Председатель Брестского райисполкома Владимир МАЦУКА: «И ЗЕМЛЯ НАША, И ЕЕ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ТОЛЬКО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО…» | Заря над Бугом

Председатель Брестского райисполкома Владимир МАЦУКА: «И ЗЕМЛЯ НАША, И ЕЕ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ТОЛЬКО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО…»

Говоря в целом о Брестчине как о западных воротах страны, трудно переоценить для их полноценного функционирования роль и значение Прибужского края. Ведь он – форпост нашей державы на европейском направлении. А с 2015 года Брестский район – это еще и граница между двумя крупнейшими интеграционными объединениями – Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. О промышленном и аграрном потенциале Прибужья, о развитии здесь малого бизнеса и предпринимательства, о приоритетах в деятельности органов местной власти, о демографической ситуации и туристической инфраструктуре, о неотложных задачах и перспективах Брестского района, которому сегодня исполняется 75 лет, интервью с председателем райисполкома Владимиром МАЦУКОЙ.

— Владимир Александрович, семь с половиной десятилетий отделяют нас от того памятного и знакового января 1940 года, когда был образован Брестский район. Думается, определенный интерес представил бы для наших читателей сравнительный анализ основных социально-экономических показателей района образца 1940 года и сегодняшнего дня…

— На существующей ныне территории района в 1940 году размещались две административные единицы — Брестский и Домачевский районы, в которых проживали более 77 тысяч человек. На 1 января 2014 года численность жителей Прибужья составляла чуть более 40 тысяч. Война принесла потери, которые не удалось восполнить даже за 70 лет.

В 30-40 годах  XX века промышленность нашего края была достаточно развитой. Здесь функционировали лесоповальный завод, два предприятия по добыче глины и производству кирпича, 8 мельниц,  объединенных в  мелькомбинат, имелся рыбхоз площадью 735 гектаров, велись разработки четырех месторождений  торфа.

Вместе с тем объем промышленной продукции, произведенной в 1939-1940 годах, в стоимостном выражении составил только 6000 рублей, или 1100 долларов США. Если взять 2014 год, то объем промышленного производства в районе достиг 450 млрд рублей, или 41 млн долларов США.

Что касается сельского хозяйства, то перед войной в Прибужье урожайность зерновых составляла 15,8 центнера с гектара, картофеля – 158. Но эти показатели  удавалось достигнуть далеко не всем, а только передовикам. Сегодня в среднем по району урожайность зерновых и зернобобовых сложилась на уровне 44,2, а в отдельных хозяйствах достигла 56,6 центнера с гектара, каждый гектар картофельной плантации дал по 286 центнеров.

(Окончание. Нач. на 1-й стр.)

Следует отметить и такой факт. Довоенный объем производства промышленной продукции и продукции сельского хозяйства обеспечен числом жителей, почти в два раза превышающим численность населения, проживающего сегодня на территории района.

Изменился и уровень оплаты труда. Так, зарплата учителя или доктора в 1940 году не превышала 150 рублей. Это 28 долларов США. В 2014 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в народном образовании района составила 5,2 млн рублей, или 470 долларов США.

— Итоги нынешней уборочной кампании свидетельствуют, что земледельцы района внесли весомую лепту в общий каравай страны. Но если по валовому сбору Прибужье в силу своей небольшой площади в первой пятерке, то по урожайности мы – традиционно в группе признанных лидеров! Какие меры предпринимаются в районе, чтобы хлеборобам покорился рубеж по валовому сбору в 100 тыс. тонн зерна?

— Рубеж действительно заманчивый. Но, исходя из наших посевных площадей, чтобы выйти на него, общую урожайность колосовых необходимо поднять до уровня более 50 центнеров с гектара. В одночасье этого не сделаешь. Однако, учитывая высокий потенциал по урожайности «царицы полей», будем уже с этого года более профессионально и плотно работать с кукурузой, чтобы получить порядка 20-25  тысяч тонн зерна с ее плантаций. Замечу, что были годы, когда в Прибужье уже собирали по 30-35 тысяч тонн зерна этой культуры. Поэтому особое внимание уделим структуре посевных площадей, увеличивая их под высокоурожайные  сорта зерновых культур.

