Пьянство родителей калечит детей! | Заря над Бугом

Пьянство родителей калечит детей!

46220_1450683611Семья для ребенка – это уменьшенная модель мира, где родители выступают как образец самых лучших и правильных представителей общества. Именно модель поведения родителей формирует жизненные нормы для маленького человечка. Однако порой образец для подражания не просто негативно сказывается на формировании личности, а полностью калечит новую жизнь.

Жизнь в семье, в которой родители злоупотребляют алкоголем, – тяжелое испытание на прочность. Алкогольные запои, брань, грязь – это только внешние проявления проблемы. В глубине же лежит безразличие, безучастность, равнодушие всех членов семьи друг к другу. Эта холодность в отношениях формирует у ребенка такие нежелательные качества, как лживость, неуверенность в правильности своих поступков, несостоятельность в принятии решений. Ребенок очень тяжело переживает семейную проблему, часто испытывая чувство собственной вины за пьянство родителей. Поиск причины алкоголизма родителей, понимание собственного бессилия в данной ситуации, чувство стыда перед сверстниками за родителей вызывают противоречивые эмоции, которые впоследствии выливаются в комплекс психологических проблем. У взрослеющего ребенка появляется равнодушие, опустошенность, нарастает апатия, нежелание что-то делать, к чему-то стремиться и вместе с тем рождается агрессивность, склонность к антиобщественным поступкам.

В семьях, где родители с алкогольной зависимостью, по мнению специалистов, вырабатываются три основных правила или стратегии, которые передаются от взрослых к детям и становятся их жизненным кредо: «не говори, не доверяй, не чувствуй».

Дети боятся просить о помощи из-за клейма, связанного с пьянством или другими наркотическими проблемами, а также из-за того, что не хотят быть предателями в своей семье. Даже дома они не могут говорить об истинном положении вещей. Кроме того, дети становятся недоверчивыми из-за несдерживаемых родителями обещаний, непостоянства, вербального, физического насилия, объектом которого нередко являются.

Третье правило – «не чувствуй!» – естественным образом вытекает из первых двух. То, что происходит с ними, может быть больно, грязно, стыдно и безнадежно. Они вынуждены учиться прятать или игнорировать свои чувства. Дети уже в раннем школьном возрасте прекрасно умеют отстраняться от своих чувств и мыслей по поводу происходящего в семье, убеждая себя и окружающих в том, что всё благополучно.

 Подросток не только глубоко переживает трагедию, обусловленную пьянством родителей, но часто и сам пытается найти в алкоголе ключ к решению семейных проблем. Вследствие этого довольно быстро и остро протекает процесс разрушения, деградации его личности, который по своему проявлению сходен с нарушениями психического здоровья.

Алкоголизм родителей в любом случае не пройдет бесследно для ребенка. И даже если он не повторит их судьбы, то пронесет через всю свою жизнь неприятные воспоминания, что абсолютно точно отразится на характере, поведении и личности. Перед тем, как в очередной раз покупать себе алкогольные напитки, задумайтесь, каково вашим детям видеть родителей в нетрезвом состоянии.

Анна Карамышева,

директор ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!