Преодоление барьеров | Заря над Бугом

Преодоление барьеров

Как в районе реализуется госпрограмма, от которой зависит качество жизни людей с ограниченными возможностями?

Наверное, каждому из нас, относительно здоровым людям, неоднократно доводилось видеть, как человек в инвалидной коляске тщетно пытается преодолеть высокий бордюр или ступеньку… Стоило это ему всегда огромного напряжения сил, если только кто-то из окружающих не приходил вовремя на помощь. Хотя, должна сказать, инвалиды-колясочники – это еще далеко не вся группа населения, для которой огромное значение имеет наличие безбарьерной среды. К ней относятся и временно нетрудоспособные граждане, и беременные женщины, и люди преклонного возраста, и физически ослабленные в силу состояния здоровья… А по большому счету, каждый человек в разные периоды жизни нуждается в тех особых условиях, о которых и пойдет речь

 

Чуть выше уровня плинтуса

Конечно, ситуация была бы идеальной, когда бы повсеместно вход в здания находился на одном уровне с тротуаром. К сожалению, на деле этот вариант – скорее, редкое исключение, чем правило, поэтому и приходится искусственно создавать некие приспособления для людей с ограниченными возможностями. Это понижение бордюров, устройство пандусов с перилами, тротуаров с качественным ровным покрытием, широких дверей и многих других элементов, значительно облегчающих передвижение определенной группы населения. Ведь для них наличие всего этого является одним из тех факторов, который в значительной степени влияет на качество жизни в целом.

Как же на территории Брестского района сегодня реализуется Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы?

С этим вопросом корреспондент «Зари над Бугом» обратилась к заведующей отделением срочного социального обслуживания территориального центра социального обслуживания населения Брестского района Елене Бегебе.

— На текущий год решением райисполкома утвержден ряд мероприятий по ее выполнению на 19 объектах, — пояснила Елена Сергеевна. — Это, к примеру, устройство пандуса с перилами в средней школе деревни Черни, укладка противоскользящего покрытия в Сычовском сельском Доме культуры, в Домачевском поселковом ДК и детской школе искусств г.п. Домачево, установка поручней у входа в здание Подлужского Дома культуры. Были также запланированы пандусы с перилами у десяти административных зданий сельисполкомов и Брестского райисполкома. Должны быть проведены такого рода мероприятия и на четырех объектах торговли. Необходимо сделать пандус и расширить двери в магазине «Продукты» деревни Лыщицы, установить перила на входе в магазины деревень Леплевка и Тюхиничи, а также – в лыщицких «Промтоварах». Из этого, в общем-то не очень большого, перечня на сегодня, к сожалению, выполнено крайне мало. Появился пандус на входе в здание Тельминского сельисполкома, для чего средства выделило предприятие «Совхоз Брестский». За деньги ОАО «Комаровка» установили поручень на входе в Томашовский сельисполком. Благодаря Брестскому райпо, сделан пандус в магазине «Продукты» деревни Лыщицы. На многих объектах выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды из-за отсутствия денежных средств перенесено на третий-четвертый квартал текущего года. Стоит добавить, что районное предприятие «Брестское ЖКХ», обслуживающее жилищный фонд населенных пунктов, также интересуется потребностями людей с ограниченными возможностями. Так, в деревне Чернавчицы в домах №№ 3, 5, 14 и 23 по улице Сикорского, где живут инвалиды по зрению и слабовидящие, за счет собственных средств им была выполнена обязательная контрастная окраска первой и последней ступеней лестничного марша на входе и в подъездах.

 

…И без объяснения причин

Как сообщила Елена Бегеба, ею собрана информация о том, почему по большей части запланированных мероприятий исполнители в намеченные сроки не уложились. Одни ответственные лица сослались на отсутствие денежных средств, другие, к примеру, председатели Лыщицкого, Знаменского сельисполкомов – на то, что здание, в котором находится орган местной власти, арендуется и, соответственно, нет смысла тратить собственные деньги на обустройство чужого объекта. Третьи – и вовсе лишь констатировали факт невыполнения, не объясняя, чем оно вызвано.

Как видно из самого перечня мероприятий, среди, скажем так, «проштрафившихся» и отдел культуры райисполкома. Елена Сергеевна в присутствии корреспондента позвонила туда, чтобы еще раз уточнить причину просрочки, в ответ ее заверили: денежные средства на мероприятия по созданию безбарьерной среды уже выделены, а оприходованы будут в третьем-четвертом квартале.

