Председатель «первички» общества инвалидов Знаменского сельсовета «Надо двигаться вперед со спокойным сердцем»

Председатель «первички» общества инвалидов Знаменского сельсовета «Надо двигаться вперед со спокойным сердцем»

Председатель «первички» общества инвалидов Знаменского сельсовета «Надо двигаться вперед со спокойным сердцем»

«Жизнь слишком скоротечна, поэтому надо не унывать и двигаться вперед со спокойным сердцем», — уверен председатель первичной организации ОО «БелОИ» Знаменского сельсовета Александр Чмель. Восемь лет назад у него случились серьезные проблемы со здоровьем, ему пришлось полностью изменить свой образ жизни. Уволился с работы, долгое время восстанавливался после серьезной операции, но активная жизненная позиция не дала опустить руки. Нашел себя в общественном призвании, в помощи нуждающимся людям, занялся творчеством и не устает утверждать, что, пока есть силы, надо действовать, воплощать свои замыслы и реализовываться в той сфере, которая приносит настоящее удовлетворение от труда.

Александр – натура советской закалки. Сильный, надежный и честный человек. Любящий жизнь, умеющий сострадать. Таким его вырастили близкие. Родители Мария Александровна и Анатолий Иванович трудились на благо родного колхоза «Знамя», мать — телятницей, отец — инженером-электриком. Совместный быт делили с родными мамы, так что воспитанием детей большую часть времени приходилось заниматься бабушке и дедушке, в честь которого и назвали Александра. Он вспоминает деда с особой теплотой. Тот был статным и видным мужчиной, прожил нелегкую, полную испытаний жизнь. Сумел выстоять, сохранить доброе и чуткое сердце. За ним вся большая семья была как за каменной стеной. Далекой осенью 1909 года его младенцем, закутанным в телогрейку, случайно обнаружили у дороги возле белорусско-польской границы жители д. Дубица. На ватнике была пришита тряпица с надписью «Круп А.». Так дедушка получил свое имя. Он часто вспоминал, как во время Отечественной войны немцы спалили в хате его маленькую дочь вместе с женой. Как ему удалось спасти двух сыновей и бежать с ними через ржаное поле. Как удалось осесть в д. Дуричи (затем была переименована в Знаменку). Как повстречал свою вторую супругу, вдову с маленьким ребенком, Елену Григорьевну. Примечательно, что зарегистрировать брак пришлось два раза: сначала во время оккупации в немецкой комендатуре в Домачево. Затем, уже при советской власти, в городском ЗАГСе. Вскоре у многодетных супругов появился и общий ребенок, дочь Мария, мама Александра. Дедушка много времени проводил с внуком, учил по дому все делать, вместе ходили и на рыбалку, и в лес по грибы. А сколько теплоты и доброты он передал внуку!

После средней школы Александр решил идти по стопам отца и поступил в Пружанский техникум. Затем служил в армии, в танковых войсках в г. Печи под Борисовом. В боевом экипаже Т-72 ему отводилась важная роль механика-водителя. Машину прирожденный технарь чувствовал на все сто. Имея за плечами с десяток выездов и звание младшего сержанта, тем не менее служить по контракту наш герой не остался, но его армейский опыт не остался незамеченным. Как-то в отдел кадров при БЧД-6, где он уже работал кладовщиком-инструментальщиком, его вызвал начальник и посетовал, что такой технически подкованный хлопец пропадает зазря. И предложил ему пройти обучение в штатном учебном центре, где готовились специалисты военизированной охраны Брестского отделения БелЖД. Парень решил: почему бы и нет. На протяжении нескольких месяцев обучался на стрелка, но свои знания на практике проявить так и не пришлось. К окончанию спецкурса его выпускников привезли в расположенный на территории центра питомник. Сюда требовался вожатый, человек психологически устойчивый, любящий собак и умеющий находить с ними общий язык. Поэтому смотрины доверили проводить одному из четвероногих питомцев. 

— Огромная и, как оказалось чуть позже, очень добрая немецкая овчарка подбежала ко мне, поставила свои здоровенные лапищи на мою грудь и принялась облизывать лицо, — вспоминает Александр, шутливо утверждая, что эту должность ему назначил грозный зверь.

Так Александр стал вожатым питомника. Ухаживал за двадцатью служебными собаками, которые вместе со своими проводниками охраняли объекты железнодорожной инфраструктуры.

— Такая работа мне доставляла удовольствие, тем более, неплохо ладил с собаками, — признается мужчина. — Этому научил меня еще отец. Он был заядлым охотником, и у нас дома жила русская пегая гончая. У каждого из четвероногих стражей питомника — свой характер, своя история, как и у людей. Больше трех лет практически жил среди преданных друзей. А потом резко начались проблемы со здоровьем. Отказали две почки. Врачи поставили диагноз — почечная недостаточность. Заболевание, как позже узнал, передалось по наследству. Назначили инвалидность 1-й группы и отправили в бессрочный отпуск. Было жалко оставлять своих подопечных, к которым прикипел душой.

