Ради мира на земле | Заря над Бугом

Ради мира на земле

Сегодня на весь Лыщицкий сельский Совет, который объединяет 17 деревень, осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны. Это Николай Феофилович Подскачук из Больших Щитников и Константин Герасимович Жданюк из Остромечево, у которого мы недавно и побывали в гостях. О том, что в доме живет ветеран войны, указывает табличка с красной звездочкой у входа.

В Остромечево Константин Герасимович переехал восемь лет назад из деревни Большие Круговичи Ганцевичского района, где прошла почти вся его жизнь. Родился он в 1923 году в обычной крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Ему еще не исполнилось восемнадцати, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре пришли немцы. Они жгли соседние деревни, расстреливали людей, угоняли на принудительные работы в Германию юношей и девушек. Молодежь убегала в лес. Чтобы спасти Костю, мама  намазала его солидолом, немцы решили, что он болен. Так ему удалось избежать участи остарбайтера.

А когда советские войска освободили белорусские города и села от фашистских захватчиков и погнали врага обратно в его логово, Константина призвали в состав действующей Красной Армии. Это было в августе 1944 года. Его определили в 909-й пехотный стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии связистом. Воевать пришлось в составе 1-го Белорусского фронта. Задача связиста состояла в обеспечении бесперебойной связи, без которой не могло нормально функционировать ни одно воинское подразделение. При первом же обрыве провода он должен был устранить неисправность. И все это под непрерывным огнем с тяжелой катушкой через плечо. Ох, и пришлось потягать ему этих катушек! Не зря сегодня самым большим испытанием для ветерана вспоминаются дороги войны, когда на себе приходилось носить неподъемные тяжести.

В свой первый бой Константин Герасимович вступил в Польше. С рубежа реки Вислы развернулось наступление против основных сил немецко-фашистских армий, обороняющих Берлинское направление. К концу марта войска Красной Армии вышли на рубеж реки Одер. Именно здесь, на берегу судьбоносной для немецких солдат реки, планировалось нанести самый решительный удар противнику. За форсирование Одера  Константин Герасимович награжден орденом Красной Звезды.

В одном из боев он был ранен в руку, получил контузию. «Однажды, — рассказывает ветеран, — это было уже на подступах к Берлину, налетели немецкие самолеты и стали бомбить нас. Мы укрылись в одном из подвалов. Чуть было не остались там навсегда. Подвал завалило так, что мы не могли выбраться из него. Хорошо, что с собой была рация и телефонная связь. Командир артиллерии связался с саперами, и нас откопали».

Константин Герасимович с победой дошел до Берлина и окончил войну на Эльбе, где произошла историческая встреча советской и американской армий. Здесь он обменялся сувенирами с американским солдатом, который оказался поляком по происхождению. Тот подарил Константину кольцо, а он отдал на память ему свои часы. На Эльбе к большой радости он повстречал и трех своих земляков из Ганцевичского района.

Еще на целый год после Дня Победы ему пришлось задержаться в Германии – необходимо было восстанавливать разрушенную связь. И хотя война закончилась, по воспоминаниям ветерана, наши ребята продолжали гибнуть. Эсэсовцы не хотели сдаваться просто так. Еще повсюду продолжались отдельные бои за каждый дом, за каждый этаж, где прятались фашисты.

Вернулся младший сержант Жданюк в Беларусь только в1946-м. Слава Богу, дома все были живы и здоровы. А когда в Больших Круговичах образовался колхоз, вступил туда одним из первых,  работал бригадиром. Пришло время и обзавестись семьей. Мать как-то сказала: «Чаго валачыцца бяз пользы, трэба жаніцца, сынок». Она и посоветовала ему взять в жены сироту из их же деревни. Ольга — красивая, кареглазая, статная девушка — лишилась матери, когда ей было двенадцать лет. Будучи самой взрослой в семье из детей, она заменила им мать. С Константином Герасимовичем они вместе прожили много  лет, у них родилось четверо детей. Продолжением этого союза стали 7 внуков, 11 правнуков и уже один праправнучек. Ольга  Александровна умерла, когда ей было 70 лет.  Дочери, Тамара и Мария, еще много лет назад переехали в Брестский район из Ганцевичского, вышли здесь замуж, а позже перевезли к себе и отца.

У Константина Герасимовича — золотые руки. Он самостоятельно освоил сапожное ремесло,  сшил не одну пару сапог, построил не один дом.  Любил охоту, зимой ходил на лыжах, которые мастерил своими руками. До определенного возраста, пока хватало сил, вел активный образ жизни — не расставался с велосипедом,  постоянно совершал пешие прогулки. Сегодня, к сожалению, от этого пришлось отказаться. Зато осталось занятие для  души. Когда она требует самовыражения, Константин Герасимович берет в руки  балалайку и начинает выводить задушевные трели. Любовь к этому музыкальному инструменту унаследовал от своего деда, который также играл на балалайке. Он любит читать, рядом с его креслом на столике лежат книги про войну, про Остромечево, про родной Ганцевичский район.

Константин Жданюк 9 Мая по традии  принял участие в праздничном митинге в Остромечево. А вот на его родине, в Больших Круговичах, к сожалению, уже не осталось ни одного ветерана.

Ушли в прошлое суровые годы войны. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная — уже далекая история. Но навсегда в наших сердцах останется память о тех, кто сражался и погиб, кто сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни и мира на земле.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!