ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА | Заря над Бугом

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Вышел из печати десятый номер районного краеведческого альманаха «Астрамечаўскi рукапiс». С первой страницы издание привлекает внимание читателя малоизвестным фактом о первом печатном нотном сборнике в Восточной Европе – «Брэсцкi канцыянал» (1558). В альманахе также представлены истории людей…

В СПК «Остромечево» Брестского района уже не первый год живет и творит на древней прибужской земле резчик по дереву, инкрустатор, художник и  скульптор Геннадий Кравчук – столяр строительного комбината. С ранних лет юноша отличался необычной тягой к рисованию, мечтал стать архитектором. После службы в армии он, уроженец деревни Брашевичи Дрогичинского района, стал студентом Брестского инженерно-строительного института. Затем  было Кобринское училище народных промыслов: здесь по достоинству оценили художественные способности парня, приняли на учебу в только что открытое учебное заведение. Здесь Геннадий и постигал секреты мастерства резчика по дереву, пробовал изготавливать наличники для окон, резные ставни. Такие украшения он впервые увидел в родной деревне на домах сельчан.

А вот уже в Остромечево Геннадий Петрович раскрыл талант настоящего Мастера. Особую роль в его жизни сыграл председатель сельхозпредприятия Алексей Скакун. Это он в свое время приехал в училище и попросил преподавателей выбрать тех, кто занимался здесь после двухлетнего курса обучения. Геннадий и еще трое молодых резчиков по дереву после окончания учебы оказались в агрогородке. В местном стройкомбинате уже работали цех народных промыслов и художественная мастерская.

Пожалуй, всякий приезжий в еще прежний колхоз-комбинат «Память Ильича», восторгался его новостройками. От сельчан можно было услышать: «Дома растут, как грибы после дождя». А вот позднее, особенно на центральной усадьбе, стали появляться привлекательные деревянные скульптуры, малые архитектурные формы с национальным белорусским колоритом. Автор материала «Застывшая в деревне музыка» Александр Волкович, он же редактор альманаха незаметно увлекает нас, читателей, в их таинственный мир, сообщая: «Волна художественно-эстетических преобразований не миновала также детские сады, школы, амбулаторию, Дворец бракосочетания…»

Благодаря таланту Геннадия Кравчука ухоженный уголок придорожного сервиса «У сада» стал настоящей сказкой, но уже не в строках художественного произведения, а в ярко выраженных красках главного персонажа скульптурной композиции. Она изображена в цветной вкладке альманаха рядом с не менее интересным «Гармонистом», «Водяным» и др. Особенно выделяются на этом фоне скульптуры на темы гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», красочно оформленные места отдыха на производственных участках. Автор публикации верно подмечает, что благодаря стараниям Мастера резьбы по дереву, в местном СПК «повсюду поселилась Красота, застывшая в дереве Музыка».

Подборка интересных материалов помещена и под рубрикой «Народныя святы и звычаi Берасцейшчыны». Одним из таких является иллюстрированная страница с семью снимками из семейного архива Ольги Емельяновны Каравай (Нерода) — уроженки деревни Лыщицы.

Первая из фотографий – традиционная: на нем – самые близкие для нее люди. Это сама Ольга, рядом – родная мать, тут же — тетя и двоюродная сестра в длинных цветастых платьях. Фотоснимку более 70 лет. Однако сохранился он неплохо. Такие, как правило, аккуратно закладывались в окрашенные деревянные рамочки под стекло.

Таким же образом сохранили снимок крестьянской избы с основными моментами свадебного гуляния, а также жениха и невесты, пожелавших с крепкой любовью пройти по жизни вместе.

А вот подборка фотоснимков из семейного альбома Ольги Дорошук, бывшей заведующей Приборовского сельского Дома культуры. На них запечатлены зажинки прибужской деревни.

События, состоявшиеся по случаю юбилея Победы, на страницах альманаха также показаны красочно, как портретной, так и панорамной съемкой. Особенно впечатляет многолюдная площадь Церемониалов цитадели над Бугом, где состоялся многотысячный митинг, посвященный Великой Победе…

Среди гостей праздника были и связная партизанского отряда Надежда Плахотная, и председатель ветеранской организации Томашовского сельского Совета Виктор Панасюк, отметивший в эти незабываемые дни свое 80-летие, и уроженец Б. Мотыкал, орденоносец Дмитрий Волынчук. Перед ветеранами выступили самодеятельные коллективы Прибужья: народный вокальный ансамбль «Благовест», народный ансамбль песни «Спадчына», юная солистка Аня Титович из деревни Скоки…

О своем дедушке-фронтовике на страницах альманаха рассказывает художественный руководитель СДК Чернавчиц Светлана Ильина. Она пишет: «В семье до сих пор хранят такую легенду. Когда деда провожали на фронт родные, поравнявшись с березками на краю села, он сказал, что под этими березками и  распрощаемся, что скоро кончится война, и он вернется домой. Но, увы: с войны Николай Иванович Демидович не вернулся. От него сначала приходили письма, а потом и… «похоронка». Умер он от ран в госпитале польского города Бельско-Бяла 23 марта 1945 года. В извещении было указано даже кладбище по улице Грунвальда, могила №18. Светлане Ильиной лишь через многие уже послевоенные годы удалось узнать, что воевал Николай Демидович в одной из рот, входящих в состав – 1-го Украинского фронта. А вот смертельное ранение получил в бою на подступах к чехословацкой границе. Отцу Светланы удалось побывать на месте захоронения своего отца-фронтовика, так и не увидевшего больше молодых березок на краю села…

