«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором» | Заря над Бугом

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»

Один из самых почитаемых церковных праздников на Руси был установлен св. благоверным князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

Варварское племя сарацин (магометане по вере), движимое ненавистью к христианам, осадило Константинополь с целью стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей предать лютой казни, надругавшись над их верой.

В 1-й день октября (по старому стилю) весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть  пояса, перенесенные из Палестины в V веке. С отчаянием и слезами они обращались в молитве к Матери Божией, это была их последняя и единственная надежда. Сила молитвы была так велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их.

Но не все воочию узрели это явление. Святой Андрей, Христа ради юродивый увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал “паче лучей солнечных”. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: “Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?” Епифаний ответил: “Вижу, святый отче, и ужасаюсь”.

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли безусловно поверить им. За верой же явилось дело – враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия – удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Наиболее почитаемые у нас иконы – Владимирская и Казанская. Их значение в жизни русского народа огромно. Они сделались всенародной святыней и знамением Небесного Покрова над Русской Церковью и  Отечеством.

Храмы в честь Покрова Божией Матери появились в России в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году. Другой известнейший собор (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы на Красной площади и построен царем Иоанном Грозным в честь победы над татарами в 1552 году.

В Брестском районе храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы находятся в д. Каменица-Жировецкая, д. Малые Щитники, д. Прилуки, д. Томашовка, с. Покры.

И как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни должны обращаться с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, принять под Свою защиту и покровительство. По словам святителя Иоанна Златоуста, Пресвятая Богородица – «первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира».

А все те, кто хранит о событии в Константинополе память в своем сердце, с тех пор поют: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Евгения МОРОЗОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!