Призвание, предопределенное судьбой

Призвание, предопределенное судьбой

Призвание, предопределенное судьбой

Спасатель — это не просто профессия, это образ жизни. Рискуя собой, работники пожарной службы ежедневно приходят на помощь пострадавшим в критической ситуации. Смело идут навстречу опасности, выполняя свой долг. Честно, ответственно, мужественно.

Максим Мрочко, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Брестского РОЧС, — именно тот человек, для которого профессия – это дело жизни. А «крещение» профессией он получил еще будучи школьником.

Лето 2006-го. Каникулы. В украинской д. Заболотье, что в нескольких десятках километров от Бреста, Максим вместе с мамой гостят у бабушки с дедушкой. Замечательная природа, лес и озера. Рядом с домом также есть небольшой водоем, куда можно окунуться в зной. В один из жарких июльских дней соседская детвора плескалась на мелководье. Бабушка малышей, под присмотром которой они находились, отошла на минутку. Когда 10-летняя Вика исчезла под водой, младшие сестрички начали громко звать ее. Первым почуял неладное дедушка Максима Адам Онуфриевич. Он увидел в окно оставшихся на берегу двоих малышей и поднял тревогу. Первым к водоему бросился внук. Его еще в шестилетнем возрасте научил плавать папа Александр Федорович. Поэтому к своим 14-ти годам он уже мог любого ровесника заткнуть за пояс. В мутной воде разглядеть девочку оказалось не так-то просто. Тут уже пришлось и прибежавшую на крики бабушку выручать. Она тоже кинулась спасать внучку, но не рассчитала силы и начала тонуть. С помощью парня все же благополучно выбралась на берег, после чего поиски Вики продолжились. Мучительно долго тянулись минуты. Ныряя раз за разом, на дне Максим наконец нащупал тело девочки. Вытащил ее на поверхность без признаков жизни. Прибежавшая к этому времени его мама Светлана Адамовна, медсестра Брестской областной больницы, стала оказывать первую помощь – делать искусственное дыхание и массаж сердца. Пока оно вновь не забилось в груди. Скорая увезла Вику в тяжелом состоянии. Врачи еще несколько дней будут бороться за ее жизнь. Пролежав под водой пять минут, Вика побывала на волосок от смерти. И только благодаря грамотным и оперативным действиям Максима и его мамы, ей был подарен шанс на вторую жизнь.

Этот случай не остался без внимания сотрудников украинской службы по чрезвычайным ситуациям. Они связались со своими белорусскими коллегами и уже в брестской школе № 29, где учился Максим, на торжественной церемонии наградили героя. Знак МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» II степени и почетное звание «Спасатель года» Максим получил из рук заместителя начальника главного управления МЧС Украины в Волынской области Николая Кревского, а начальник управления МЧС по Брестской области Константин Шершунович вручил подростку грамоту и мобильный телефон. А через полгода Максим был приглашен на торжественное мероприятие в честь празднования дня спасателя, на котором получил от министра МЧС Беларуси памятную награду за спасение ребенка. В этой поездке в столицу парень посетил университет гражданской защиты МЧС. И уже тогда твердо решил кем хочет стать в будущем. Определиться с профессией Максиму помогло и участие в различных мероприятиях Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, членом которой он вскоре стал. Обучался основам безопасности жизнедеятельности, развивал свои творческих способности, участвовал в различных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

С легкостью поступил на бюджет в университет гражданской защиты МЧС Беларуси. А в 2013 году в звании лейтенанта, по распределению попал в Малоритский РОЧС. Здесь, опытные «зубры», начальник отдела Николай Павлович Дубач и его первый заместитель Геннадий Иванович Сумич, обучали практическим навыкам новоиспеченного инспектора надзора и профилактики. Молодой специалист ответственно выполнял поручения своих старших коллег, перенимал опыт, учился особенностям работы в сфере предупреждения и профилактики пожаров, организации и осуществления производства по материалам и уголовным делам, ведению административного процесса.

Через два года Максима переводят на службу в той же должности в ряды спасателей Брестского РОЧС.

— Мне повезло с коллегами. Дружные ребята, всегда готовые к взаимовыручке, — рассказывает Максим. – Вместе со мной в отделе трудятся три инспектора. – Мы проводим различные надзорные мероприятия на субъектах хозяйствования района, пожарно-профилактическую работу в жилом фонде, следим за выполнением законодательства о пожарной безопасности. Сегодня, например, в стране полным ходом идет уборочная кампания, а это значит, что необходимо проследить за надлежащим выполнением всех норм и правил пожарной безопасности со стороны сельхозпредприятий, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций во время жатвы и помочь сохранить выращенный урожай. Также ежедневно заступаем на дежурство в составе оперативной группы. Если случилось ЧП, выезжаем на место происшествия и проводим дознание, устанавливаем причины и обстоятельства пожаров и возгораний, взаимодействуем с различными органами в рамках досудебного производства. Самое главное в моей работе правильно принимать решение, не подключая эмоции, сохранять спокойствие в нестандартных ситуациях, а их в нашей службе хватает. Это психологически сложно. Особенно, когда приходится оповещать родственников погибших. Как не бывает одинаковых пожаров, так и к чужой беде привыкнуть невозможно.

