«ПРИВЕСЫ И СОХРАННОСТЬ – ГЛАВНЫЕ НАШИ ОРИЕНТИРЫ» | Заря над Бугом

«ПРИВЕСЫ И СОХРАННОСТЬ – ГЛАВНЫЕ НАШИ ОРИЕНТИРЫ»

Какие все же удивительные наши женщины! На все у них хватает времени и сил, душевного тепла, любви и доброты. Дома – они заботливые матери и жены, примерные хозяйки, на работе – неутомимые труженицы, передовики производства, вносящие своим трудом достойный вклад в экономическое и социальное развитие Прибужья. Сегодня в очередном выпуске «Горизонты «Западного» хочется рассказать именно о таких представительницах прекрасного пола — операторах свинокомплекса ОАО «СГЦ «Западный» Зинаиде Первушиной, Надежде Парфенюк, Светлане Малюх и Светлане Оверченко. По итогам работы за одиннадцать месяцев 2014 года они признаны одними из лучших в районе и области

«Я НЕ ЗАБЫЛ,

КАКИХ ПОРОСЯТ

ВЫ РАСТИЛИ…»

Труд оператора – тяжелый, но со всеми трудностями наши женщины привыкли справляться. Взять хотя бы оператора по искусственному осеменению Зинаиду Первушину. У нее очень высокие показатели – из 1365 осемененных ею свиноматок с начала года оплодотворены 1125 (82,4 процента оплодотворяемости), у  каждой в итоге рождаемость составила  среднем по 10,2 поросенка.

Всю свою жизнь Зинаида Петровна проработала в животноводстве, ее трудовой стаж — 47 лет, из них в «Западном» — почти 32 года! Она уже на пенсии, но продолжает трудиться, последние 14 лет — осеменатором. «Рано приходится вставать, — рассказывает женщина, — мой рабочий день начинается в шесть часов утра, но в моем возрасте уже особо и не спится».

В Прибужье она приехала из Ивацевичского района, там до сих пор живет ее старенькая мама. «Работы я никогда не боялась, — продолжает свой рассказ Зинаида Петровна, — спасибо родителям — с детства к труду приучили. Нас в семье было девятеро, не считая двух  сестер передо мной, которые умерли очень рано. Я была третьим ребенком,  после меня идут уже все остальные. К сожалению,  двоих братьев сегодня уже нет…» Ушел рано из жизни и ее сын, которому было тридцать всего. Свое продолжение она видит в  сыне Юрии, дочери Светлане и  четверых внуках. «Вы знаете, было время, когда целые семейные подряды работали на свинокомплексе, я тоже — вместе с детками, — вспоминает Зинаида Петровна. — Они хорошие у меня,  все умеют делать. Наши фотографии даже висели на Доске Почета».

Сегодня сын Юрий живет и трудится в Пружанском районе. Дочь Светлана 25 лет проработала вместе с матерью в СГЦ «Западном». Здесь же в одном цеху с ней трудится осеменатором и ее муж Александр Белый, который постигал уроки мастерства у своей Зинаиды. В прошлом году он был удостоен Диплома победителя республиканских соревнований, в этом — за хорошую работу и высокие показатели Грамотой райисполкома и Дипломом облсельхозпрода награждена она. Так и переходит пальма первенства от него к ней. «Муж у меня хороший, — говорит Зинаида Петровна, — помогает и дома, и на работе». Супруги живут в Мотыкалах, есть у них небольшое хозяйство. «Раньше, — рассказывает моя собеседница, — когда можно было, держали свиней, две коровы, сейчас — только индюков да кур. Огородик у нас небольшой, но зато все свое – лук, чеснок, огурчики, помидорчики, яблочки».

Большую часть своей жизни Зинаида Петровна отдала «Западному». А пришла сюда фактически в одно время с директором предприятия Александром Бичем. «Он у нас – молодец, — уважительно отзывается об Александре Николаевиче моя героиня, — при  встрече всегда поздоровается.  «Не забыл, — говорит, — каких поросят вы растили…» У меня всегда привесы хорошие были и сохранность была».

 

«МЫ ДУШУ ВКЛАДЫВАЕМ

В СВОЮ РАБОТУ»

На попечении оператора по уходу за подсосными свиноматками с приплодом Надежды  Парфенюк – 60 свиноматок и около 650 поросят. Каждый появившийся на свет поросенок проходит через ее заботливые и нежные руки. Каждого надо обтереть, обрезать пуповинку, обработать ранку и подложить под маму, чтобы малыш мог сосать молочко. «Среди операторов у нас много молодежи, для которых передовики являются ориентиром в работе, — говорит главный технолог предприятия Юлия Духанина. — Что же отличает наших передовиков? Каждая из них имеет требовательный, беспокойный характер, они не поленятся лишний раз подойти к животному, чтобы проверить состояние его здоровья и при необходимости обратиться к врачу или зоотехнику. Ничего не пускают на самотек, каждая из женщин болеет за общее дело как за свое. У Надежды Васильевны, например, среднесуточный привес с начала года составляет 262 грамма при сохранности 98,5 процента».

