Радиация в повседневной жизни | Заря над Бугом
Радиация в повседневной жизни

Радиация в повседневной жизни

С ионизирующим излучением, хотим мы этого или нет, нам приходится встречаться ежедневно. Прежде всего, это так называемый радиационный фон Земли, складывающийся из трех компонентов: космического излучения, излучения от естественных радиоактивных элементов, находящихся в почве, воздухе, воде, стройматериалах, и излучения от природных радиоактивных веществ, которые с пищей и водой поступают вовнутрь организма и фиксируются тканями. Однако мы этого не замечаем, так как ионизирующее излучение не воспринимается нашими органами чувств.

В нормальных условиях на здоровье человека отрицательного воздействия они не оказывают. Согласно оценке Научного комитета по действию атомной радиации, население ежегодно получает около 2,4 миллизиверта индивидуальной эффективной дозы облучения от природных источников радиации. Практически половина дозы приходится на ингаляционное поступление изотопов радона и его дочерних продуктов распада.

Радон — это газ, не имеющий вкуса и запаха, который в 7,5 раза тяжелее воздуха. Поэтому он скапливается в закрытых непроветриваемых помещениях – подвалах, ванных комнатах, кухнях. Много его содержится в таких стройматериалах, как пемза, гранит, шлак, сухая штукатурка, строительные блоки. Наиболее опасен для человека радон-222 (альфа–излучатель), при вдыхании с воздухом он вызывает внутреннее облучение легких.

Концентрация радона на первом и цокольных этажах выше, чем на верхних. Эффективным средством ее уменьшения являются вентиляционные установки в подвалах. Выделение радона из стен уменьшается при покрытии их тремя слоями масляной краски или слоем обоев, облицовке пластиковыми материалами.

В кухонные помещения радон поступает с природным газом. Его накопление можно уменьшить с помощью местной вытяжной вентиляции или проветривания кухни. Много радона содержится также в воде глубоких скважин и некоторых минеральных источников, меньше — в воде рек и озер. Значительную опасность для человека представляет попадание в легкие с вдыхаемым воздухом паров воды с высоким содержанием радона. Это чаще всего происходит в ванной комнате и при приеме радоновых ванн.

Государственный санитарный надзор за выполнением требований по обеспечению радиационной безопасности в жилых домах и зданиях социально-бытового назначения при их строительстве, реконструкции, сдаче в эксплуатацию осуществляют территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Нормами радиационной безопасности с целью предотвращения переоблучения населения предусмотрен контроль с замерами уровней мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности грунта при выборе участков под строительство жилых домов и зданий социального назначения. При отводе участков предъявляются требования, чтобы на них уровни мощности дозы гамма-излучения не превышали 0,3 мкЗв/ч, а плотность потока радона с поверхности грунта составляла не более 80 мБк.

Содержание радона в воздухе эксплуатируемых жилых помещений, а также при проектировании новых административных, общественных и жилых зданий регламентировано санитарными нормами и правилами «Требования к радиационной безопасности». Содержание изотопов радона в воздухе помещений не должно превышать 100 Бк/м3, а в эксплуатируемых – 200 Бк/м3. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух жилых помещений и улучшение их вентиляции.

В Республике Беларусь разработана Государственная программа по определению уровней облучения населения от природных источников радиации. Над ее выполнением трудятся специалисты ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований СОСНЫ» Национальной академии наук Беларуси (г. Минск).  В 2015 – 2016 годах такая работа была осуществлена с участием специалистов санитарно-эпидемиологической службы на территории области. Следует отметить, что радоновая обстановка в Бресте и Брестском районе контролируется также санитарно-эпидемиологической службой при осуществлении предупредительного госсаннадзора и приемки объектов в эксплуатацию. За указанный период принято в эксплуатацию 264 объекта с обязательным исследованием на радон.

По результатам проведенной институтом энергетических и ядерных исследований «СОСНЫ» изыскательной работы установлено, что содержание радона на 23-х изученных в г. Бресте и Брестском районе объектах и территориях не превышает допустимых гигиенических уровней. Не зарегистрированы также случаи превышения содержания радона при проведении исследований в ходе осуществления государственного санитарного надзора.

Однако, несмотря на благополучные результаты исследований на радон, данный вопрос продолжает оставаться на постоянном контроле специалистов ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и в текущем году.

Виктор МИЦУРА,

врач-гигиенист по радиационной гигиене ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!