Путь к исправлению под силу не каждому | Заря над Бугом

Путь к исправлению под силу не каждому

Каждый квартал в нашем районе проходит заседание наблюдательной комиссии при Брестском райисполкоме. В ее компетенцию входят такие вопросы, как предупреждение рецидивной преступности, обеспечение занятости и социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Итоги четырех месяцев нынешнего года подвели на заседании, которое состоялось в прошлый четверг на базе Чернавчицкого сельсовета

В работе наблюдательной комиссии традиционно принимают участие представители районного и сельских исполкомов, профсоюзных организаций, районный территориальный центр социального обслуживания населения, а также работники органов внутренних дел и духовные лица.

Обсуждая ситуацию с недавно освободившимися заключенными, с докладами выступили участковые милиционеры из Чернавчиц и Мотыкал. По их информации, уровень преступности в районе значительно снизился в сравнении с прошлым годом. Если в 2012-м на территории Прибужья было совершено 72 преступления, то за четыре месяца 2013-го их лишь 28. Снижение количества противоправных действий отмечается как в Чернавчицком, так и в Мотыкальском сельских советах – с 15 до 3 и с 4 до 2 соответственно. Наблюдается и сокращение количества хищений на предприятиях обоих сельсоветов. За счет работы с юридическими лицами предупреждение их стало более эффективным.

Преступления, о которых шла речь выше, совершали те недавно вышедшие на свободу граждане, кто до сих пор не устроился на работу. Впрочем, безработных среди освободившихся становится все меньше. Статистика показывает, что с течением времени все больше бывших заключенных хочет забыть о криминальном прошлом.

В сотрудничестве с управлением по труду и занятости органы внутренних дел делают все возможное, чтобы дать оступившимся возможность найти рабочее место. После освобождения граждане встают на учет по безработице, однако не все впоследствии начинают трудиться. Милиция выдает направления на работу, но правоохранительные органы бессильны, когда человек не желает работать. Поскольку труд – дело добровольное, а тунеядство в Беларуси никоим образом не наказывается, просто привести за руку бывшего безработного заключенного в центр занятости милиционер не имеет права. По статистике милиции, из 9-ти вставших на учет в 2013 году четверо уже трудоустроены. Нередко сознательные граждане по возвращении из мест заключения стараются вернуться на прежнее место работы. Немалую роль играет в этом деле и усиленный контроль за лицами, освободившимися из заключения. Среди них не зарегистрировано ни одного рецидивного преступления.

К обсуждению ситуации присоединились и сотрудники территориального центра социального обслуживания населения. Специалисты его также ведут активную работу по ресоциализации бывших заключенных. Директор центра Светлана Михайловская отметила, что, к сожалению, многие из них неохотно идут на контакт со специалистами, особенно психологами. «Нередко я слышу, что люди закрываются в себе, боятся помощи и даже после посещения центра совершают преступления. Многие из недавно освободившихся говорят, что в нашем обществе им делать нечего и как в нем жить они не знают. В то же время мы предлагаем их этому научить, но чаще всего встречаемся с непониманием и отказом. Не говоря уже об опасности, с которой сталкиваются девушки-психологи, посещая действительно опасных людей», — делится проблемами Светлана Александровна. По предложению райисполкома, как отметила директор территориального центра, в ближайшее время будут рассмотрены возможности создания клуба анонимных алкоголиков. В его рамках специалисты могли бы оказывать помощь бывшим заключенным в борьбе с алкоголизмом.

Заместитель председателя Брестского райисполкома Людмила Жукович оценила снижение уровня рецидивной преступности и увеличение количества работающих бывших заключенных как важный для района показатель. По ее словам, это отражает положительную тенденцию. «Люди хотят работать, хотят жить дальше и знают ради чего», — сказала она. Вместе с тем заместитель председателя выразила сожаление по тому поводу, что при наличии всех условий и возможностей бывшие заключенные не спешат в полной мере ими воспользоваться.

Во второй части заседания члены комиссии смогли лично пообщаться с «героями дня» — шестью жителями Прибужья, недавно освободившимися из мест лишения свободы. Несмотря на довольно продолжительное время, прошедшее со дня освобождения, все они до сих пор остаются безработными и продолжают злоупотреблять алкоголем. Впрочем, каждый из приглашенных на встречу заслуживает отдельного внимания, ведь у всех – собственная история, которая привела человека за решетку. Людмила Жукович особо подчеркнула, что работать с такими людьми по принципу «под одну гребенку» недопустимо. «При такой работе, — сказала она, — необходим, прежде всего, индивидуальный подход. Мы видим, что среди бывших заключенных есть люди с будущим, которые сами хотят нормально жить». И, по словам Людмилы Васильевны, работать есть смысл только с такими людьми: «Идти навстречу тем, кому от государства нужна только материальная помощь, мы не хотим. Какой смысл делать это, если отдачи от таких людей нет? Кроме того, они дестабилизируют обстановку в районе, люди боятся жить рядом с ними».

Деятельность наблюдательной комиссии будет продолжаться, как и работа с недавно освободившимися из мест лишения свободы гражданами. Первые месяцы нынешнего года подтвердили ее эффективность. А о показателях 2013-го расскажет время.

Артём КИРЬЯНОВ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!