Прибужские сестры Хатыни | Заря над Бугом

Прибужские сестры Хатыни

22 марта в Беларуси в очередной раз вспомнили трагедию Хатыни. С тех пор прошло уже 74 года, однако белорусский народ и по сей день не может забыть ужасов самой кровавой войны двадцатого столетия.

Всего за время гитлеровской оккупации на территории Беларуси в ходе более чем 140 карательных операций были полностью или частично разрушены 5454 деревни, 188 из них так никогда и не были восстановлены. Историки до сих пор спорят, сколькими жизнями заплатили белорусы за мирное небо над головой, но ясно одно: жертвы были огромны. Считается, что каждый четвертый житель республики не пережил ту войну.

Не минула эта горькая чаша и Прибужье, которое с первых дней июня 1941 года оказалось под гнетом немецкой оккупации. На захваченных территориях сразу же устанавливался так называемый «новый порядок», важным элементом которого являлось изменение административного деления. Наш район вместе с рядом других оказался в рейхскомиссариате «Украина», которым управлял Эрих Кох. Именно ему принадлежат слова, наиболее ярко подтверждающие реальное отношение нацистов к местному населению: «Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население».

Конечно, оккупанты преследовали цели не только экономического разорения нашей земли. Согласно генеральному плану «Ост» предполагалось 75% населения уничтожить, а 25% «онемечить», т.е. превратить в рабов, покорную и бессловесную рабочую силу. Подобное решение реализовывалось в виде карательных операций, которые проводились номинально как антипартизанские акции. На деле же они оборачивались обыкновенным геноцидом.

Брестский район получил за период с 1941 по 1944 год значительный ущерб. Около 16 тысяч жителей были убиты, 1043 вывезены на принудительные работы в Германию, ряд деревень (Митьки, Котельня-Боярская, Бернады, Гули) разделили печальную судьбу Хатыни.

Немцы — народ педантичный. К тому же именно они – родоначальники военной бюрократии. Поэтому недостатка в документах, подтверждающих преступления нацистов на территории Прибужья, нет. Обратимся к журналу боевых действий 3-го батальона 15-го немецкого полицейского полка, который совместно с 201-м украинским шуцманшафт батальоном участвовал в операции «Треугольник» в сентябре – октябре 1942 года.

11 сентября 1942 г. … В Радваничах сожжены два двора, откуда бандиты регулярно получали продовольствие. Расстреляна одна женщина, шпионившая для бандитов…

6 октября 1942 г. … 11-я рота арестовывает в Каменице-Жировецкой 89 советских подданных и 86 из них расстреливает… В 1 км севернее Каменицы-Жировецкой расстреляно 17 человек.

Так на территории района насаждался нацистский «новый порядок». Конечно, сухие строчки военного доклада не могут передать тот ужас, что творился в обреченных деревнях, где десятки невинных людей погибали под пулями карателей. Наиболее цело и эмоционально могут осветить картину воспоминания очевидцев. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но остались их леденящие душу рассказы, записанные в книге «Память» Брестского района.

Вот что о рейде нацистов в деревню Медно рассказал Василий Кузьмич АНДРОШУК:

На дворе бывшей хозпостройки было много народа. Когда они увидели, что людей расстреливают возле ямы, кинулись в разные стороны. Повалили забор, побежали по огородам. Немцы начали стрелять в них из пулеметов. Ни один человек не спасся. Людей снова собрали возле ямы.

Деревня Медно была уничтожена карателями 25 февраля 1943 года. Сгорело 210 домов из 212, убито 126 местных жителей.

А вот другой пример, уже из деревни Лыщицы. В августе 1942 года на железнодорожную станцию прибыла группа гестаповцев из Бреста. С помощью местной полиции в урочище Курилово были подготовлены три ямы. Впоследствии именно туда стали сбрасывать расстрелянных людей.

Так об этом преступлении вспоминала жительница Лыщиц Г.И. РЫДКО:

От места зверской расправы гитлеровцев я живу в 300 метрах, и поэтому видела страшную картину зверств гитлеровцев над мирными гражданами. Мимо нашего дома полицаи и гестаповцы гнали на расстрел по 10 — 15 человек разных возрастов — от младенцев до стариков,  мужчин и женщин. Перед расстрелом полиция снимала с людей одежду, а самих спихивала в яму и стреляла.

Расстрел в урочище Курилово унес жизни 756 человек. Из них: 220 женщин, 101 мужчина, 435 детей.

Вообще, для оккупантов была характерна по-настоящему звериная жестокость в отношении детей. Вероятно, ее можно объяснить одним из принципов войны на истребление – уничтожить молодое поколение, чтобы народ-жертва никогда не смог возродиться. Поэтому каратели старались убивать не только взрослых, но и детей.

Одна из таких страшных трагедий произошла 23 сентября 1942 года. Недалеко от деревни Леплевка немцами были расстреляны 54 воспитанника Домачевского детского дома вместе с их воспитательницей Полиной Грохольской. Спастись в этой бойне удалось только девятилетней Тосе Шахметовой, которая успела выпрыгнуть из отъезжающей машины.

История преступлений оккупационного режима на территории Прибужья написана кровью многих тысяч невинно убитых людей. Это не только сожженные деревни, но и еврейские гетто, и лагеря смерти. И все это должно жить в нашей памяти, чтобы больше таких мучений наш многострадальный народ никогда не испытал.

Антон ПОПОВ,

студент 4-го курса БрГУ им. А.С. Пушкина

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!