Есть среди запланированного и такой пункт, где идет речь об увеличении удельного веса низкопольного пассажирского транспорта и оснащенного специальным оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников. На свой запрос по этому поводу в автобусный парк Елена Бегеба получила ответ, что такие автобусы уже обслуживают пассажиров на городских маршрутах, а на пригородных их использование пока не планируется по техническим причинам.

Пока слушала несколько, скажем прямо, безрадостный рассказ ответственной сотрудницы территориального центра, мне вдруг вспомнилась яркая сцена из небезызвестного фильма «Москва слезам не верит». Помните, что ответила его главная героиня, директор предприятия, на жалобы подчиненных на отсутствие тары? Мол, не нужно ей докладывать, почему «нет», а лучше пусть скажут, что конкретно было сделано, чтобы стало «да».

 

Приурочивается к капремонту

Видимо, так уж устроены люди, что просто не желают думать и понимать: инвалидом может стать любой человек, и даже те, от кого нынче напрямую зависит повсеместное обустройство безбарьерной среды…Так есть ли некие объективные обстоятельства и трудности на пути своевременной реализации жизненно важной госпрограммы?

— Конечно, в первую очередь, это проблема финансирования, — считает главный архитектор Брестского района Александр Федчик. – Административные здания являются одними из самых посещаемых, а обоснование затрат на их обустройство всегда четко отслеживается. В основном, мероприятия по созданию безбарьерной среды приурочиваются к капремонту. К примеру, в здании райисполкома сейчас он проводится, соответственно, в процессе его будет сделан и пандус, позволяющий инвалидам-колясочникам и ослабленным людям попадать туда беспрепятственно. На всех строящихся объектах сейчас создается безбарьерная среда уже при их возведении. Проект просто не пройдет экспертизу, если этот момент в нем проигнорирован. Такой вариант наиболее выгоден с точки зрения экономических затрат. В то время как приспособление для инвалидов уже давно построенных помещений подчас требует весьма значительных средств. Ведь для этого иногда нужно расширять дверные проемы, переносить стены, заменять полы и т.д. Однако постепенно средства на реализацию запланированных мероприятий по обеспечению безбарьерной среды выделяются. Думается, в этом вопросе есть где себя проявить и инженерной мысли… К примеру, уместным было бы создание различных мобильных трапов и прочих подобных приспособлений, которые стали бы весьма востребованными.

 

Не принимайте мер для «галочки»!

Общеизвестно, что одним из факторов, определяющих степень цивилизации общества, является его отношение к людям, страдающим разного рода недугами. А что по поводу темпов реализации госпрограммы по созданию безбарьерной среды думают те, чьи возможности существенно ограничивает ее отсутствие? Поинтересовалась об этом у председателя правления районной организации инвалидов Алексея Бычко.

— Не так давно на заседании правления нашей организации и совета ветеранской рассматривался этот вопрос, — пояснил Алексей Васильевич. – Информация о ходе реализации программы по созданию безбарьерной среды была предоставлена районным территориальным центром. Из нее следовало, что львиная доля запланированных на минувший и текущий годы мероприятий так и осталась нереализованной. В связи с этим, мы обратились к директору территориального центра с просьбой вынести этот вопрос в октябре 2012 года на рассмотрение райисполкома. Должен сказать, что не раз члены нашей организации жаловались на ограниченный доступ в разные учреждения. Говорили, к примеру, что из-за отсутствия поручней им едва ли не на четвереньках приходится взбираться в Комаровский ДК. Пожилые люди, живущие в городском поселке Домачево, активно участвуют в художественной самодеятельности. Но попасть в местный очаг культуры для некоторых из них просто выше сил… И это лишь малая часть, где требуются мероприятия по созданию безбарьерной среды. По большому счету, подчас даже оборудование пандуса – это еще не все. Решать такие проблемы необходимо в комплексе. Что толку в пандусе, если к нему невозможно добраться из-за высокого бордюра, или, к примеру, дверь в здание открывается так, что инвалиду-колясочнику никак не проехать. Для кого такая работа? Понятно, что она в таком случае лишь для «галочки».

Однако помощь людям с ограниченными физическими возможностями – это не только задача государства и органов власти. По большому счету, сегодня она должна стать обязанностью каждого руководителя и владельца торговых предприятий. Дело тут не только в моральном аспекте, но и в экономической выгоде. Хотелось бы, чтобы они помнили: таким образом, обеспечивается и значительно расширяется доступ к предлагаемым ими товарам и услугам.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!