ПРИТЯЖЕНИЕ МАТЕРИНСКИХ КОРНЕЙ | Заря над Бугом
ПРИТЯЖЕНИЕ МАТЕРИНСКИХ КОРНЕЙ

ПРИТЯЖЕНИЕ МАТЕРИНСКИХ КОРНЕЙ

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Премии Совета Министров СССР, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь – все это о Залмане Гильмане. Более семидесяти лет известный ученый отдал исследованиям в области животноводства. Сегодня его научные достижения успешно применяются в производстве не только на сельхозпредприятиях Прибужья, но и всей Беларуси, и даже за рубежом.

Этот человек удивительных энциклопедических знаний обладает искрометным чувством юмора. Он умеет виртуозно «разбавить» свою великолепную речь занимательными зарисовками, проникнутыми ироничными замечаниями по любому поводу. По накалу эмоций Залман Гильман вовсе не похож на серьезного ученого мужа, коим является уже много лет. В его богатой биографии есть место конкретным делам, умению заглянуть в будущее, найти отправную точку и действовать, оказывая помощь поступками и вдохновляя новыми идеями тех, кто находится рядом, стремиться познавать и улучшать свою жизнь, найти в ней свое место и творческое кредо.

Как все начиналось

Мама Залмана Давидовича родилась в Бресте. Замужество в свое время переселило ее на родину к супругу в г. Борисов, где и родился будущий ученый. Когда началась война, его отец настоял на эвакуации семьи в Москву. Однако добраться к пункту назначения не получилось —  поезд, на котором ехали Гильманы вместе с другими беженцами, начали бомбить под Оршей.

— Все начали убегать куда глаза глядят, — вспоминает Залман Давидович. – Старший брат Семен схватил меня за руку, настояв, чтобы мы остановились и переждали бомбежку – тогда появится шанс не попасть под обстрел. И действительно, вскоре вражеские бомбардировщики улетели, и мы смогли сесть в другой эшелон. Впоследствии оказались в Астраханской области. Здесь я устроился поваренком на рыболовную базу, которая располагалась в дельте реки Волга. Так как я очень любил литературу и все связанное с этим жанром искусства, то с удовольствием читал не только книги, но и газеты с местными новостями работникам базы. Они в свою очередь в благодарность иногда давали мне свежую рыбу. Благодаря этому мы с мамой смогли пережить голодные военные годы. Спустя некоторое время Семен отправился вместе с отцом на фронт. К сожалению, в первом же бою главы семьи не стало. А вот брату удалось повоевать и даже встретить Победу — прошел от Сталинграда до Берлина, освобождая оккупированные территории.   

После войны дядя Залмана по маминой линии посоветовал ему поступить в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Именно там, по мнению родственника, он мог бы сполна освоить не только азы профессии, к которой лежала душа, но и развить свои литературные способности при описании теоретической части будущей научной деятельности. Так со временем и получилось. Несмотря на сумасшедший конкурс – десять человек на место, способный парень смог поступить. Выбрал специальность зоотехника. Свои первые литературные данные он проявил уже через полгода учебы, когда стал редактировать студенческую газету «Бытовик». Яркие, талантливые юморески, сатирические стихи, зарисовки и анекдоты неизменно привлекали внимание не только учащихся, но и всего преподавательского состава. Они по достоинству оценили и писательский талант молодого дарования, и его стремление к знаниям. В 1952 году, закончив аспирантуру, молодой ученый распределился на Ульяновскую опытную станцию животноводства. Семь лет старший научный сотрудник отдела кормления осваивал азы профессии в числе лучших умов со всей России (сюда, в Ульяновск, в свое время было сослано много известных ученых), а также совершенствовал свои теоретические познания в животноводстве среди здешних немецких фермеров, имеющих немалый практический опыт в разведении свиней. Затем в 1959 году его пригласили на должность заведующего лабораторией и замдиректора Ярославской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. 

Плодотворная деятельность

Работая в сельскохозяйственных научных учреждениях России, Залман Давидович никогда не забывал о своих корнях. Его душа всегда стремилась в Беларусь, туда, где прошло его детство. Где теплом окутывала материнская любовь, а спустя долгие годы пришло и его время отдать сторицей свои знания на благо родины. В 1965 г. Гильман по конкурсу был принят на должность заведующего отделом свиноводства и технологии производства свинины Белорусского научно-исследовательского института животноводства. Занимаясь научной и производственной работой, окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства и вскоре защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с зоотехникой–свиноводством, разведением и селекцией сельскохозяйственных животных. Через 20 лет успешной деятельности перешел на должность заведующего кафедрой частной зоотехнии Гродненского государственного сельхозинститута (ныне – УО «ГГАУ»). В 1996 году по просьбе Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь начал работать по совместительству научным консультантом, а с августа следующего года  стал генеральным директором Главного управления животноводческих комплексов страны. В 2004 году был утвержден в звании профессора по специальности зоотехника. 