Максим привык действовать в сложных условиях, как того требует служба в рядах спасателей. Тем более проявлять свою закалку ему часто приходится наравне с другими бойцами. Вот только на днях помогал ликвидировать разрушительные последствия сильного бурелома в Брестском и Малоритском районах. Выезжал в садовое товарищество «Боровое», где находились заблокированные последствиями урагана дачники. Вместе с другими ребятами расчищал дома, дороги и автомобили от повалившихся и упавших деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальство быстро оценило трудолюбие парня, его высокие знания и умения в повседневной работе. «Настойчив и критичен», — коротко и ясно характеризует толкового сотрудника начальник РОЧС Вячеслав Ковальчук. Максим имеет высшую квалификацию инспектора 1 класса. В 2017 году он получил второе высшее образование по специальности «Правоведение» в институте повышения и переподготовки МЧС Республики Беларусь. В прошлом году занял третье место в областном этапе конкурса на лучшего госинспектора по пожарному надзору. Неоднократно отмечался грамотами и почетными листами от руководства и исполнительных органов власти. А в конце 2019 г. назначен на должность старшего инспектора инспекции надзора и профилактики. Через месяц ему присвоили звание капитана.

— Чтобы стать профессионалом своего дела, — уверяет Максим, — надо постоянно совершенствовать свои знания и умения. При этом немаловажно понимание родных и близких, которые осознают, что принятые мною решения в дальнейшем могут повлиять на безопасность и здоровье людей, и порой закрывают глаза на ненормированный рабочий день, дежурства в выходные и праздники.

У Максима замечательная семья: любящие и во всем поддерживающие его родители и заботливая супруга Анна. Кстати, знакомство со своей будущей женой случилось на пожаре. В первый год своей службы в новогоднюю ночь Максим заступил на дежурство. И, конечно же, без происшествий не обошлось. Вызов поступил через пару часов после боя курантов. Отметив праздник, компания молодых людей решила выйти прогуляться на природу. А в это время в доме, где проходило веселье, произошло возгорание из-за оставленной без присмотра печи. Соседи вызвали пожарных. Когда пожар был потушен, Максим начал проводить проверку, опрашивать свидетелей, в числе которых оказалась и Анна. Ее тетя была хозяйкой сгоревшего дома и, находясь в это время в другом месте, даже не подозревала о случившемся. Спустя несколько лет по роковому стечению обстоятельств на этом же участке сгорел сарай – в него попала молния.

 

 

 

Вот так судьба свела двоих влюбленных. Верная супруга – во всем опора и поддержка Максима. Его самый ярый фанат. А свои таланты Максим демонстрирует не только на работе, но и в творчестве – пару лет назад он стал лауреатом республиканского смотра-конкурса самодеятельного творчества в г. Лида, показав виртуозное владение игры на аккордеоне. И в спорте — играет в составе команды хоккейного клуба «Титан», выступающей в областной любительской лиге «Берестье». А вскоре у семьи Мрочко ожидается пополнение. Династия спасателей продолжается…

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

В Страдечи — разработка нового квартала застройки

Комментарии к записи В Страдечи — разработка нового квартала застройки отключены

ОБЕРЕГАЕМ СЧАСТЬЕ

Комментарии к записи ОБЕРЕГАЕМ СЧАСТЬЕ отключены

«Во славу общей Победы» в Мотыкальском сельсовете

Комментарии к записи «Во славу общей Победы» в Мотыкальском сельсовете отключены

Защита дома – не профессия, а призвание

Комментарии к записи Защита дома – не профессия, а призвание отключены

«Мы выбираем Беларусь!»

Комментарии к записи «Мы выбираем Беларусь!» отключены

Отсюда родом два Петра, два героя…

Комментарии к записи Отсюда родом два Петра, два героя… отключены

Праздник на пороге лета

Комментарии к записи Праздник на пороге лета отключены

НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА

Комментарии к записи НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА отключены

Актуальные вопросы «ЖКХ»

Комментарии к записи Актуальные вопросы «ЖКХ» отключены

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Комментарии к записи Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы отключены

А ТЫ СЕГОДНЯ ПРИЧАСТЕН К ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ?

Комментарии к записи А ТЫ СЕГОДНЯ ПРИЧАСТЕН К ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ? отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »