«Пятачок» — персона нон грата на личном подворье сельчан из буферной зоны. Пока… | Заря над Бугом

«Пятачок» — персона нон грата на личном подворье сельчан из буферной зоны. Пока…

1455614876_happiest-smiling-animal-in-the-world_25-902x600Несмотря на то, что африканская чума свиней ходит-бродит по миру ни много ни мало почти 100 лет, в Беларуси столкнулись с ней только в 2013 году. Именно тогда были официально зарегистрированы случаи АЧС на территории деревни Чапунь Ивьевского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов».

Периодически вспышки этого вируса фиксировались на территории соседних стран. «Буквально на прошлой неделе к нам поступило сообщение о новых зарегистрированных случаях падежа свиней от африканской чумы в России, Украине, Польше и странах Прибалтики», — констатировала неутешительный факт ветврач-эпизоотолог райветстанции Оксана Чепулянец.

В силу этих обстоятельств территория всего Прибужья находится в зоне особого внимания. Меры профилактики принимались и ранее, но в связи с новым ЧП они были усилены.

— Прежде всего, это меры по биологической защите СГЦ «Западный», где содержится почти 90 тысяч голов свиней, а также крестьянско-фермерского хозяйства «Прибужское», состоящего из 2-х производственных участков: фермы-репродуктора в Чилеево и фермы по выращиванию племенного молодняка и откорму свиней в деревне Ивахновичи, — отметил главный ветеринарный врач района Сергей Куприянов.

Сегодня свиноводческий комплекс работает в режиме закрытого типа. В хозяйстве установлен второй забор, видеонаблюдением контролируется 50% всего периметра свинокомплекса, в ближайшем будущем контроль будет составлять 100%.

В январе 2015 года решением райисполкома была определена буферная зона вокруг свинокомплекса ОАО «СГЦ «Западный», в которую вошло около десятка населенных пунктов Мотыкальского сельсовета: Большие и Малые Мотыкалы, Нехолсты, Большая и Малая Раковица, Чилеево, Заполье, хутора Мотыкалы и Зборомирово. А вот на территории Лыщицкого сельсовета деревень в данной зоне оказалось поменьше: Малые Щитники, Лыщицы, Новые Лыщицы, Остромечево, Кошилово. То есть жители этих населенных пунктов не имеют права содержать свиней. Лица, игнорирующие запрет, привлекаются к административной ответственности.

— В районе действует рабочая группа по обходу личных подворий граждан, проживающих в буферной зоне. В ее состав вошли представители райветстанции, Мотыкальского и Лыщицкого сельисполкомов, РОЧС, РОВД, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», зонального центра гигиены и эпидемиологии, — рассказывает Оксана Чепулянец. — Один раз в квартал рабочая группа совершает обходы.

Как правило, к этим регулярным рейдам сельчане уже относятся с пониманием, однако бывают случаи, когда люди начинают не только скандалить, кричать и оскорблять представителей госорганов, но, как говорится, и распускать руки. Некоторые граждане просто отказываются предоставлять свои хозпостройки для обследования на предмет содержания свиней.

Сергей Куприянов сообщил, что работники райветстанции информируют сельчан об опасности африканской чумы свиней через средства массовой информации, распространяя листовки об этом вирусе. На сельских сходах граждан напоминают жителям о мерах профилактики АЧС. Обращают их внимание на то, что не стоит покупать корма по дешевке, особенно в районах, где возникли очаги болезни, там их не случайно отдают за бесценок. Предупреждают, что нельзя перевозить животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Жители порой просто игнорируют существующий запрет.

— Конечно, когда приходишь на двор к какой-нибудь старушке, которая плачет, но все-таки избавляется от своей свинки, по-человечески ее очень жаль, — говорит Оксана Чепулянец. – Но был и такой случай, что на личном подворье содержалось несколько свиноматок с маленькими поросятами. На мне, как на ветвраче, лежит ответственность по обеспечению безопасности от АЧС в нашем регионе. Я прекрасно осознаю, что одна больная свинка способна уничтожить поголовье всего стада «Западного». А это колоссальный экономический ущерб для государства. Но это должна понимать не только я, но и каждый деревенский житель, особенно тот, который пытается обойти законы.

Что и говорить: меры, конечно, строгие, но необходимые. В данной ситуации нужно предпринимать все усилия, чтобы поставить на пути АЧС надежный заслон. А в будущем, хочется надеяться, сельчане Прибужья снова получат право разводить свиней.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!