Работа во имя мира – отправная точка для дружбы | Заря над Бугом

Работа во имя мира – отправная точка для дружбы

На прошлой неделе в Томашовку десантировался отряд волонтеров в количестве 27 человек из международного молодежного лагеря, работающего под эгидой народного союза Германии по уходу за военными могилами. Задачей этой немецкой гуманитарной общественной организации является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами страны. В основном в составе отряда были студенты из маленького провинциального городка Канцах, что в Южной Германии, в возрасте от 19 до 24 лет. Они приехали сюда, чтобы отдать дань памяти павшим на полях сражений и внести свой скромный вклад в дело по уходу за солдатскими могилами.

Как известно, в центре деревни Томашовка находится кладбище времен Первой мировой войны, имеющее международный охранный статус. В общей сложности здесь похоронено 1346 военнослужащих Российской империи, Кайзеровской Германии и Австро-Венгрии. В 1915-1916 годах в этих местах шли бои между российскими, германскими и австро-венгерскими войсками. В 1919 году кладбище было благоустроено на средства Международного Красного Креста. В настоящее время оно находится на балансе сельского Совета. Периодически здесь проводятся мероприятия по наведению порядка. Не раз сюда приезжали и волонтерские отряды из Германии.     

Участники прибывшего на этот раз молодежного лагеря с благотворительной миссией побывали уже во многих странах. И всегда вместе с ними в работах по уходу за солдатскими могилами принимают участие молодые люди из той страны, куда они приезжают. Вот и на этот раз с немецкими волонтерами работали пятеро парней и девчат из Беларуси. В группе также был и один француз — парень интересуется историей нашей страны и решил, что лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Кстати, участником лагеря может быть каждый, кто заявит о себе.

«Наш лагерь интернациональный, – говорит  руководитель группы Клаус Кноль. — Пусть лучше молодежь из разных стран общается лицом к лицу, чем участвует в войнах. Наша цель – перевернуть скорбную страницу истории и  узнать поближе ту или иную страну, людей, которые там живут».

Клаус впервые принял участие в волонтерском движении, когда ему было 16 лет. Поднакопив немного опыта, стал руководителем группы. И вот уже 34 года все свое свободное время он посвящает этой деятельности. Именно в лагере 25 лет назад он познакомился со своей будущей женой.

«И хотя кладбище – место скорби и здесь нет повода для радости, однако зачастую оно является отправной точкой для дружбы, — продолжает свою мысль Клаус. – Потому что, когда начинаешь работать, к тебе подходят люди, задают вопросы, интересуются, кто мы такие, откуда. Так постепенно завязываются отношения с местными жителями. Вот, например, чтобы мы легче могли переносить жару, мужчина из соседнего дома принес нам ведро колодезной воды. А женщина, что живет рядом, попросила помочь ей распилить дрова. Еще один пожилой мужчина обратился с просьбой подправить ему забор. Люди сами идут на контакт с нами. Мы, конечно, впечатлены всем увиденным в Томашовке, в каком порядке тут все содержится, какие гостеприимные люди живут».

Клаус побывал с благотворительной миссией уже во многих странах. «Семь лет назад, — рассказывает он, — мы ездили в Волгоград, участвовали в раскопках на местах боев времен Великой Отечественной войны. Нам повезло, что в это время там работала российская поисковая группа. С лопатами в руках мы вместе выкапывали в степи останки солдат. Там просто огромное кладбище: в братских могилах погребены те, кого не смогли идентифицировать, а кого удалось опознать с помощью медальонов, хоронили отдельно. Четверо из нашей группы нашли фамилии своих родственников — у кого-то дедушка погиб под Сталинградом, у другого — прадедушка. Это был такой трогательный момент – без слез, конечно, не обошлось. Поразило то, что в Волгограде, куда бы мы ни ездили, нас всегда сердечно принимали. Несмотря на то, что многие люди имели полное право нас ненавидеть. В общем, воспитательный момент здесь, безусловно, присутствовал. Нужно, чтобы именно молодые видели и знали, до чего может довести бездумное следование пропаганде. У меня самого два деда принимали участие во Второй мировой войне: один вернулся живой, другой пропал без вести в России».

В Беларуси Клаус и его группа впервые. В мае представители с немецкой стороны побывали у нас, чтобы предварительно договориться с руководством района о предстоящей поездке, определиться с фронтом работ.

Минувшая пятница стала последним днем пребывания в Томашовке группы из Германии. В течение четырех дней волонтеры убирали на кладбище растительность, производили обрезку веток, подкрасили ограду. Еще до обеда они завершали свои дела, а к двум часам по полудню, переодевшись в белые футболки с надписью на разных языках: «Работа во имя мира», собрались у памятника павшим советским пограничникам, чтобы возложить к его подножию живые цветы. Здесь состоялся митинг, в котором принял участие заместитель председателя райисполкома Павел Волынец. Он поблагодарил участников волонтерского движения за то, что своим трудом они почтили память погибших на этой земле не только немецких, но и советских солдат. Павел Иванович также высказал надежду на дальнейшее сотрудничество: «Мы только приветствуем организацию таких лагерей, потому что это способствует укреплению дружеских связей между нашими народами. Мы открыты для общения со всеми».

На кладбище времен Первой мировой войны состоялась торжественная передача белорусского флага. Волонтеры растянули «ленту народов», состоящую из флагов тех стран, где проводили подобные акции. Теперь ее дополнит флаг Рес-публики Беларусь. Они также исполнили старинные солдатские песни. В течение четырех дней у ребят была возможность еще раз задуматься, что такое мир. Каждый из участников лагеря должен был написать свое определение. Своими мыслями они поделились во время митинга.

«Мы старались внести нашу скромную лепту в благоустройство кладбища, — сказал в заключение Клаус Кноль. — После сражений солдат хоронили вместе, не разбирая, к какой армии они принадлежат. Так пусть же оно будет напоминанием того, какие ужасы несет война».

В честь этой встречи на Томашовской земле Павел Волынец вручил руководителю группы памятный подарок.

Далее участники лагеря посетят Минск, Березу, Хатынь, в их числе будут и пятеро белорусских ребят. Мы поинтересовались, какие впечатления оставила у них эта встреча. «Нам все очень понравилось, — говорят студентки Карина Козловская, Людмила Мощук и Людмила Лобан (все девочки родом из Томашовского сельсовета), — немецкие волонтеры – очень дружелюбные и позитивные ребята. За эти дни мы все успели подружиться, они приглашают нас к себе в гости».

«С ними приятно работать, это очень добрые и положительные люди, — делится студент БрГУ им. А.С. Пушкина Олег Медведь, являющийся членом волонтерского отряда «Доброе сердце» районной организации ОО «БРСМ». — Они интересовались нашими традициями, национальной кухней. Им очень понравилась экскурсия в Брестскую крепость, музей космонавтики. В Минске ребята посетят музей Великой Отечественной войны. Они увидят нашу страну такой, какая она есть в действительности, и смогут донести эту информацию до многих у себя на родине».

Его товарищ Владислав Виисов добавляет: «Я в свою очередь много узнал о Германии от наших немецких друзей. Мы прекрасно понимали друг друга. Иногда общались на английском языке. Когда мы работали с немецким мальчиком на ступеньках памятника, нам не нужен был переводчик — мы понимали друг друга с полуслова».

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея Хмеля

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!