«Принимая решение быть народным избранником, понимал, что мне придется помогать людям» | Заря над Бугом
«Принимая решение быть народным избранником, понимал, что мне придется помогать людям»

«Принимая решение быть народным избранником, понимал, что мне придется помогать людям»

Депутат Брестского районного Совета депутатов 28-го созыва по Лыщицкому избирательному округу №2, начальник Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, полковник юстиции Руслан СЫЧЁВ убежден, что самое ценнейшее качество человека, стремящегося стать депутатом, – это его честность и умение выполнять обещания. Не менее важно уметь ладить с людьми, обладать жизненным опытом и иметь за плечами практику руководящей работы. В мае исполнился год, как Руслан Анатольевич был утвержден в этой должности. Как удается ему совмещать общественную работу со своей основной деятельностью, мы и постараемся сегодня узнать.

— Руслан Анатольевич, в депутаты идут по разным причинам – кто-то хочет удовлетворить свои амбиции, а кто-то, действительно, ставит перед собой цель помочь людям. А что важнее для вас? 

— Депутатом избираюсь уже второй раз подряд. Прошлый, 27-й созыв, считаю, что отработал и принес пользу. Где-то, благодаря депутатскому запросу, удалось открыть магазин, где-то помочь в плане строительства дорог. Но не все успел, что хотелось сделать, поэтому мной и было принято решение баллотироваться во второй раз. Конечно, самое важное в работе депутата — это общение с жителями своего округа, изучение вопросов, которые их волнуют, и выработка решений, способных справиться с этими проблемами.

— Назовите, пожалуйста, основные наказы, данные вам избирателями.

— Прежде всего, они связаны с качеством дорог и водоснабжением. Эти проблемы остаются нерешенными фактически на протяжении многих лет. Заасфальтировать, конечно же, хотелось бы каждую улицу и каждый двор. Но следует исходить из реальных возможностей, дело это требует больших финансовых затрат. Поэтому пытаемся решать вопросы путем грейдирования дорог и ямочного ремонта, вплотную работая с дорожниками. Давно устарела станция обезжелезивания в Остромечево, что отрицательно сказывается на качестве воды, подаваемой населению. Я поднимал эти вопросы и во время первого своего пребывания в депутатской должности, и, конечно, говорю об этом сейчас. Надеюсь, этот вопрос удастся решить в рамках реализации проекта «Остромечево — деревня будущего». В этом году в числе ряда населенных пунктов она будет включена в специальную правительственную программу. Деревни нового уровня обещают быть с развитой инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства.

— Какие вопросы для вас, как депутата, являются наиболее важными?

— Одна из первоочередных задач — реконструкция отопительной системы в ГУО «Ясли-сад д. Новые Лыщицы». Зимой температура в этом детском дошкольном учреждении такова, что дети часто простужаются и болеют. Не держат тепла и старые окна. Уже после выборов у меня состоялись встречи с председателем районного исполнительного комитета и его заместителями по этому вопросу. Достигнута договоренность о том, что за летний период будут внесены конструктивные изменения в систему отопления, что позволит сохранять нормальную температуру в здании детсада. Этот вопрос постоянно держу на контроле.

Во время выездных встреч с избирателями меня нередко спрашивают, когда же, наконец, в деревню «придет» интернет? Мы все живем в современном мире, и сельские жители не должны чувствовать себя обделенными в этом плане, они тоже хотят пользоваться теми же благами, что и горожане. Даже бабушки и дедушки пытаются осваивать компьютеры, планшеты, не говоря уже о сотовых телефонах. Этот вопрос мы пытаемся решить с помощью Белтелекома, думаю, что уже в ближайшее время в отдельных деревнях появится нормальный доступ к интернету.

Есть еще один наболевший вопрос – это работа сельских бань. Мне известно, что периодически баня не работает то в Зводах, то в Остромечево. Пока этот вопрос мы обсуждали только с председателем Лыщицкого сельского Совета Инной Дячек. Но для продуктивного его решения обязательно выйдем на Брестское ЖКХ. Безусловно, должен соблюдаться нормальный режим работы этих социально значимых заведений, чтобы люди могли их посещать. Вопрос этот актуальный, и я думаю, мы сможем его решить.

Еще такая немаловажная проблема, которая, безусловно, волнует сельчан. В Лыщицах и Зводах закрыли магазины райпо. А связано это с тем, что не хватает работников. По этому вопросу у нас уже состоялся разговор с председателем правления Брестского райпо Николаем Чуйко, который пообещал, что до сентября он будет решен.

Волнует людей и то, как будут освещаться улицы населенных пунктов в осенне-зимний период. Эта же проблема тревожит и директора ОАО «Остромечево» Олега Бурака, по мере возможности она тоже будет решаться.

— Решением какой проблемы вы можете гордиться?