Свои воспоминания о войне опубликовал уроженец поселка Мухавец Сергей Василюк, немало лет проработавший в средней школе зам. директора по учебно-воспитательной работе. Скоро ему исполнится 88 лет. «Сколько лет уже прошло, а воспоминания тревожат, бередят душу. Кажется, все уже и забыться должно, но память хранит самые мельчайшие подробности. Он пишет: «Дом наш стоял в деревне Каменица-Жировецкая. Не забываются те страшные события, свидетелем которых мне пришлось быть. В нашей деревне немцы расстреливали людей только за то, что они были евреями. Их привезли из гетто. Первый раз, когда расстреливали, согнали на показ для устрашения всю деревню. Мы стояли и смотрели, как их гнали через деревню раздетыми, только в нательном белье. Над ними еще и издевались: одному из мужчин немецкий солдат надел на голову чугунок, а так как он не налазил на нее, то чугунок вбили на голову прикладом винтовки. Так и  стоит у меня перед глазами эта картина…»

Помнит Сергей Романович и тот черный день, когда каратели сожгли партизанские деревни Закий и Семисосны. Все вокруг тогда было затянуто дымом. Факт, бесспорно, уникальный. Можно перечитать объемный художественный роман или же повесть, а такого не отыскать в многостраничном тексте. Этот же говорит сам за себя: жестоким и непредсказуемым был фашистский режим, оставивший кровавый след на нашей земле. Издатели альманаха «Астрамечаўкi рукапiс» сделали все возможное, чтобы к юбилею Великой Победы найти таких авторов своих публикаций, которые бы сказали страшную правду о войне. И вместе с тем предостерегли на будущее – такое не должно повториться! И это у них получилось. «Воспоминания о войне Сергея Романовича Василюка» — произведение, достойное быть увиденным.

В альманахе оно удачно размещено рядом с материалом под рубрикой-заголовком «С фотокамерой по жизни: времена года». В центре внимания нашего читателя  уже синие васильки во ржи вперемешку с солнечными ромашками летом,  лебединый выводок – символ любви, материнства и детства и, конечно же, он – труженик земли, хлебороб во всем его величии. Автор не менее значимой в альманахе публикации – настоящий фотомастер Алексей Скакун – неоднородная личность, щедро наделенная талантом.

Алексей Степанович объездил с фотоаппаратом много стран. Такой человек умеет различать, наблюдать, ценить красоту окружающего мира. В настоящее время – председатель СПК «Остромечево», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, единственный из числа руководителей член Союза писателей нашего молодого белорусского государства. На его счету около десяти написанных книг.

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Алексей Скакун за многолетний труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей был награжден орденом Отечества III степени. Вручил высокую награду нашему земляку Президент Александр Лукашенко.

Редакционная коллегия альманаха занимает правильную позицию, когда в число авторов и героев своих публикаций подбирает именитых людей, при этом показывает и людей порой незаметных, таких, как, например, Елена Филонюк из деревни Черни. В свои 82 года она прядет, вяжет, всю жизнь придерживается мудрого правила – «Какова пряха, такая у неё и рубаха».

Но не одна Елена Даниловна умело пользуется такими крылатыми выражениями. Их знают и многие жители Прибужья. Наиболее значимые из них опубликованы на отдельной странице рядом с материалом о бабке Елене. Вот только некоторые: По пятницам мужики не пашут, а бабы не прядут; Ерема, Ерема, сидел бы ты дома, да точил бы веретена; Прялка не Бог, а рубаху бабкам дает.

И хорошо, что у наших стареньких бабушек в Прибужье немало сельчанок, достойно продолжающих нужное дело. Среди них – молодая мастерица рукоделия Ольга Корженко из тех же Черней. В очередном выпуске альманаха помещена отдельная страница с изображениями бисерной бижутерии Ольги. Свой небольшой материал в альманахе она назвала просто: «Любовь к рукоделию мне привила бабушка и мама…»

Десятый со дня выпуска номер альманаха «Астрамечаўскi рукапiс» и на этот раз порадовал своих читателей многообразием материалов, яркими фотоиллюстрациями, такими тематическими разделами, как «Астрамечава и Астрамечаўцы», «Лiтаратурная сядзiба», «Скарбнiца народных талентаў» и другими.

Так, Алла Крац была приглашена в «Краеведческий хуторок» поселка Мухавец и написала не менее интересный материал «Моей земли негромкая судьба», иллюстрировав его черно-белыми и цветными фотоснимками. А вот Анатолий Крейдич вместе с Валерием Михальчуком поместил в альманахе небольшую, но заслуживающую внимание читателей корреспонденцию «Свадебная каравайная традиция деревни Мотоль Ивановского района».

Наверное, это правильно, что наконец-то среди «своих» публикаций появился еще и материал из совершенно другого региона – самой глубинки Брестско-Пинского Полесья. Пусть таких будет побольше!

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!