РАБОТУ В КЛЕЙНИКАХ ПРЕДЛАГАЛИ ВСЕМ. Но не каждый горел желанием трудоустроиться… | Заря над Бугом

РАБОТУ В КЛЕЙНИКАХ ПРЕДЛАГАЛИ ВСЕМ. Но не каждый горел желанием трудоустроиться…

На сегодняшний день одной из главных обсуждаемых тем у белорусов является исполнение Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Как известно, в начале марта на совещании Президент Республики Беларусь скорректировал его выполнение.

Именно на этой встрече Александр Лукашенко, подробно проанализировав ситуацию в стране,  ответил всем на интересующие вопросы и дал обществу четко понять, для чего принимался данный Декрет и как он будет функционировать дальше.

Напомним, что ранее Александр Григорьевич поручил к 1 мая трудоустроить всех безработных белорусов. В связи с этим 31 марта в административном здании Клейниковского сельисполкома состоялась «Ярмарка вакансий», в рамках которой осуществлялся прием безработных граждан по вопросу трудоустройства. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович, заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юлия Король, председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник, а также директор ГУО «Средняя школа д. Клейники» Владимир Терлицкий, заведующий ГУО «Ясли-сад д. Клейники» Евгений Дементьев, представители ОАО «СГЦ «Западный», ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района», руководитель «Метеор-агро» Нина Капуза, ведущий специалист по кадрам КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Ольга Быкович и представитель Брестского райпо.

Узнать о наличии свободных мест, получить консультацию ведущих специалистов по вопросам трудоустройства, обучения и переобучения пришло более двадцати человек. При себе каждый имел паспорт и трудовую книжку, потому как, только изучив эти документы и выслушав мнение пришедших, руководство района смогло предложить им подходящие вакансии.

Например, Василий Сергеев работал раньше в колхозе «Пограничник», после того, как его присоединили к другому хозяйству, подрабатывал строителем. Но теперь, когда вступил в силу Декрет №3, ищет работу, чтобы устроиться уже официально. Комиссия ему предложила работу в «Метеор-агро» садить саженцы, а немного позже, в этом же фермерском хозяйстве, можно будет собирать ягоды. Но главное, как уточнила его глава Нина Капуза, нужно добросовестно выполнять свои обязанности, и тогда ваш труд будет положительно оценен.

На встречу пришел и Алексей Погадайко, который 25 лет отработал слесарем на одном из брестских заводов. Потом подрабатывал грузчиком, состоял на службе в пожарной охране. Ему тоже предложили идти в «Метеор-агро». Он, немного подумав, согласился. Также в фермерское хозяйство были направлены еще несколько человек.

Среди пришедших были и женщины. Например, Валентина Козлович с радостью бы устроилась на какую-нибудь работу в Клейниках, но ничего подходящего пока найти не смогла. Изучив ее трудовую книжку, Ольга Быкович предложила ей работу оператором газовой котельной в агрогородке. Но прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, она должна будет пройти обучение.

Надо отметить, что не все, кому предлагали устроиться на работу, соглашались. На это у них были свои причины: маленькая заработная плата, далеко добираться, не по специальности и многое другое. Хотя статистика показала, что из всех, кто пришел устраиваться на работу, отказались от предложенных вакансий только четверо.

Светлана САВЧУК

Фото автора

Имена и фамилии в материале изменены

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!