«…Работать, зарабатывать на себя и свою семью, приносить пользу стране, уплачивая налоги» | Заря над Бугом

«…Работать, зарабатывать на себя и свою семью, приносить пользу стране, уплачивая налоги»

c4e0414bd504250c2cd8b23f40cce1f4Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года с целью стимулирования трудоспособных граждан к труду и предупреждения социального иждивенчества. Он устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

К настоящему времени извещения на уплату такого сбора за 2015 год получили десятки тысяч белорусов. При наличии права на освобождение от уплаты сбора граждане, в том числе и те, кто получил извещение, могут представить в налоговые органы подтверждающие документы. На практике во многих случаях налоговым органам приходится разбираться индивидуально. Накануне совершенствование мер в этой сфере обсуждалось на совещании у главы государства Александра Лукашенко.

Президент отметил, что в народе соответствующий документ назвали декретом против тунеядцев. «Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом, — сказал он. — Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов».

Александр Лукашенко напомнил о поручении тщательно мониторить применение декрета на практике и процессы в этой сфере. «Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы», — констатировал Президент.

Соответствующая тематика неоднократно обсуждалась во время докладов главе государства Марианны Щеткиной, которая ранее занимала пост министра труда и социальной защиты Беларуси. «Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того, чтобы принимать дополнительное решение, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе его больше всего беспокоит даже не то, что граждане, подпадающие под нормы декрета, получают определенное бесплатное обслуживание или льготы.

«Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги», — сказал Александр Лукашенко.

Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально. Президент также поинтересовался, какова реальная практика применения декрета на местах, насколько качественно и достоверно составляются списки плательщиков этого сбора. «В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам республики.

Как доложила вице-премьер Наталья Кочанова, правительством во взаимодействии с Администрацией Президента проведен мониторинг реализации декрета.

Главный вывод — декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения.

Вице-премьер Наталья Кочанова по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила журналистам.

«Приняты некоторые новации, которые будут внесены как поправки в этот декрет. Прежде всего, это вопросы, которые касаются трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации», — сказала вице-премьер.

Планируется, что соответствующим правом будут наделены местные советы депутатов и исполнительные органы. Процесс принятия решений в данной сфере отдадут на контроль руководителям регионов.

Наталья Кочанова также сообщила о расширении категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора.

Кроме того, поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. Это сделано в том числе с учетом необходимости совершенствования сформированной информационной базы данных плательщиков сбора.

«Декрет работает. Уверена, что это решение было правильно принято, — заявила вице-премьер. — Люди начали думать, что надо не просто работать, а принимать участие в тех расходах, которые несет сегодня государство. Это и образование, и здравоохранение, и правоохранительные органы».

На совещании вице-премьер привела данные, в соответствии с которыми после принятия декрета отмечен рост числа обращений за содействием в трудоустройстве и количества зарегистрированных безработных. При этом на 1 ноября 2016 года число вакансий на 1,3 тыс. превысило количество безработных в Беларуси.

В настоящее время налоговыми органами проводится работа по организации уплаты сбора за 2015 год.

Заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС Марина Поболь сообщила:

«На данный момент извещения по уплате сбора на финансирование государственных расходов направлены 73 тыс. граждан. От плательщиков сбора поступило более Br3 млн, в том числе Br1 млн — от лиц, самостоятельно уведомивших налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов».

При этом Марина Поболь сообщила, что уже около 15 тыс. граждан доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.

Специалист уточнила, что граждане, которые хотят доказать свое право на освобождение от уплаты сбора, должны обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации. «И налоговый орган после рассмотрения документов примет решение: либо гражданин не является плательщиком сбора, либо он является плательщиком, но сумма может быть уменьшена. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что гражданин, получивший извещение, не обязательно должен сразу идти и уплачивать сбор — у него есть право доказать, что он не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов», — резюмировала Марина Поболь.

«В связи с принятием декрета №3 в 2015 году заметно возросло количество граждан, осуществляющих ремесленническую деятельность и деятельность по заявительному принципу, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это, к примеру, репетиторы, домашние работники. Можно констатировать, что после принятия декрета граждане начали активнее решать вопросы со своим трудоустройством», — подчеркнула Марина Поболь.

«В связи с планируемым внесением изменений в декрет №3 физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты», — отметила она.

Специалист напомнила, что первые извещения были направлены гражданам в октябре. «Срок уплаты по ним был до 15 ноября. У тех граждан, которым извещения направлялись после 15 ноября, срок уплаты — 30 дней с момента получения извещения. При этом извещение считается врученным гражданину через 10 дней после его направления», — пояснила она.

Марина Поболь сообщила, что до конца 2016 года планируется внесение изменений в декрет №3.

За неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br21) или административный арест. Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке.

БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!