«Райский уголок»: мечта или реальность? | Заря над Бугом

«Райский уголок»: мечта или реальность?

В тяжелом состоянии меня на скорой помощи привезли в Меднянскую больницу, потому что все другие больницы были переполнены. В одном здании здесь находятся стационарное отделение, амбулатория и аптека. Больных обслуживают два врача. Утром – прием больных, а с обеда – обход по палатам.

Какой же в больнице порядок, чистота, постели – белые, нет сквозняков. А какие люди там работают — настоящие профессионалы! Сколько они дарят улыбок своим пациентам, теплоты, добрых слов. Сколько у них терпения — никто не повысит голоса, а в отделении царят тишина и спокойствие.

Отдельное спасибо хочется сказать работникам пищеблока за их умение вкусно готовить и красиво подавать. Спасибо и врачам за их понимание и профессионализм. Это они вместе со всем коллективом создали такой «райский уголок» милосердия.

Приезжал как-то из района проверяющий доктор. Он изучил наши истории болезней и прошел по палатам. Выслушал внимательно каждого, всех осмотрел, прослушал, кому-то дал полезные советы, а кому — дополнительные назначения. Люди прониклись к нему доверием и благодарностью.

Желаю всем сотрудникам Меднянской больницы здоровья, семейного благополучия и терпения.

Мог бы такой «райский уголок» быть и в нашей Томашовке, для этого здесь есть все возможности. Когда-то была и своя больница, где лечились и рожали на месте. И обслуживали население один доктор — Лев Ефимович Кушевский и фельдшер Нина Савастьяновна Фицюк. Обходы деревень делали пешком, никакого транспорта при больнице не было. Их могли вызвать в любое время суток, и они шли в дождь, метель, пургу. Мы их любили, ценили и доверяли им.

А когда закрыли больницу, какая это была для нас боль! Построили в Томашовке двухэтажную амбулаторию с хорошо оборудованными кабинетами, есть своя лаборатория и аптека. Так хочется, чтобы у нас был еще свой стационар хотя бы на 20 коек и пищеблок! Ведь амбулаторно лечиться не у всех есть возможность – многим далеко добираться. А сколько людей не успевает довезти скорая помощь?!

В 25 километрах от Томашовки находится Домачевская больница. Чтобы добраться туда от железной дороги, надо пешком пройти через лес 4 километра, а от шоссейной – и того больше. А если завезет туда «скорая», то назад сам думай, как добираться.

Нам говорят, что у нас мало населения для собственного стационара. Как же мало, если со всех уголков Беларуси к нам едут жить в Томашовку. Построили птицефабрику, спорткомплекс с бассейном, коттеджи растут как грибы. И все не хватает людей?

Другой вопрос – не хотят в глубинку ехать медики. Мы приехали когда-то в Томашовку по направлению, жили по 10-15 лет на частных квартирах, выполняли большую общественную работу.

Не понять нас тому, кого судьба не бросала по разным больницам. Посочувствуйте нам, войдите в наше положение. Я думаю, меня поддержат жители деревней Селяхи, Приборово, Комаровка, Орхово, Ритец, Томашовка. У нас много инвалидов, которые нуждаются в стационарном лечении, я сама — инвалид 2 группы.

Нам сказали, чтобы «скорую» мы вызывали только после 17 часов вечера. Неужели нас так и будут отправлять в разные больницы, а в Томашовке никогда не появится свой «райский уголок»?..

Серафима Афанасьевна ЦЕЙКО, д. Томашовка

Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Нины ФЕДОРУК:

— Конечно, иметь больницу по соседству с домом совсем неплохо. Прекрасно понимаю, что этого хотелось бы многим сельчанам, но все же в данном вопросе необходимо исходить из реалий. Добиваться того, чтобы стационар был открыт буквально в каждом населенном пункте, по меньшей мере, экономически нецелесообразно. Сегодня существует обратная тенденция, направленная на укрупнение медицинских стационаров, которая открывает возможности оснастить их современным дорогостоящим оборудованием, использовать высокие технологии. И потом, для их открытия  существуют определенные нормативы, зависящие от численности населения. Ведь очень важно, чтобы предоставляемые услуги были востребованы на все сто процентов. В Томашовской амбулатории работает дневной стационар, оказывающий необходимую медицинскую помощь жителям этой деревни. В этом же направлении есть две больницы: Домачевская и Медновская, где всегда находятся места на стационарное лечение для жителей окрестных населенных пунктов. К услугам сельчан и Брестская городская больница № 2. Вот сегодня занимаемся вопросом открытия амбулатории в деревне Ковердяки. Это не стационар, на который необходимы куда более значительные денежные средства. Однако и здесь сталкиваемся с целым рядом всякого рода сложностей. Но прежде всего, мы убедились в том, что амбулатория там жизненно необходима, и оказываемые ею медицинские услуги будут востребованы не только жителями Ковердяк, но и соседних деревень.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!