького ребенка обеими руками, угрожая, что если у нее заберут детей, она покончит с собой. Малыша, так как ему не было и года, на время определили в больницу, а детей постарше поместили в приют. Помню их растерянные лица и испуганные глаза. Дети не понимали, что происходит, почему их забрали у родителей и привезли в этот чужой и незнакомый дом. Была какая-то уверенность в том, что такой поворот событий отрезвит непутевую женщину, что она осознает ошибочность своего поведения и на следующий день примчится в приют, и будет умолять отпустить ее детей домой. Но этого не произошло. Такие мамы, говорят, быстро забывают свои клятвы и обещания. Подобных историй заместитель директора ГУО «Социально-педагогический центр г. Бреста» Жанна Адольфовна Долгодилина могла бы рассказать множество. Каждая из них заслуживает особого внимания.

В настоящее время в приюте находится 22 ребенка от 3 до 18 лет, среди них есть и сироты, и дети из неблагополучных семей, признанные в госзащите, а также мальчики и девочки, оказавшиеся здесь по другим причинам. Дети поступают сюда из Бреста, Брестского, Малоритского и Жабинковского районов.

— Все детки, которые находятся у нас сейчас, очень хорошие, — рассказывает Жанна Адольфовна. — Таких, что доставляют проблем, нет. Со всеми можно договориться, и они адекватно все воспринимают. Дети здесь находятся по полгода. Родителям дается возможность за это время подумать и попытаться измениться в лучшую сторону. Хотя, считаю, что это очень малый срок для тех, кто страдает алкогольной зависимостью, излечиться от этой болезни за такой короткий срок нереально. Но нужно сделать хотя бы первый шаг на пути к исправлению.

С родителями занимается психолог Юлия Александровна Борисюк, которая ведет курс эффективного родительства, учит, как реагировать на ту или иную ситуацию, находить правильный выход.

— У нас есть совет родителей и совет семьи, — продолжает разговор Жанна Адольфовна, — который помогает решить родителям возникающие между ними проблемы. Все время, пока дети находятся в приюте, служба СПЦ ведет контроль за семьями, откуда они были изъяты. С социально опасными семьями работает наш педагог Ирина Сергеевна Аббасова. Сейчас разрабатывается новое направление – постинтернатное сопровождение. Детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, окончившим 9 или 11 классы и продолжающим учиться в учебных заведениях Бреста, будет оказываться помощь специалиста, чтобы социализироваться в обществе.

Случаи, конечно, бывают разные. Если родители не заинтересованы в возвращении ребенка и ничего для этого не делают, его отправляют в интернат. Мы, конечно, стараемся, чтобы дети попали в приемную семью или опекунскую — часто опекунами становятся родственники. Есть семьи, которые усыновили, к примеру, одного ребенка и приходят за вторым. Это могут быть самые разные люди, с разной степенью достатка. Среди них есть и врачи, и педагоги, и священнослужители, и рабочие, и бизнесмены, те, у кого есть свои дети, и у кого их нет. Ну как бы там ни было, каждый ребенок скучает по своей маме. И пока он находится в приюте, у него есть надежда, что он вернется в свою семью, что родители справятся со всеми проблемами. У нас есть такие дети, которые вторично попадают сюда. И в этом случае, считаю, родителям нужно грызть землю, лишь бы дети остались с ними. Некоторые готовы на все: они вступают в общество анонимных алкоголиков, кодируются, обращаются за помощью к церкви. Такие родители каждый день приходят ко мне и рассказывают о каждом своем шаге. Я вижу, что они хотят вернуть детей, выполняют все наши советы. А другие, наоборот, воспринимают все в штыки. Не понимаю, как люди, родившие троих детей, могут столь сильно ненавидеть друг друга – есть у нас и такие. Но давайте лучше о хорошем, я вам расскажу, что интересного у нас происходит. Ко Дню семьи на базе лицея у нас состоялся праздник, посвященный приемным семьям. Очень многие люди откликнулись, предложив свою помощь для его проведения. В их числе были и работники МТС, и представители частных фирм, и простые граждане. Каждая семья получила подарок, был организован сладкий стол. Думается, праздник запомнился всем участникам. Впереди День защиты детей, с благотворительной акцией к нам обратились Брестский речной порт, Парк культуры и отдыха. Нашлись люди, захотевшие остаться неизвестными, которые подарили денежные чеки. Ребята здесь ни в чем не нуждаются, для них созданы все условия. Вы и сами можете в этом убедиться.

Сразу можно догадаться, что любят ребята — в большой и светлой комнате, где проходят занятия, выставлены их работы в стиле оригами, аппликации, рисунки.

Заканчивался тихий час, и мы заглянули в спальную комнату для мальчиков. Там их было только двое: одиннадцатилетний Дима и семилетний Владик. «Был у нас еще Максим, но недавно его забрали в приемную семью», — пояснила Жанна Адольфовна. Спрашиваю у мальчиков, чем они занимаются, какие интересные события происходят в их жизни. Вспомнили, как на Пасху приходил к ним владыка Иоанн, какими вкусными были пасхальные куличи и необычными крашеные яйца. Что первого июня они пойдут в парк кататься на аттракционах, а потом отправятся на прогулку по реке Мухавец на теплоходе «Гродно».

Жанна Адольфовна пояснила, что ребятам здесь скучать не приходится. Об этом заботятся не только их воспитатели, но и люди, которым небезразличны судьбы оказавшихся в приюте детей. Благотворительность проявляют и банки, и военные, и частные лица.

«Что бы вам хотелось больше всего?» – спрашиваю у мальчишек. «Домой!» — в один голос отвечают они. «Как бы здесь хорошо не было, как бы мы не старались, как бы вкусно не кормили и какие бы развлечения не придумывали, — говорит Жанна Адольфовна, — дети все равно рвутся домой. Для них их дом, семья, родители – самые лучшие».

И потому, хочется верить, что родители Влада, а в приюте находятся и две младшие его сестрички, сумеют договориться между собой, хотя бы ради детей. Возможно, кому-то придется пойти на компромисс. Ради сына сможет побороть свою зависимость и мама Димы, она каждый день приходит к нему в приют, помогает делать уроки. Мальчик считает дни, когда сможет вернуться домой.

В Беларуси более 20 тысяч детей из проблемных семей поставлены на контроль, около 3 тысяч ежегодно временно или навсегда отбираются у родителей.

Недавно узнала, что у людей, перенесших в детстве психологическую травму, связанную с потерей или разлукой с родителями, в несколько раз выше риск заболеваемости раком, ВИЧ/СПИДом, алкоголизмом. Решение об изъятии ребенка из семьи – очень серьезный шаг, который меняет жизнь всех ее членов. Специалисты утверждают, что ребенок после изъятия не будет таким как раньше, это тяжелейшая травма для него. Поэтому в этом деле нужен профессиональный подход — семейно-ориентированный, направленный на сохранение семьи.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!