— Далеко за пределами области гремит слава наших животноводов. Законную гордость испытываем за них и те результаты, которых достигли труженики ферм и комплексов Прибужского края. На чем будут базироваться их усилия по дальнейшему наращиванию потенциала животноводства?

— Свои усилия труженикам ферм и комплексов предстоит распределить по трем направлениям: корма, сохранность, содержание.

Результатом целенаправленной племенной работы в преды-дущие годы явилось создание в хозяйствах генетического потенциала дойного стада, ориентированного на продуктивность не менее восьми тысяч литров молока от коровы. Чтобы его использовать, животное надо накормить, организовать ему нормальное содержание и обеспечить сохранность. Остальные моменты – второстепенные, они приложатся в ходе основной работы.

И хотя кормов у нас больше, чем достаточно, но их качество приготовления и использование не в полной мере соответствуют предъявляемым технологическим нормам.

Что касается содержания, то скоту, помимо полноценных и сбалансированных кормов, необходимы комфортные стойловые условия: сухая подстилка и море свежего воздуха. Если сумеем добиться этих факторов – получим и продуктивность, будет и здоровье у животных. А если добавить сюда еще и ряд профилактических мер, то в целом можно говорить и об обеспечении сохранности поголовья.

Зная, что корова отдает весь свой потенциал на пятой лактации, крайне расточительно выводить ее из дойного стада после третьего отела. Мы несем от этого большие убытки. Очень большие…

Дабы избежать их — нужна тонкая и щепетильная работа по обозначенным выше направлениям.

— Прибужье – регион, в основном, аграрный. Но какие еще отрасли, наряду с сельским хозяйством, претендуют в перспективе играть заметную роль в экономике района?

— С каждым годом называть Брестский район исключительно аграрным все труднее. За последние годы здесь приступили к работе ряд компактных производственных предприятий. Скажем, ООО «ТЖФ ЭОС ЛЮКС»  специализируется на производстве матрасов. А частное предприятие «Владини» преуспело на рынке швейных изделий. Далеко за пределы области шагнула добрая слава о производителях промышленных вентиляторов ООО «БЕЛТЕХКОМ». Широким спросом пользуется паркетная доска, которую выпускает в Чернавчицах ООО «ВолатТрейд». Частное предприятие «Городник»  осуществляет глубокую переработку дерева. Востребована продукция ООО «Кантри плюс» и ООО «Мирана». Успешно освоило производство металлоконструкций ООО «Баустиль».

— Насколько активно и прочно укореняются малый бизнес и предпринимательство в Прибужье? Ведь его выгодное расположение – лакомый кусочек для привлечения  потенциальных инвесторов.

— Характерно в этой связи заметное развитие в регионе транспортно-логистических услуг, чему способствовал соответствующий Декрет Президента Республики Беларусь «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». За время действия документа  им воспользовались порядка 30 юридических лиц. А в целом за последние годы  в районе зарегистрированы 158 новых предприятий, оказывающих транспортные услуги, и за счет них  мы планируем прирасти в 2015 году по экспорту услуг приблизительно на 300 тысяч долларов США, тем самым обеспечив выполнение соответствующего показателя.

Готовятся ввести в эксплуатацию логистические центры иностранное частное  предприятие «Фантом» в районе деревне Черни и общество с ограниченной ответственностью «Прайм-ЛБ» в агрогородке Чернавчицы. Свой транспортно-логистический центр в районе деревни Дружба намерено построить в перспективе общество с ограниченной ответственностью «ЛандМанБел».

Динамично развивается в Прибужье также система общественного питания. Только  за два последних  года на территории района открыты рестораны «Рынькаўскі палац» и «Шале Гринвуд», кафе «Шляхецкая фарціна» и «Сытый заяц», бар «Чабарок». Работает единственная в области минипивоварня, производящая пиво по чешской технологии.

