«Профессия сама выбирает людей, испытывая их на преданность и прочность…» | Заря над Бугом

«Профессия сама выбирает людей, испытывая их на преданность и прочность…»

img_9219Накануне профессионального праздника – Дня автомобилиста и дорожника –  корреспондент еженедельника побывал в ДРСУ-138. Может быть, кому-то покажется необычным, но сегодня наш рассказ о главном бухгалтере организации – Надежде Юхимук, чья жизнь и профессиональная деятельность  вот уже четверть века связаны с дорогой.

Родилась она в солнечном Баку в семье машиниста — экскаваторщика и воспитательницы детского сада. Отец Надежды — Джабар — коренной азербайджанец, по этническому происхождению лезгин, мать Валентина по национальности русская, родилась и выросла в Ставропольском крае. После окончания школы уехала в Баку на заработки. Родители познакомились на танцах и спустя два месяца поженились. Интернациональные браки во времена Советского Союза были достаточно распространены, а Азербайджан считался самой многонациональной республикой. В Баку съезжались люди со всех уголков страны. Связано это с тем, что инфраструктура города стремительно развивалась, строились заводы и предприятия, открывались детские сады и школы, возводились дома. Надежда Джабаровна хорошо запомнила двор на улице Бакинской, в котором прошли ее детство и юность.

«У родителей был красивый двухэтажный дом и живописный, утопающий в зелени двор. Возле дома стояла беседка, увитая виноградной лозой, а рядом –  стол, за которым любили собираться родственники, друзья и знакомые. Мы играли в нарды, беседовали, угощали друг другу национальными блюдами. Почетное место на нашем столе занимали чай, сыр, зелень, соления и маринады. С особым размахом всегда праздновали Новруз Байрам (праздник весеннего равноденствия) и Пасху: песни, танцы, вкусные лакомства и напитки — всего было с избытком. Шумной компанией мы часто ходили в горы и устраивали пикники на природе. Прогуливались по лесным тропам и заповедным рощам, купались под водопадами и в целебных ручьях. А летом брали с собой фруктовые десерты и отправлялись на море».

Надежда с теплотой в сердце вспоминает прошедшие годы. Жизнь в бакинском дворике, словно вода в роднике, – бурлила и кипела. Дети пропадали во дворах до темноты, проводя время в различных играх. Помимо развлечений, Надежда с удовольствием помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшим братом Тофиком  и сестричкой Эльмирой. Она взрослела, переходила из класса в класс, мечтала стать парикмахером или дизайнером одежды. Однако после окончания 8-го класса вместе с подругой решила поступать в финансово–кредитный техникум. Так вышло, что героиня нашего рассказа успешно прошла вступительные испытания, в то время как ее приятельнице не хватило нескольких баллов. Надежда хотела поддержать подругу и в знак солидарности отказаться от учебы в колледже, однако родителям удалось ее переубедить.

Учеба с первых дней давалась легко. Надежда, по ее признанию, была очень организованной студенткой, на занятия ходила, как на праздник, и никогда не ленилась. Она тщательно писала конспекты, часами напролет сидела в библиотеке. Поэтому возвращалась домой поздно, частенько на последнем автобусе. Во время одной из таких поездок  познакомилась с будущим мужем. Молодые люди пообщались, понравились друг другу и начали встречаться, но отец Надежды оказался против. Настойчивый белорус подарил кольцо и посватался к девушке по азербайджанскому обычаю. В тот день Надежда очень беспокоилась, потому что не знала, как на это отреагирует отец: «Сваты пришли в мой день рождения – 12 февраля.  В тот день папа долго не возвращался домой. В нашей семье конечное слово всегда было за отцом, и я боялась, что сватовство не состоится. К счастью, мои опасения не оправдались. Папа одобрил мой выбор, и жених получил согласие на свадьбу».

После окончания техникума Надежда Юхимук по распределению попала на машиностроительный завод, а через год ушла в декретный отпуск – у молодой пары родился сын Дима.  Позже Надежда устроилась бухгалтером в дирекцию строящегося завода глубоководных оснований, а спустя четыре года у нее родилась дочь Ирина. По возвращении из декретного отпуска Надежда решила сменить род деятельности и перешла работать в отдел стандартизации и нормы контроля.  Новые обязанности инженера по нормам контроля пришлись ей не по душе, и спустя два месяца Надежда снова вернулась в бухгалтерию: «Только после того, как попробовала себя в новом амплуа, осознала, насколько я люблю свою профессию. Сделала вывод, что бухгалтерия сама выбирает людей, а потом испытывает их на прочность, преданность, порядочность и трудолюбие. Успешно прошедшие испытание полюбят бухгалтерию, и она обязательно ответит им взаимностью».

В сентябре 1991 года неожиданно для всех глава семейства – Вячеслав Юхимук – принял решение вернуться в Беларусь. В Бресте Надежда Джабаровна устроилась главным бухгалтером в райисполком. А в феврале 1992 года начальник ДРСУ-138 Валерий Павлович Денисюк пригласил трудолюбивую и ответственнную женщину на должность главного бухгалтера предприятия.

– Я пришла  в организацию ненадолго, но незаметно для себя осталась здесь на 25 лет, в этом году у меня такой юбилей. В настоящее время в коллективе трудятся около 100 человек. Многие из них работают давно, это по-настоящему преданные своему делу люди. Работа дорожных строителей – сложная, ведь от нее зависят жизнь и безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. Коллектив у нас дружный, в нем чувствуют себя комфортно и ветераны организации, и молодые работники. Сегодня они смотрят на нас, завтра другие будут смотреть на них, и эта связующая нить будет соединять разные поколения. Знаете, я ни о чем не жалею и с высоты прожитых лет понимаю, что в моей жизни все сложилось правильно, — завершила свой рассказ Надежда Джабаровна.

Марина Федорук

Фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!