Пять героических суток в жизни Николая Волошина | Заря над Бугом
Пять героических суток  в жизни Николая Волошина

Пять героических суток в жизни Николая Волошина

Из пяти Героев Советского Союза, освобождавших Брестский район, четверо получили это звание посмертно — ефрейтор Михаил Ефимович Александров, старший лейтенант Пантелей Борисович Лактионов, гвардии капитан Василий Иванович Загороднев и гвардии ефрейтор Иван Петрович Гуров. Все они внесли свою страничку в героическую военную летопись. Старшему сержанту, помощнику командира взвода 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта Николаю Волошину, вставшему в ряды Красной Армии с первых месяцев войны и прошедшему весь ее ужас, посчастливилось выжить. О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Николай Федорович узнал спустя почти двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о нем.

Николай Волошин родился 19 августа 1923 года в селе Великая Камышеваха (ныне — Барвенковский район Харьковской области Украины) в семье служащего. Получив неполное среднее образование, работал токарем на заводе в городе Славянске Донецкой области. В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. А в ноябре уже отправился на фронт. Вот как об этом он вспоминает сам: «Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 18 лет, я только что закончил в Славянске среднюю школу. Мне и моим сверстникам не пришлось выбирать профессию — за нас решила война. Немецко-фашистские захватчики подходили к нашему городу. 13 октября 1941 года мы стали бойцами Красной Армии. С этого дня для меня началась новая жизнь. После обучения я был направлен пулеметчиком в 197-ю стрелковую дивизию.

Время шло. Мы отступали и затем снова наступали. Летом 1943 года вышли на подступы к Славянску. Фашисты упорно оборонялись, но наши части теснили их. В боях за освобождение родного города я был ранен и отправлен в тыл. Лечился четыре месяца.

В январе 1944 года с маршевым пополнением прибыл в новую часть — 1297-й стрелковый полк. Меня назначили помощником командира пулеметного взвода 2-го батальона. Теперь я был уже бывалый солдат. Присвоили звание старшего сержанта. Надо сказать, что личный состав полка состоял в основном из воинов, имевших боевой опыт.

Сколотив части и укомплектовавшись техникой, наша дивизия в эшелонах двинулась на фронт. В первых числах февраля под бомбежкой выгрузились на станции Сарны. Отсюда наступали в направлении Ковеля, преодолевая на своем пути множество рек и каналов, болот и озер.

Вскоре наш полк с боем форсировал реку Стоход и вышел на южный берег Припяти. Здесь части дивизии заняли оборону.

В конце марта 1944 года противник потеснил соседнюю с нами 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию и, захватив населенные пункты Речицу и Татищево, расположенные на южной стороне реки, создал здесь для себя плацдарм. Нашему полку было приказано помочь соседу отбросить гитлеровцев на северный берег реки.

Точно в назначенное время выступил первый батальон. Вслед за ним двигались другие части полка. Бойцы, неся на себе оружие и боеприпасы, по колено в болоте, шли вдоль берега реки. Соблюдали строжайшую тишину. Ночью наши части внезапным ударом уничтожили боевое охранение врага и ворвались в Речицу. Оказавшись перед угрозой потери переправы через реку, противник начал беспорядочно отходить.

Хорошо поработал в этом бою и мой взвод, поддерживая огнем наступавших бойцов. Пулеметчики косили гитлеровцев, в панике бежавших к мосту и десантным лодкам. Противник потерял убитыми и ранеными свыше ста человек».

За эту операцию помкомвзвода был награжден медалью «За отвагу». «Я получил свою первую боевую награду и очень гордился ею, — вспоминал Волошин. — Она вселяла в меня новые силы, хотелось еще больше сделать для своей любимой Родины, для полной победы над ненавистным врагом».

7 июля пятая рота второго батальона 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии вышла на берег Припяти. Противник ураганным огнем из дотов и дзотов не давал возможности переправиться. Самых смелых бойцов отбирали в специальные штурмовые группы для захвата плацдарма на вражеском берегу. Среди них был и помощник командира взвода старший сержант Волошин.

Вот что пишет автор книги «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза» Александр Трокаев: «Ранним утром 17 июля бойцы штурмовых групп сразу во многих местах начали переправу кто на чем смог. Были тут и рыбацкие лодки, и наскоро сколоченные из подручных материалов плоты, и просто пустые бочки из–под горючего, а то и плащ–палатки, набитые соломой.

Волошин первым форсировал Припять и прорвался во вражескую траншею. Немцы вели огонь по реке и никак не ожидали появления советского бойца. Огонь автомата был так внезапен, что никто из 14 гитлеровцев, занимавших траншею, не смог ответить на него. Тех, кто пытался это сделать, Волошин сразу же уничтожил, а 8 человек побросали оружие и сдались в плен.

Тем временем наши десантники, почувствовав ослабление вражеского огня, бросились в атаку и выбили противника из другой траншеи. Обходя долговременные огневые точки, они шли вперед. В рядах фашистов началась паника. Их сопротивление на этом участке было сломлено».

На следующий день наступление роты Волошина продолжилось. Предстояло выбить немцев из деревни Медно. О том, что в этом населенном пункте находится укрепленный гарнизон противника, и он превращен в довольно мощный узел обороны, командованию сообщили местные партизаны. Они также предложили скрытно провести наступающих в тыл противника. После короткой мощной артиллерийской подготовки и подавления многих огневых точек бойцы совместно с партизанами атаковали его. Враг яростно сопротивлялся. Продвижению атакующих мешал строчивший крупнокалиберный пулемет, установленный на краю деревни. Тогда помощник командира пулеметного взвода старший сержант Николай Волошин пошел на отчаянный шаг. Заметив губительный огонь и оценив обстановку, он незаметно пополз к пулемету и забросал его гранатами, уничтожив двух вражеских солдат. Патронов оставалось еще много. Волошин развернул пулемет и открыл огонь по фашистам, уничтожив еще более десяти гитлеровцев, тем самым обеспечив освобождение населенного пункта. Путь для дальнейшего наступления был открыт.

p Алла КРАЦ,

председатель первичной ветеранской организации Мухавецкого сельсовета

Марина САМОСЕВИЧ,

корр. «Зари над Бугом»

Фото из семьи архива Волошиных

(Окончание в следующем номере)

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!