Простое и сложное дело | Заря над Бугом

Простое и сложное дело

Благодаря расширению производственных мощностей ОАО «Комаровка», в сельской местности, которая до недавнего времени традиционно значилась глубинкой, создаются новые рабочие места.

— Бывают дни, когда в отдел кадров двери не закрываются,- говорит, не скрывая удовлетворения, ведущий специалист по идеологии Петр Владимирович Макидон. – Все местные, кто хотел найти работу, давно уже устроились. Приезжают горожане. Условия нормальные, перспективы хорошие. Жилье строим, участки выделяем…

В конце прошлого года в ОАО «Комаровка» были  сданы в эксплуатацию  цех по углубленной переработке мяса птицы, инкубатор, площадка для ремонтного молодняка и родительского стада. А в целом «Комаровка» сейчас представляет большой агропромышленный комбинат с такими уникальными структурными подразделениями, как молочно-товарные комплексы в Комаровке, Приборово, Борисах, реконструированные фермы в Орхово и Дубке, машино-тракторные парки в Комаровке,  Борисах и на птицефабрике «Дубравский бройлер». Сегодня во всех отраслях предприятия трудится порядка 1100 человек, половина из которых – женщины.

 — Удобны ли рабочие места для людей во всех этих сооружениях из металла, бетона, пластика и стекла? Ведь внешний вид иногда обманывает внутреннее содержание здания.

— А давайте посмотрим, — отзывается на реплику Петр Владимирович. – Заедем на МТК «Борисы»?

Комплекс был введен в строй летом 2010 года. Значит, животноводы уже пообвыкли, успели оценить все хорошее и заметить недостатки. Беседы с бригадиром животноводческой бригады  Валентиной Петровной Булава и рядовыми работниками оставили приятное впечатление.

—  Требовать большего грешно, — говорили женщины. – Всё здесь предусмотрено.  Кое-что, правда, подправляли. Но переделывали с умом, не тяп-ляп, сойдет, мол, для сельского хозяйства, а аккуратненько, мусор и кирпичи в мешках выносили, во время работы пылесосы включали. Потом всё убрали, помыли и покрасили. Просто не верилось, что наши деревенские строители могут так профессионально работать. А теперь если мы не будем сами следить за порядком и чистотой, то никакая прислуга не справится.

— Не только в «Борисах», но и в других производственных подразделениях есть оборудованные гардеробы, душевые, умывальники с теплой водой. комнаты личной гигиены, есть специальные помещения для приема пищи. Это для тех, кто работает в стационарных условиях. А для тех, кто на выезде (во время массовых полевых работ), горячую пищу доставляют автотранспортом. Руководство предприятием (по  профсоюзному – наниматель) делает все возможное, чтобы обеспечить нормальные условия для труда и отдыха работников. Например, только на средства индивидуальной защиты в прошлом году было использовано около 500 миллионов рублей. Сюда входит комлект спецодежды и обуви, респираторы, марлевые повязки, оснащение аптечек и так далее. Это адресная, скажем так, защита. А разве благоустройство дворов, площадок, въездов  не отражается на условиях работы каждого из нас? Еще как! Так вот, только на асфальтирование площадок мехдворов, комплексов и ферм, строительство гравейной дороги от Приборово до МТФ «Дубок» было вложено 2млрд.504 млн. рублей.

— Новая техника, новые технологии требуют и нового подхода работника к выполнению своих служебных обязанностей. Теперь уже мало прочитать человеку инструкцию по технике безопасности, а нужно продемонстрировать, к чему приведет элементарная небрежность и невнимательность на рабочем месте. Для этого в кабинетах по охране труда (а в ОАО «Комаровка» таких кабинетов уже три) используется компьютерная техника. И там наглядно видно, из-за какой «мелочи» человек может получить увечье. Так что современный инструктаж по технике безопасности – это наглядный урок чужих ошибок. Задача же обучающегося – не допустить самому этих ошибок.

— Много внимания уделяется также и механизаторам.Все сельскохозяйственные машины здесь оснащены первичными средствами пожаротушения. Во время проведения любых работ назначается старший ответственный по охране труда на каждом участке, все проходят соответствующие инструктажи и специальное обучение. Опасные работы выполняются только согласно наряда-допуска и регулярно все работники проходят профосмотр с целью выявления и раннего предупреждения заболеваний. Это требование, между прочим, внесено в коллективный договор и нанимателем выполняется безупречно.

— Что еще можно внести в графу по охране труда? Тяжелых производственных травм на предприятии не зафиксировано с 2008 года. Все инструкции пересматриваются регулярно, в установленный законодательством срок. При необходимости добавляются новые положения в инструкции. Своими силами на предприятии проводится аттестация рабочих мест. Ведутся необходимые журналы по охране труда. В хозяйстве избрано и работает 11 общественных инспекторов по охране труда, которые помогают следить  за соблюдением и выполнением требований техники безопасности. Нарушения по охране труда рассматриваются на всех уровнях, вплоть до директора предприятия. На заседаниях профкома и наблюдательного совета принимаются решения, которые обязательны для выполнения на всех участках, бригадах и трудовых коллективах.

— Словом, сделано действительно много. Но ведущий инженер по охране труда Анна Дмитриевна Савчук рассказывает, что работы в этом направлении будут продолжены. Сотрудничество ОАО «Комаровка» с фирмами-разработчиками позволит в скором времени расширить ассортимент продукции. Сейчас «Дубравский бройлер» выпускает 36 наименований колбас, копченостей, паштетов, а сможет вдвое больше.  Значит, будет устанавливаться новое оборудование, будут открываться и  новые программы по изучению техники безопасности. Не исключено, что на станки и механизмы будут вводится логические замки защиты, чтобы никто из посторонних, не имеющий специального допуска, не смог случайно включить оборудование.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!