О том, что за последние годы малый бизнес в экономике района занял крепкие позиции, свидетельствуют следующие цифры.

Удельный вес работников  малых предприятий и индивидуальных предпринимателей от общего количества населения, занятого в экономике района, составил 44,1 процента (в сельском хозяйстве — 52,7 процента).

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг за счет малого бизнеса обеспечена на уровне  42,4 процента от общего объема по району.

Если  удельный вес налоговых поступлений в консолидированный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства  в 2012 году  равнялся 35,6 процента, то за 11 месяцев  2014 года он достиг уже  46 процентов.

Согласитесь, эти показатели развития малого бизнеса говорят о том, что он — неотъ-емлемая инфраструктурная, трудовая и бюджетная часть, а самое главное — эффективная составляющая экономики Брестского района.

— Существуют ли ярко выраженные приоритеты в работе органов местной власти?

— Приоритет один. Не народ для власти, а власть для народа. Конечно, не все и не всегда получается сделать. Да и не все в наших силах осуществить. Но тем не менее эта ярко выраженная направленность сохраняется всегда. Все, что может, власть делает. То, что, может, недостаточно – но всех и сразу удовлетворить невозможно. Уверен, придет время, когда все поднятые людьми вопросы будут решены. Который — годом раньше, который — годом позже.

— В чем, на Ваш взгляд, прослеживается прямая связь между  достижениями района в социальной сфере и положительной  демографической тенденцией в Прибужье?

— Полагаю, что увеличению рождаемости в регионе способствовали в последнее десятилетие достаточно высокие темпы строительства жилья. С учетом государственных программ, направленных на предоставление в широком масштабе земельных участков, выделение льготных кредитов для молодых семей, это дало им возможность  возводить свои дома. В том числе представителям не только Брестского района, но и жителям областного центра. А обустроившись, молодые семьи откликнулись на призыв улучшить демографическую ситуацию в регионе и в стране.

Сейчас важно с нашей стороны также обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учебных заведениях и школах. И подобная работа ведется ежегодно. Скажем, в 2014 году более чем на 3,5 процента сумели увеличить количество мест в детских садах района. Хотя полностью решить проблему пока не удалось. Особенно острой она остается в прилегающих к Бресту населенных пунктах.

— Каковы основные приобретения района в прошедшем Году гостеприимства?

— Основным приобретением 2014 года, как мне кажется, стало увеличение числа туристов, посетивших наш район. Их было 7200 человек, из которых 1300 — иностранцы. Я думаю, им у нас понравилось.  Ведь Прибужью есть, что показать, есть, что предложить гостям даже с самым изысканным вкусом. Отрадно подчеркнуть тот факт, что к  существующей туристической инфраструктуре в прошлом году у нас добавились три объекта, которые уже востребованы гостями. Это комплекс «Шале Гринвуд» у Белого озера, вторая очередь «Рынькаўкі» в Тюхиничах и историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках.

— Владимир Александрович, Вы не первый год находитесь на капитанском мостике района. Все ли удается делать в решении тех первоочередных и актуальных задач, которые Вы ставите для себя и своей команды?

— Мои задачи вытекают из тех задач, которые определены и ставятся Президентом страны. Здесь, на местах, они актуализируются, приземляются, трансформируются в конкретные решения. Для  их претворения в жизнь самое главное – это понимание всеми подчиненными  мне работниками важности этих задач и стремление в едином ключе их осуществить. Наше бесспорное достижение состоит в том, что при решении стоящих задач мы друг друга понимаем с полуслова.

— Каким бы Вам хотелось увидеть Прибужье, к примеру, в год его 100-летия?

— Если удастся дожить, то, безусловно,  только процветающим райским уголком. И земля наша, и ее люди заслуживают только светлого будущего…

Интервью провел Виктор КАРПИК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!