ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ | Заря над Бугом

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Седьмого ноября молодых Валентину и Антона мчала легендарная советская «Победа»  по разбитым проселочным дорожкам в соседнюю деревню Каменицу-Жировецкую.  Два любящих сердца соединились в одно. В тот осенний погожий денек родилась счастливая семья – семья Степанюков. Было это ни много ни мало полвека назад

Детство

Антон Антонович родом из деревни Луково Малоритского района. Несмотря на трудное военное детство — ему было три года, когда началась Великая Отечественная — в памяти сохранились и такие воспоминания:

— Гестаповцы были как звери: сжигали деревни,  издевались и убивали людей, — рассказывает Антон Антонович. — Но ведь в любой нации есть хорошие и плохие люди. В нашей деревне базировался немецкий  лазарет. Запомнился мне денщик немецкого врача, звали его Матус. Добрый был человек. В Германии у него остались  жена и семеро детей. Как он скучал без них! Показывал семейные фотографии и горько плакал. Наверное, поэтому и к нам, детям, он относился с особой теплотой.  Бывало, бегаем, играем чумазые, ноги до крови исцарапаем.

«Еin kleines, komm zu mir!» — подзывал нас к себе Матус. В тазик теплой воды нальет, ноги помоет, мазью намажет…

Запомнил Антон Антонович и свою встречу с Константином Рокоссовским в 44-м:

— Летом в Луково несколько раз приезжал поохотиться советский генералитет. В их числе был  и главнокомандующий 1-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский. У отца моего имелась большая лодка, к нему-то они и обратились, чтобы на озере порыбачить. Помню, как мама раков наварила, стол накрыла, и все они пришли к нам домой «на раков». Так и сидели мы все вместе за одним столом, «пировали».

Валентина Прокофьевна родилась в 41-м на Романовских хуторах, ныне поселок Мухавец. Здесь она прожила всю жизнь: работала, создала семью, вырастила детей…

– Точную дату рождения я и не знаю. Мама всегда говорила: «Ты, Валя, родилась в феврале на запусты», то есть после масленичных гуляний, в последнюю неделю перед Великим постом.

 

Юность

В шестидесятом году Антона Антоновича призвали в армию. Служил он в Красноярском крае в ракетных войсках. А после приехал работать шофером в совхоз «Мухавец». В это время как раз совхоз «Брестский» был разукрупнен на два, в результате чего и был основан «Мухавец».

Правы те, кто говорит, что браки заключаются на небесах. Паренек из Малоритского района и подумать не мог тогда, что приехал навстречу своей судьбе. Здесь он и познакомился в клубе на танцах с Валентиной Прокофьевной, в то время просто Валей Коробейко.

— Днем работа, вечером танцы до упаду под гармошку. Веселая и счастливая пора, — вспоминают муж и жена.

Так встречались и гуляли, пока не решили пожениться…

 

Семья

— Свадьба наша была традиционная. Белое платье, фата, приданое, рушники… Как и положено, сначала праздновали свадьбу дома у невесты в Романовских хуторах, а после ­ у жениха в Луково, — рассказывают Антон Антонович и Валентина Прокофьевна.

На родину к жениху ехали на «Победе» и на грузовике, который выделил им совхоз. А вернувшись в Мухавец, уже через неделю получили ключи от квартиры.

Совсем скоро у молодых родился первенец – Сергей, затем второй сын – Андрей.

Мирно работали, жили в любви и согласии. И тут как гром среди ясного неба. В 68-м году Антона Антоновича на три месяца отправили в Чехословакию в связи с событиями «пражской весны».

— В тот год много мужчин из Мухавца забрали туда. Слава Богу, послужить им там довелось недолго, — вспоминает Валентина Прокофьевна. — Вернулись все целые и невредимые.

Потекла мирная и спокойная жизнь. Супруги продолжали работать в совхозе. Антон Антонович ­- шофером, а вот Валентина Прокофьевна освоила не одну профессию:  она и с животными, и с цифрами, и с книгами работала. Была и бухгалтером, и трактористом, и осеменатором, заведовала клубом и библиотекой…

— На двоих стаж работы в колхозе нашем — 60 лет! — говорит Валентина Прокофьевна.

Отдыхать Степанюки тоже умели. Выезжали на экскурсии, организованные профсоюзом совхоза и кружком самодеятельности в клубе. Побывали в Волгограде, Таллине, Киеве, Ленинграде, Польше. В 84-м году Валентина Прокофьевна гостила у своей тетки в Канаде.

— Скажу одно: хорошо там, где нас нет. Канадские родственники, как и мы, были сельскими жителями. Заботы у них такие же, как и у нас.

Сегодня золотые юбиляры на заслуженном отдыхе, но не унывают. Как и прежде, вместе работают на огороде и вместе отдыхают. К тому же Валентина Прокофьевна -староста и председатель общества инвалидов поселка Мухавец. Поет в церковном хоре в маленькой, но уютной Мухавецкой церквушке.

Без сомнения, за 50 лет было всякое: печали и радости, будни и  праздники… Но все это они переносили вместе, в согласии, в любви, в понимании и дружбе. Наверное, в этом и кроется секрет долголетия семейного счастья.

На прошлой неделе уже по асфальтированной гладкой дороге чету Степанюков вез их сын в Брест, где в районном загсе они принимали поздравления с праздником свадьбы золотой!

Елена СЕЗИНА

Фото из семейного архива Степанюков

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!