— Какими же путями все это достигается, — интересуюсь у своей собеседницы, — наверное, у вас были хорошие учителя?

— Когда я только начинала, — отвечает Надежда Васильевна, — Зина Лещинская учила меня, она сейчас работает ночным оператором. А что касается путей достижения успеха, то мы душу вкладываем в свою работу.

Надежда Васильевна трудится в «Западном» с 8 февраля 1989 года. На участке слесарем работает и ее муж. У Парфенюков двое детей. Дочь окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина по специальности менеджер-экономист, является индивидуальным предпринимателем. Сын Дмитрий учится в восьмом классе.

— Сама я родом из Украины, — говорит Надежда Васильевна, — окончила Любомирское  швейное училище. Но не мое это – сидеть на одном месте, мне больше моя работа по душе.

 

ЧТО ЗНАЧИТ НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

Когда поросят отнимают от свиноматки, их передают на участок доращивания, где работает оператор по уходу за поросятами-отъемышами Светлана Владимировна Малюх. Среднесуточный привес ее малышей с начала года составляет 528,4 грамма, сохранность 96,8 процента. Это очень хороший результат. Всех поросят она кормит, осматривает, сортирует, принимает решение, как лечить, чем кормить. Словом, следит за ними, как за малыми детьми. От привеса и сохранности зависит зарплата женщин.

— Работа наша – очень тяжелая, — признается Светлана Владимировна, — но важно любить то, что ты делаешь. У многих моих поросят есть клички, на которые  они отзываются.

– Вы так холите и лелеете своих поросят, а вам не жалко их отдавать потом в чужие руки?

— У нас промышленное производство, мы по конвейеру получаем малышей и таким же способом передаем их дальше.  Конечно, интересуемся, какие результаты получат на наших группах на участках откорма, душа все же болит за них.

На работе у Светланы Владимировны все спорится, потому что она знает, что у нее есть надежный тыл – муж и двое прекрасных сыновей 14 лет — Валентин и Дмитрий — оба учатся в восьмом классе, занимаются спортивным ориентированием, на днях их даже показывали по телевизору. Вместе с дочерью и внуками живет и отец Светланы. У Малюхов — свой дом в Лыщицах,  хозяйство – утки, куры, индюки. «Мужиков же надо кормить», — говорит моя героиня.

Все члены семейства любят природу, ходят в походы вместе. «У нас очень много лесов в округе, — говорит Светлана Владимировна, — есть и озера. Мы любим рыбалку, у каждого — своя удочка. Есть у нас и семейные традиции, например, как встречать Новый год. Дети  наряжаются в костюмы,  а после боя курантов все дружно выходим на улицу, запускаем петарды. Когда возвращаемся, под елочкой нас уже ждут подарки. Вот такие чудеса».

 

«У КАЖДОГО — СВОИ ЛЮБИМЧИКИ»

Когда подходит время, поросята-отъемыши поступают в цех откорма, там их принимает оператор по уходу за откормочным поголовьем свиней Светлана Оверченко. Светлана Ивановна обслуживает почти две тысячи животных, около трех месяцев находятся они под ее присмотром.  Очень важно на этом этапе, чтобы привесы были как можно выше. У Светланы Ивановны среднесуточный привес с начала года составляет 783 грамма при сохранности 99,2 процента. И тут кормление играет  чуть ли не решающую роль. «Самое важное, — говорит Светлана Ивановна, — сначала отсортировать поросят: отдельно больших, средних и маленьких, потому что нормы питания  для всех разные. Выделяем также больных, пролечиваем их». Такому опытному оператору, как Светлана Ивановна,  достаточно только взглянуть на поросенка, чтобы понять, здоров он или нет. Есть у нее и свои любимчики, но имена, в отличие от своей коллеги Светлана Малюх, она им не дает, потом, говорит, расставаться больно.

На комплексе Светлана работает с 1981 года. Когда-то здесь неподалеку находился хутор, где она выросла, где стоял родительский дом. Но после смерти мамы — это случилось, когда Светлана окончила школу — ей было очень тяжело и захотелось уехать далеко-далеко — на край света. В то время как раз шел набор добровольцев, готовых отправиться на Дальний Восток – стране нужны были рабочие руки, и Светлана оказалась в их числе. Ходила в море — работала на плавзаводе, где делают рыбные консервы. Так пролетели четыре года. Однажды она приехала в отпуск и узнала, что в связи со строительством комплекса ее дом хотят сносить. Отцу, ветерану Великой Отечественной, в то время было уже 70 лет, сестра попросила остаться, и она осталась. Через поле прошла на комплекс, чтобы справиться насчет работы, там ей сказали, чтобы приходила на следующий день, так как людей не хватает. Так и трудится здесь 34-й год.

А с мечтой о море пришлось повременить. «Сейчас по возможности отдыхаю на Черном море, — говорит Светлана Ивановна, — по гороскопу я Рак, может, поэтому и тянет меня к водной стихии?»

Мария КУЗНЕЦОВА

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!