Александру необходима была трансплантация почки. Врачи всего мира признаются, что сложно не столько имплантировать орган, сколько найти донора. И даже когда он найден, требуется масса исследований и совпадение множества параметров. А на все «примерки» у врачей всего сутки. Нашему герою повезло: спустя семь месяцев ожидания в региональном отделении трансплантации областной больницы ему пересадили почку. Орган «подарила» скончавшаяся в аварии молодая женщина. После операции почка долго не хотела приживаться. Помог гемодиализ. Мало кто знает, что после такого серьезного хирургического вмешательства борьба за жизнь только начинается. Теперь необходимо постоянно находиться под наблюдением врачей, пожизненно принимать лекарства, отмена которых грозит отторжению органа.

— Было непросто даже психологически пережить это сложное время, — объясняет Александр Анатольевич. – Чтобы обрести душевное равновесие, начал ходить в церковь. Так постепенно пришел к Богу. Там же, в церкви св. Софии в д. Страдечь, начал петь и в церковном хоре. Потом стал часто посещать службу и в строящейся церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в нашем агрогородке.

Одна знакомая Александра Анатольевича из международного центра «Донорство. Диализ. Трансплантация», в котором наш герой стал волонтером, услышав однажды, как тот поет, предложила ему проверить свои способности в музыкальном колледже в Бресте. Выяснилось, что он обладает высоким мужским голосом, тенором. Услышав его исполнение, директор Знаменского ДК Ирина Сверба предложила выступать на сцене. Так талантливый самородок начал петь соло. Исполняет в основном эстрадную музыку. С одной из любимых песен известного певца Витаса «Птица счастья» пару лет назад занял третье место на областном фестивале творчества инвалидов «Вместе — мы сильнее!». Организовало творческий конкурс общественное объединение «Белорусское общество инвалидов». Сегодня в его районном отделении Александр Анатольевич руководит первичной организацией в Знаменском сельсовете. Так что, помимо насыщенной творческой деятельности, он активно занимается и общественной.

— Я не могу сидеть дома просто так. Хочется работать, приносить пользу другим людям, — делится руководитель. – В нашей «первичке» состоит около тридцати человек, трое из них – дети. Каждый год к нам присоединяются новые члены. Это отнюдь не говорит об увеличении количества людей с ограниченными возможностями. А только о большей популяризации нашей деятельности. Оказываем различную посильную помощь также и многодетным семьям. Тесно сотрудничаем с местными властями, погранзаставой, Брестской филармонией. Проводим благотворительные мероприятия, устраиваем чаепитие «по поводу» и «без». Стараемся не оставить наедине со своими проблемами ни одного человека. Вот, к примеру, на окраине д. Медно, в небольшом деревянном доме живет баба Репина. Человек достаточно пожилой, со своими недугами. Помочь некому, родных и близких нет. Навещает ее социальный работник. И мы также стараемся подсобить по возможности. Где-то продуктов подвезем, где-то просто поговорим о житье-бытье. Поверьте, даже просто человеческое общение, умение выслушать, посочувствовать, сказать доброе слово для таких одиноких людей как бальзам на душу.

Чтобы быть более мобильным и иметь возможность доезжать до всех своих подопечных, недавно Александр Анатольевич приобрел мотоцикл.

— Осталось сдать экзамен на допуск к вождению на двухколесном транспортном средстве. И можно запускать двигатель! – улыбается наш собеседник.

Сегодня Александр с усмешкой вспоминает личные, нет, не испытания, а всего лишь жизненные трудности, которые он, обладая сильным и решительным характером, смог преодолеть и вновь вернуться к полноценной жизни. И хотя со своими детьми не сложилось, радость общения приносят близкие люди. Часто в доме, где он сегодня живет с мамой, гостит родная сестра Елена, ее уже взрослые дети и, конечно, его внучатая племянница, малышка Ангелина. Вниманием девочки в такие приезды полностью завладевает Фунтик, верный четвероногий товарищ нашего героя.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

КАТАСТРОФА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СУРОВЫМ УРОКОМ

Комментарии к записи КАТАСТРОФА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СУРОВЫМ УРОКОМ отключены

Об ограничении движения

Комментарии к записи Об ограничении движения отключены

Нам есть что строить!

Комментарии к записи Нам есть что строить! отключены

20 апреля — Республиканский субботник

Комментарии к записи 20 апреля — Республиканский субботник отключены

РУКУ —  НА ДРУЖБУ, ЧИТАТЕЛЬ-СЕЛЬЧАНИН!

Комментарии к записи РУКУ —  НА ДРУЖБУ, ЧИТАТЕЛЬ-СЕЛЬЧАНИН! отключены

Смотрите, как проходят учения десантников на полигоне «Брестский»

Комментарии к записи Смотрите, как проходят учения десантников на полигоне «Брестский» отключены

Конкурс на право выполнения автомобильных перевозок

Комментарии к записи Конкурс на право выполнения автомобильных перевозок отключены

В д. Скоки открылся после реконструкции ясли-сад

Комментарии к записи В д. Скоки открылся после реконструкции ясли-сад отключены

НАЛИЦО – ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ

Комментарии к записи НАЛИЦО – ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!