«Прылэтілы лэбэді і до нас з тобою…» | Заря над Бугом

«Прылэтілы лэбэді і до нас з тобою…»

В той украинской песне, что исполняли дуэтом специально для меня две милые сельские женщины-соседки Валентина Моисеева и Евгения Поченчук (на снимке), были такие слова: ”…лэбэді кохання”, “звэсілылі ласкою очі молоді”, “прылэтілы лэбэді з радосцю, журбою”… И еще много-много красивых и образных фраз. А строку из той же песни “прылытають тількі раз в пэршы і в останні” я, хотя и записал, но принципиально не одобрил… Почему?  Чтобы не нагонять ностальгию.

Впрочем, рассказывая о своей судьбе, и хозяйка трехкомнатной квартиры в уютном коттедже агрогородка Остромечево Евгения Васильевна, и присутствующая соседка со второго этажа Валентина Максимовна, на “жалость не давили”, напротив, вспоминали вехи своих непростых биографий спокойно, с легкой усмешкой и светлой грустью. Что было, то было.

Но вот когда проникновенно запели, всем присутствующим за гостеприимным столом, как и бывает в таких ситуациях, невольно взгрустнулось… Тогда уж расчувствовавшиеся женщины непроизвольно “зажурились”, да слезинку украдкой смахнули. Правда, грустили песенницы недолго. Куплеты следовали один за другим, и душа, которой некуда было от всего этого деться, то разворачивалась, то сжималась. Что уж тут говорить — “гарно співалі жінкы”! Поэтому импровизированный украинско-белорусский дуэт получился теплым, искренним, а благодарный слушатель в лице автора этих заметок лишь чутко внимал и старался ничего из услышанного и увиденного в этом доме не пропустить.

Хозяйка, Евгения Васильевна, к встрече подготовилась. Она разложила на диване и на креслах свои работы – рушники, скатерти, салфетки, вышитые иконы, картины. На полу – самодельные половички из текстиля, которыми хозяйка занимается в свободное время. Половички — будто солнечные зайчики, их можно найти в каждой комнате. Все это великолепие она какими-то художественными изделиями никогда не считала и не называла, а просто вышивала, вязала, находя в самом процессе вполне объяснимое удовлетворение и отраду. Позже Евгения Васильевна признается: мол, каждое утро встает очень рано, часов в 5 – и сразу за шитье до 8-ми часов. Потом уже наступает черед домашних, хозяйственных дел и забот. Вышивка ее успокаивает, помогает обрести душевные силы и, если хотите, в нем она находит нравственную опору.

Бережно хранятся в доме и материнские работы. Это подушечка с рисунком “Аленушка”, вышитым одинарным крестом, и старенькое полотенце с “анютиными глазками”, исполненными разноцветной гладью.

Напоминает о родителях, детстве и юности старенькая ножная швейная машинка — знаменитая “Подолка”, которая находится в хорошем рабочем состоянии.

Родилась Евгения Васильевна в д. Манчики Пружанского района в трудовой семье. Отец Василий Николаевич Пухнаревич работал в Ивацевичском леспромхозе вздымщиком, мать, Зинаида Ивановна – телятницей в местном колхозе. Сестра Мария и брат Виктор проживают в настоящее время в Отромечево.

Евгения училась на швею в Барановичском профтехучилище, трудилась на швейной фабрике Фомина в областном центре. Замуж вышла в д. Мокраны Малоритского района, где работала приемщицей в ателье. А в Остромечево перебралась вместе с мужем Владимиром и дочерью-школьницей уже в 1982 году, стала трудиться на первой очереди комплекса по откорму крупного рогатого скота. Вскоре молодой семье выделили новенький коттедж. Проработала женщина на комплексе оператором почти 27 лет. Трудовой стаж начинала, можно сказать, со дня председательства Алексея Скакуна.

Как работалось на комплексе в те первые годы становления нынче прославленного хозяйства ОАО “Остромечево”?

– Трудно, – отвечает Евгения Васильевна. – Бывало, приходилось поить ведрами ежедневно по 800 голов скота. Развозить на тележках корма вручную  на сотни голов. Маяться с “необученными”, принятыми от населения животными…

Однажды получила травму от могучего быка, перебросившего женщину буквально через себя… По-видимому, последствия травмы сказались: инсульт… Операцию Евгении Васильевне делали в Минске. Кое-как выкарабкалась, сумела восстановиться.

И тут новая беда – умер муж Владимир Андреевич, с которым вместе прожили не один год. Но еще раньше они потеряли 23-летнего сына Юрия…

К счастью, соседка сверху Валентина Максимовна Моисеева всегда оказывалась рядом, поддерживала, утешала, прогоняла мрачные мысли. Ведь она тоже пережила аналогичную трагедию – похоронила еще молодую, тяжело хворавшую дочь…

Евгения Васильевна старалась отвлечься в домашних заботах, в общении с людьми. Ну, и, конечно же, находила утешение у дочери Лены, согревала душу внучка Юлия… Жаль только, что те живут далековато – в Пружанском районе, навещают мать по мере возможности.

Разговор коснулся народных традиций. Евгения Васильевна вспоминает: “К свадьбе дочери я подготовила свадебные рушники, как и положено по традиции под свадебный каравай, под ноги жениху и невесте, для перевязки рук молодым, для сватов и важных гостей… Однако молодежь и даже более старшие люди вначале пренебрегли моей работой. Например, сваты не стали перевязываться рушниками, а повесили на пиджаки модные бейджики, кстати, придуманные моей дочерью, то бишь невестой. Однако, когда гости развернули рушники, рассмотрели узоры и орнаменты – все вернулось на круги своя – рушники гости забрали с собой”.

То, что работы Евгении Васильевны необычно привлекательны и умело сработаны, говорят хотя бы те факты, что ее вышивки с успехом демонстрировались на выставке народного творчества в Остромечевском СДК в дни подготовки к Парламентским выборам, на празднике деревни, Дожинках. Мастерица охотно раздаривает свои работы соседям и знакомым. Один из ее рушников “уехал” аж на Алтай и вызвал там настоящий восторг. Она и сегодня в постоянном созидательном труде – работает над Тройной вышивной иконой Спасителя, Божией Матери и  Николая Угодника; готовится вышить икону с изображением Георгия Победоносца (в память об умершем сыне Юрии).

Руки женщины (правда, пальцы не всегда послушны после болезни) в постоянной работе – с иголками, нитками, текстилем для “ходников”, с цветами на приусадебном участке.

— Вот только петь приходится не слишком часто, разве что по случаю и за компанию, — говорит хозяйка и просит соседку ей подтянуть.

И обе добрым словом вспоминают, как однажды Евгения и Валентина, усевшись на лавочке у своего коттеджа, такой концерт народных белорусских и украинских песен закатили, что вся улица собралась, слушала и восхищалась. Жаль, редко поют люди нынче на свадьбах, да и просто так, для души, предпочитая народным мелодиям безликие караоке и попсу. Но они, соседки-подружки, пели и будут петь. И кто их осудит, красивых баб!!!

Александр ВОЛКОВИЧ

Фото Михаила ГУБАРЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!