Пять дней и по восемь часов. А если больше? | Заря над Бугом

Пять дней и по восемь часов. А если больше?

 bored-of-desk-job(Окончание. Нач. в № 47)

Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, составляется график работ (сменности), в котором запланирована расчетная норма рабочего времени, подлежащая оплате в установленном порядке. Работа в праздничный день в этом графике планируется так же, как и работа в другие календарные дни, однако оплата за работу в праздничный день в соответствии со ст.69 ТК производится в повышенном размере. Так, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой ст.69 ТК. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Значит, когда работа в праздничный день запланирована, предусматривается оплата за все фактически отработанное в календарном месяце время в размере месячной тарифной ставки (оклада) плюс дополнительная оплата в одинарном размере за часы работы в праздничный день.

Сверхурочно отработанное время определяется как время, отработанное сверх запланированной графиком работ (сменности) продолжительности рабочего дня (смены). Часы же работы в праздничный день не считаются сверхурочными, если они были запланированы в графике работ (сменности) и, следовательно, при расчете переработки по окончании календарного месяца (учетного периода) не определяются. Оплата их, как было сказано выше, производится в повышенном размере во всех случаях.

Число часов, отработанных сверхурочно, для работников с суммированным учетом рабочего времени определяется как разница между фактически отработанными часами за отчетный период и числом часов, которые необходимо отработать по месячной норме рабочего времени. При работе неполный отчетный период месячная норма рабочего времени соответственно уменьшается.

Не все работы, выполненные сверх установленной продолжительности рабочего времени, признаются сверхурочными. Не признается такой работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя (п.1 части второй ст.119 ТК);

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели (п.2 части второй ст.119 ТК). Например, если по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) работнику установлена неполная продолжительность рабочего дня (смены), рабочей недели, то в случае занятости работника полный рабочий день, полную рабочую неделю это работа не считается сверхурочной;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы (п.3 части второй ст.119 ТК). Работа по совместительству не признается сверхурочной. В силу требований части второй ст.343 ТК в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством;

4) работниками-надом-никами (п.4 части второй ст.119 ТК), которые по своему усмотрению определяют время работы и его продолжительность, поэтому понятия «установленная продолжительность рабочего времени», «сверхурочная работа» в отношении данной категории работников не применяются.

По смыслу ст.119 ТК приведенный перечень исчерпывающий. Однако законодательством этот перечень дополнен работниками с ненормированным рабочим днем, поскольку такие работники могут выполнять работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени без какой-либо дополнительной оплаты (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день»). Такая работа не рассматривается как сверхурочная и компенсируется работнику в соответствии со ст.158 ТК предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней.

Некоторые категории работников не могут работать сверхурочно. К сверхурочным работам не допускаются (ст.120 ТК): 1) беременные женщины; 2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; 3) работники моложе 18 лет; 4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий; 5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии; 6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

По общему правилу привлечение к сверхурочной работе допускается только с согласия работника. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей — инвалидов — до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (части первая и третья ст.120 ТК).

Законодательством определены исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника (ст.121 ТК): 1) при выполнении работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи; 2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Необходимо отметить, что привлечение к сверхурочным работам без согласия работника также возможно в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть первая ст.120 ТК). Следовательно, отказ работника от их выполнения в случаях, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением, признается нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ и информацию об их количестве предоставлять работнику по его требованию (часть четвертая ст.122 ТК).

p Людмила Гормаш,

заместитель начальника –

заведующий сектором по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!