Залман Гильман никогда не прекращал свою научную деятельность. Он все время стремился к образованию. Руководил научно-исследовательской работой 30-ти аспирантов и двух докторантов, успешно защитивших диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов с/х наук. Длительное время был членом бюро проблемного совета по научно-исследовательской работе в области животноводства при Президиуме Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук и членом межгосударственного вузовского совета по исследованиям в животноводстве стран СНГ. Принимал непосредственное участие в разработке Государственных программ развития животноводства и их внедрении в производство, в научно-исследовательском взаимодействии с белорусскими и зарубежными вузами, производственными предприятиями и учреждениями. Создал более 300 печатных научных работ, 14 авторских свидетельств на изобретения и патенты, в том числе на шесть новых пород и внутрипородных типов сельскохозяйственных животных, занесенных в государственный реестр селекционных достижений страны. Сегодня они успешно используются при производстве более 75 процентов племенной и 85 процентов всей товарной продукции свиноводства в Республике Беларусь и странах СНГ. Совместно с другими учеными разрабатывал и внедрял Государственные программы развития свиноводства в Беларуси, инструкции, рекомендации и наставления по дальнейшему развитию этой отрасли животноводства и повышению ее эффективности в хозяйствах страны.

За плодотворную научно-исследовательскую, производственную и педагогическую сельскохозяйственную работу, а также активное участие в общественно-политической деятельности, способствующей укреплению дружбы и мирного существования стран и народов, Залман Давидович был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, награжден орденом «Знак Почета», Премией Совета Министров СССР, медалями и дипломами выставок достижений народного хозяйства Республики Беларусь и СССР, дипломом I степени и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь за победы в конкурсах и смотрах профессионального мастерства преподавателей средних и высших учебных заведений. Многократно поощрялся почетными грамотами и премиями облисполкомов, руководства предприятий и учреждений, в которых непосредственно работал. Для совместных с зарубежными учеными и зооинженерами новых научных и технологических разработок в области свиноводства неоднократно выезжал в служебные командировки в Россию, Литву, Латвию и Эстонию, Германию, Югославию и Польшу.

По зову сердца

На жизненном пути этого, безусловно, уважаемого человека встречалось всякое, судьба не раз пробовала его на прочность. Сил всегда придавали мысли о родных местах, коими он считает именно Прибужье. А неизменный оптимизм вкупе с неиссякаемым юмором помогали двигаться только вперед. Однако куда бы ни вели его жизненные перипетии, сердце всегда оставалось здесь, на малой родине. Именно поэтому, когда появилась возможность вновь вернуться в Беларусь, он не раздумывал. И даже достойная должность и возможность и дальше развивать свою научную деятельность в российских краях не смогли удержать заслуженного ученого. В конце 90-х Залман Давидович привез маму, жившую в то время в Москве, на несколько дней в город над Бугом. Они гуляли по улицам, делились воспоминаниями и приняли решение: так или иначе, но суждено сюда вернуться. Первыми на брестской земле осели сыновья Залмана Давидовича — Леонид и Михаил. Они пошли по стопам отца, направив свои профессиональные интересы в сферу агропромышленного комплекса.

…Вслед за сыновьями на Брестчину переехал и Залман Давидович с женой Любовью Ивановной. Именно эта удивительная, добрая и мудрая женщина уже более шестидесяти лет помогает создавать надежный тыл заслуженному ученому. Их дети подарили им шестерых внуков, которые уже многого добились в профессиональной и общественной жизни. И Залман Давидович бесконечно рад, что все наследники успешнее его самого. Так и должно быть – движение только вперед и вверх.

Сегодня известный профессор вместе с супругой живет в д. Большие Мотыкалы. Именно сюда он переехал из областного центра, выйдя на заслуженный отдых. Однако отдыхать в полном смысле у него получается всего полдня, в остальное время он возглавляет технологический отдел в ЗАО «Консул». Крупнейшую в Беларуси агрокомпанию создали его сыновья. Ее основная деятельность направлена на обеспечение полного цикла ухода за сельскохозяйственными животными и птицей, включающее производство кормов и витаминно-минеральных добавок, разработку программ кормления и оздоровления свиней, птицы и крупного рогатого скота, поставку вакцин и ветпрепаратов, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, комбикормовых заводов, мясокомбинатов. Сельскохозяйственными услугами «Консула» пользуются более 500 сельхозпредприятий, в том числе ОАО «Остромечево» и ОАО «СГЦ «Западный». Кстати, именно для прибужских предприятий совместно с тамошними специалистами Гильман более 20 лет разрабатывал и успешно внедрял в производство методы увеличения количества сельскохозяйственной продукции с повышающейся экономической эффективностью.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!