— Это из наказов моего первого депутатского срока – открытие магазина в д. Кустын. Когда-то он был здесь и работал, а потом его по каким-то причинам закрыли. Избиратели обратились ко мне с просьбой помочь им в решении этого вопроса. После беседы с председателем правления Брестского райпо был найден выход из создавшейся ситуации. Магазин был открыт, а позже по просьбам сельчан удалось оснастить терминалами кассы. Жители этой деревни до сих пор благодарят за это.

— Легко ли быть депутатом?

— Так как моя основная работа предусматривает общение с гражданами, депутатская деятельность фактически дополняет ее. Да, она занимает определенное время. Но, принимая решение быть депутатом, понимал, что мне придется помогать людям. Собственно, я этим занимался на протяжении всего времени, с того самого момента, как в 1997 году пришел на работу в органы прокуратуры. Быть депутатом – это было мое решение.

— Расскажите, как складывался до сегодняшнего дня ваш профессиональный путь?

— В 1992 году я окончил среднюю школу №1 в г. Ивацевичи. В 16 лет, после ее окончания, поступил в Гродненский государственный университет на факультет правоведения. В 1997 году успешно его окончил и поступил на службу в органы прокуратуры, работал следователем в прокуратуре Брестского района, позже на разных должностях — в прокуратуре области и генеральной прокуратуре. А при создании в 2012 году Следственного комитета мной было принято решение продолжить работу, связанную именно со следствием. Так я был назначен начальником Брестского районного отдела Следственного комитета, который просуществовал год. А после объединения городских и районного отделов – Московского, Ленинского и Брестского — в один Брестский межрайонный отдел, я остался здесь служить в должности заместителя начальника. В мае исполнился год, как я был назначен начальником отдела. Мы занимаемся расследованием преступлений, в том числе и на территории Брестского района, профилактикой преступности, делаем все, чтобы жителям Прибужья жилось безопасно и комфортно.

— Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

— В народе говорят, что настоящий мужчина должен осуществить в своей жизни три важных дела: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Наличие дома, сада и сына – традиционные критерии успешности мужчины. И в этом плане я, наверное, состоялся. Не могу похвастаться, что построить дом у нас получилось быстро – на это понадобилось двенадцать лет. Все строительные работы, которые могли, выполняли сами. Вместе с супругой занимались дизайном дома. У нас два сына: старшему уже 20 лет, он закончил третий курс БНТУ, будет инженером-экономистом, а младшему — 12, он окончил шестой класс гимназии №2. Сейчас у обоих каникулы, и мы все вместе дружненько делаем беседку. Есть у меня и большой сад на территории придомового участка, где мы выращиваем яблоки, сливы, груши и многое другое. Мне нравится ухаживать за деревьями. Люблю читать специальную литературу, сам занимаюсь обрезкой и обработкой. Таким способом я отвлекаюсь от дел. Мне нравится наблюдать за тем, как наливается каждое яблочко. Выращиваю также на своем участке помидорчики и огурчики.

— Где вы всему этому научились, может, что-то от ваших родителей передалось?

— Не знаю, может, и от родителей. Вообще, любовь к земле, наверное, где-то глубоко в генах. Просто мне это интересно, работа в саду успокаивает и приносит огромное удовольствие. Ты видишь результаты своего труда, которыми можешь потом поделиться с соседями и друзьями.

— Руслан Анатольевич, из нашего разговора я поняла, что главная ваша задача – помогать своим избирателям, ведь часто они обращаются к вам, когда их вопросы не решаются на других уровнях?

— Люди должны знать, что с самыми сложными своими проблемами они могут прийти к депутату. Как минимум, раз в месяц я провожу встречи с избирателями на территории Лыщицкого сельсовета. Плюс, каждый вторник по месту работы у меня ведется прием. Некоторые избиратели, если есть какие-то вопросы, звонят мне напрямую по телефону. Но есть как активные, так и пассивные избиратели, которым ничего не интересно. Я всегда рад выслушать любого. Потому что чем больше людей запишется ко мне на прием со своими проблемами, тем больше и лучше я буду их знать. Мы вплотную работаем с председателем сельского Совета Инной Дячек. Она там на месте, и потому знает все вопросы не понаслышке. Хотелось бы поблагодарить ее за тесное взаимодействие, а также председателя районного Совета депутатов Владимира Хватика. Он тоже не оставляет ни одного вопроса без внимания, вынося их на самый высокий уровень. С Владимиром Михайловичем мы еще работали, когда я был молодым следователем, а он — оперативным сотрудником в Домачевском сельсовете, раскрывали с ним не одно преступление. Долгие годы общались, и вот сейчас снова свела судьба вместе. Мне легко работать с ним, мы понимаем друг друга.

— Руслан Анатольевич, спасибо за содержательное интервью и новых успехов в дальнейшей работе на благо жителей нашего района.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!