«ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ, ПУСТЬ МАМА ПРИДЁТ» | Заря над Бугом

«ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ, ПУСТЬ МАМА ПРИДЁТ»

Одна из главных целей национальной политики нашего государства — полностью отказаться от детских домов и интернатов, чтобы семья была у каждого ребенка. Еще десять лет назад домов семейного типа в нашей стране было меньше шестидесяти, а сегодня — порядка двухсот. За это время закрылось треть интернатов, и по плану к концу 2015 года их совсем не должно быть. Как в Прибужье осуществляются семейные формы устройства детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, наш сегодняшний разговор с педагогом-психологом  ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района» Марией ПАВЛОВИЧ

— Мария Николаевна, каковы главные направления вашей работы?

— Одна из основных задач нашего центра – помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Второе важное направление – помочь детям, нуждающимся в семейных формах устройства. В нашем районе усыновителями являются 40 семей, где воспитываются 45 детей. Есть также пять приемных семей (это работники образования), в четырех из них воспитывается по одному ребенку и в одной – трое. И  в Томашовке находятся два  дома семейного типа: в одном шесть, а в другом семь детей. Прежде чем взять ребенка в семью, будущие родители должны пройти у нас определенную подготовку.

— Каков механизм усыновления?

— Если вы приняли решение стать усыновителем, вам необходимо обратиться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Там  вам дадут направление и список документов, которые необходимо собрать. Весь процесс подготовки и сбора документов займет до трех месяцев. Параллельно в нашем центре нужно пройти консультации, диагностику и обучение. Когда документы собраны, усыновители решают,  какому ребенку они хотят помочь. При этом можно воспользоваться услугами сайта DADOMY.BY, где  находится база детей-сирот по всей республике с фотографиями. Есть еще один способ, познакомиться с детьми, получше узнать их – побывать с любым видом помощи в одном из интернатов или приюте. После обучения будущие родители с направлением едут в областное отделение национального центра усыновления, расположенное в Бресте на ул. Янки Купалы, 20/1. Там есть своя база данных. Усыновители выбирают ребенка и могут ехать знакомиться с ним.

— Все, конечно же, хотят усыновить малыша?

—  Когда к нам впервые приходят пары, они, как правило, мечтают взять детей от нуля и до полутора лет. Одна из причин — декретный отпуск, за время которого семья может привыкнуть жить с ребенком.  Кстати, с прошлого года по законодательству усыновителю, принявшему в семью ребенка после трех лет, дается три месяца отпуска.  Но особенность новорожденного в том, что не все диагнозы у него проявятся сразу же, не все особенности его видны, как у ребенка постарше, например. И мы об этом предупреждаем. Так, последнее обучение у нас в начале апреля закончили 10 пар. В итоге только две из них решили усыновить совсем маленьких, а все остальные — детей постарше.

— Кто становится приемными родителями?

— Чаще всего это люди от 30 лет и старше, которые пришли к этому решению осознанно. В усыновлении нет случайных людей. Многие жалуются, что процесс этот очень длительный, что три месяца – слишком долго. Но я считаю, что в этом есть большой плюс. Проходит до конца тот, кто действительно хочет принять детей. Недавно у нас усыновляла ребенка одна семейная пара. Мама — из многодетной семьи и у самой трое детей. Но всегда мечтала помочь еще кому-то. В итоге взяла двоих ребятишек из Минской области. Хотя вначале тоже не могла понять, почему так долго длился процесс усыновления, но потом согласилась, что это необходимо.

— Вы прослеживаете дальше судьбу этих детей?

— Вообще, усыновителей мы сопровождаем три года. Как только они юридически становятся полноправными родителями, мы уже не можем приходить в эту семью как специалисты.  В домах семейного типа у нас есть уже два выпускника. После девятого класса мальчики пошли учиться дальше. Но нельзя сказать, что они ушли из жизни приемных родителей. Ребята приезжают домой, где им всегда рады, родители помогают им и дальше. Мама мальчиков – Лидия Проценко — помогла им наладить отношения с бабушкой. Ее заслуга и в том, что одна из трех сестер, воспитываемых в семье, Маруся Литвяк, участвовала в конкурсе «Музыка детской души» и вышла на уровень республики.

— С какими проблемами приходится сталкиваться во время работы?

У меня, например, была мама, которая, накупив усыновленным детям все необходимое (каких только игрушек там не было!), не могла понять, почему они не хотят играть, а только ходят за ней хвостиком. Женщина переживала, что как родительница она делает что-то неправильно. А детям просто хотелось материнского тепла. У них, наконец, появилась мама, и они боялись ее потерять.

У меня на коррекции была девочка — ее усыновили, когда ей был годик, а сейчас уже 16 лет.  Ее мама думала, что сложное поведение приемной дочери связано с тем, что она неродная. А оказалось — у девочки были типичные проблемы подросткового возраста. Проблемы возникают и когда дети только приезжают в дом. Это связано с переменами, а дальше сложности в воспитании почти не отличаются от тех, которые возникают в обычных семьях.

— Бывают случаи, когда родители передумывают брать детей?

— Не все обученные доходят до усыновления. Я считаю — это нормально, если ты не уверен в себе, то лучше отступить, чем потом возвращать ребенка. Это — самое страшное. Бывает, где-то ребенок себя проявил неадекватно, с чем не могут смириться родители, где-то они сами не справились. Существует период адаптации, который мы называем «медовым месяцем», когда все хорошо — родители стараются, ребенок тоже. Потом наступает стадия кризиса, когда ребенок наконец-то понял, что здесь можно проявить себя, что его уже не вернут, и он может быть таким, какой он есть. А он может быть разным. Не всегда это нравится родителям. На самом деле, это нормально и этого не надо бояться. На курсах мы показываем, что с этим можно справиться. Статистика такова, что в основном усыновляют детей из неблагополучных семей. Те, кто согласился на усыновление, понимают, что им придется столкнуться с определенными сложностями. Практика подготовки усыновителей не так продолжительна в Беларуси. Понятно, что на курсах всего не расскажешь. Но моя задача — найти в будущих родителях ресурсы, чтобы они могли справиться со сложными ситуациями. Очень важно, чтобы семья не распалась. В обществе не существует стандартов, как общаться с ребенком, который приходит к тебе в сознательном возрасте.

— Что бы вы сказали родителям, которые хотят усыновить ребенка?

— Некоторые думают, что приемные дети неуправляемые, сложные, а на самом деле они — обычные ребята. Для меня, например, показательной стала поездка в Беловежскую пущу. Мы ехали в большом автобусе, где были дети от полутора года до 15 лет. За этот период у нас не случилось ни одного ЧП, не было криков, скандалов, истерик. Все здорово отдохнули. Так что не надо бояться. Усыновление — это реальный способ помочь детям. Если появится у вас такое желание, звоните, консультируйтесь, мы все подскажем и расскажем.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!