ПУСТУЮЩИЕ ДОМА – ЗАСЕЛИТЬ, ветхие – снести и построить новые! | Заря над Бугом
ПУСТУЮЩИЕ ДОМА – ЗАСЕЛИТЬ,  ветхие – снести и построить новые!

ПУСТУЮЩИЕ ДОМА – ЗАСЕЛИТЬ, ветхие – снести и построить новые!

Работа в Прибужье в рамках районного месячника по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния и озеленению территорий  населенных пунктов осуществляется буквально в каждой деревне и во всех без исключения агрогородках. Безусловно, новый импульс ей придаст республиканский субботник, который запланировано провести 20 апреля. Уверены, населенные пункты Прибужья обретут еще более привлекательный вид, преобразятся до неузнаваемости. Но усилия местных властей по наведению порядка на своих подведомственных территориях на этом не закончатся. И в определенной мере потому, что в одночасье не представляется возможным решить проблему, завязанную на пустующих и ветхих домах, которые являются для нас, живущих по соседству, согласитесь, немым укором.

— Вот почему в прошлом году в очередной раз на нее обратил свой взор Глава государства, подписав соответствующий Указ №357, — говорит заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Наталья ВАКУЛИЧ.  —  Он вступил в силу 7 декабря 2018 года. Данный документ  юридически отменил Указ № 100 от 23 февраля 2012 года «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», но фактически его дополнил и в некоторой степени усовершенствовал.

Наталья Михайловна подчеркнула тот факт, что в 2015 году, в соответствии с Указом  № 100, осуществлена колоссальная работа по инвентаризации всего жилья на территории района. Были выявлены дома сезонного проживания, заведены книги учета уведомлений от их собственников. И в настоящее время продолжается контроль за каждым из таких домов. Процент подачи уведомлений на сегодняшний день составляет 90,1%. Самый высокий показатель – в Домачевском сельском Совете – 98,4%, ниже всех – Тельминском – 72,8 %. И, тем не менее, это уже говорит о хорошо налаженном в этом деле системном  подходе.

Анализируя в целом деятельность по Указу №100, Наталья Вакулич отметила, что лучше всего местные власти сработали в 2017 году: из 10 жилых объектов, включенных в регистр пустующих, все 10 были переданы в собственность сельисполкомов. При этом снесли 12 ветхих домов. А вот в прошлом году результативность подобных усилий снизилась. Из занесенных в регистр пустующих 13 домов, передано в собственность местным властям лишь 6. По остальным отказы либо заявления в суде оставлены без рассмотрения. В некоторых случаях информация о наследниках выявлялась в зале судебного заседания, что говорит о плохой подготовке исходных материалов, признала Наталья Михайловна.

Она также проинформировала, что, работая по Указу № 100, было обследовано и составлено заключений на 199 домов. Включен в регистр пустующих домов 91 объект, из которых 68 — передано в собственность сельисполкомов, 43 — снесено и 13 — продано. Реализация осуществлялась до 2017 года.

Но, уже начиная с середины 2016 года,  довелось  столкнуться  с определенными проблемами при продаже пустующих домов, уточнила Наталья Вакулич. И связано это было с несогласованностью действующего законодательства. Необходимость изготовления документации на эти объекты для дальнейшей оценки с целью продажи существенно увеличивала стоимость такого жилья. Поэтому продажа фактически  не осуществлялась.

Примечательно, что многие дома, переданные в собственность сельисполкомов, имеют достаточно неплохое состояние и расположены в населенных пунктах, где могут быть востребованы. В настоящее время таких домов 14. В соответствии с Указом № 357 они находятся в реестре пустующих домов и размещены на официальном сайте райисполкома.

По информации Натальи Михайловны, ряд вопросов, которые касаются продажи подобных объектов, урегулирован этим документом, а также Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 года № 878, утвердившим Положение о порядке организации и осуществления аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, алгоритме  их реализации без проведения торгов. Соответствующим решением облисполкома определены населенные пункты, на территории которых пустующие и ветхие дома отчуждаются только путем проведения аукциона. В Прибужье 65 таких агрогородков и деревень.

Начальная цена предмета аукциона по продаже пустующего дома устанавливается по его рыночной стоимости, определенной территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества.

В случае отсутствия технического паспорта на пустующий дом для оценки его рыночной стоимости может быть представлена ведомость технических характеристик или иной документ, подтверждающий объемно-планировочные показатели  и конструктивные характеристики объекта реализации, уточнила Наталья Вакулич.

Что касается прямой продажи пустующих домов, то, судя по ее словам, государственная регистрация подобных объектов, а также формирование земельного участка до заключения договора купли-продажи  с сельисполкомом, не осуществляются. Но в определенные сроки местные власти обязаны организовать публикацию информации о прямой продаже в периодических печатных изданиях и на официальных сайтах исполкомов.

Кроме того, местными властями может быть принято решение не о сносе или продаже, а о предоставлении земельного участка, на котором расположен ветхий дом, подлежащий утилизации, новому хозяину. Правда, при условии, как подчеркнула Наталья Михайловна, сноса либо его финансирования этим землепользователем.

p Григорий ЯРОМЧИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!