Путь к долгой и активной жизни | Заря над Бугом

Путь к долгой и активной жизни

Недаром говорят, что человек, по сути, то, что он ест. Здоровым можно назвать питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способное укреплять здоровье и предупреждать заболевания. Разумеется, состав рациона во многом зависит от рода деятельности, образа жизни, возраста и места проживания, однако существуют и универсальные советы, разработанные организациями здравоохранения. Об этом корреспондент «Зари над Бугом» Алла ВЕРСТОВА беседует с врачом-гастроэнтерологом Брестской городской больницы № 2 Александром КУДЕЛЬЧУКОМ

— Александр Владимирович, какие принципы включает в себя правильное рациональное питание?

— Прежде всего, питание человека должно быть разнообразным. Чем больше он следует этому принципу, тем больше гарантий, что получит из пищи все необходимое. Однако не меньшую роль играет умеренность в еде, потому что переедание неизменно ведет к ожирению. Порядка 50 процентов людей имеют излишнюю массу тела, а одна четвертая часть страдает ожирением. Также необходимо соблюдать режим питания, что включает в себя частоту и регулярность распределения калорий по приемам пищи. Оптимальным для человека является четырехразовое питание. Есть всегда нужно в определенное время и не позже, чем за два часа до сна. Нужно, чтобы количество еды соответствовало энергозатратам человека.

— А что можете сказать по поводу соотношения белков, жиров и углеводов?

— В дневном рационе здорового человека, вес которого, к примеру, 100 килограмм, должно присутствовать 90 грамм белков, столько же жиров, и 360 – углеводов. Белкам отведено 15 процентов от всех килокалорий рациона, жирам – 33, а углеводам – 54-60 процентов. Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии. Они делятся на простые и сложные. Первые состоят из глюкозы и фруктозы (это все виды мучных изделий, макароны, мюсли, рис, картофель и т.д.) Сложные или полисахариды содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Разница в том, что простые моментально превращаются в сахар, а сложные усваиваются медленно и не вызывают резкого повышения сахара в крови. В рационе они должны составлять около 50 процентов от всех потребляемых веществ. Избыток углеводов приводит к развитию заболеваний, в частности, сахарного диабета. Незаменимые аминокислоты содержатся в животной пище и некоторых других продуктах – сое, горохе, фасоли. При уменьшении поступления белка с пищей либо при увеличении его расходования в организме возникает белковая недостаточность. Такой дефицит снижает устойчивость организма к инфекциям.

Жиры – это тоже поставщики энергии, а еще – пластический материал.

Они подразделяются по происхождению на животные и растительные. Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам сердечной мышцы, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека. Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот и оказывают более благоприятное влияние на организм, снижая холестерин в крови, предотвращая жировую дистрофию внутренних органов.

Недостаток или избыток минеральных веществ приводит к возникновению ряда патологических состояний. К примеру, слишком большое количество натрия способствует повышению кровяного давления, развитию гипертонии. При недостатке йода возникает эндемический зоб, при отсутствии достаточного количества селена снижаются защитные силы организма, особенно противораковые.

— Александр Владимирович, а как определить потребность организма в витаминах? Каким должно быть питание, чтобы она удовлетворялась?

— Потребность организма в них зависит от энергозатрат. Витамины участвуют в обмене веществ, как компоненты ферментативных реакций.

Ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, это достигается только разнообразием пищи. Необходимо регулярно употреблять пищевые продукты из пяти основных групп: зерновые и картофель; овощи и фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и его альтернативы; продукты, содержащие сахар и жиры

Каждый человек на одну часть «кислой пищи» должен съедать шесть частей щелочной. Рацион человека, по крайней мере, на 2/3 должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов. Еженедельный рацион питания составляйте таким образом, чтобы семь раз в неделю употреблять салаты из любых овощей и фруктов, пять раз – белковую пищу, то есть, мясо, рыбу, молоко, творог, сыр, два раза – каши. Необходимо ограничивать такие продукты питания как сахар и все приготовленное на его основе. А также – соления и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. Тот, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, непременно позаботится о разумном разнообразии своего рациона. Здоровое питание – это путь к долгой и активной жизни.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!