РАПС: УБРАТЬ ДО СТРУЧКА, ДО КАЖДОГО ЗЕРНЫШКА! | Заря над Бугом

РАПС: УБРАТЬ ДО СТРУЧКА, ДО КАЖДОГО ЗЕРНЫШКА!

В палитре майских красок природы рапсовое поле занимало, безусловно, особое, неповторимое место. Но пора цветения давно осталась позади. Подошло время уборки этой масличной культуры.

– Мне часто приходилось бывать в СПК «Остромечево», где еще в веке минувшем проводился эксперимент по возделыванию озимого рапса с использованием немецкой технологии. Его цель заключалась в том, чтобы доказать возможность получения этой масличной  культуры в условиях Республики Беларусь. Результаты оказались удовлетворительными. И не только в Остромечево, но и во многих сельхозпредприятиях нашего района, – рассказывает главный агроном КУСП «Молодая гвардия» Сергей Парафенюк, с которым мы встретились позавчера в жаркий полдень на рапсовом поле.

Сергей Владимирович, с которым теперь мы стояли на краю деревни Братылово, родом из Каменца, с детства мечтал стать агрономом, закончил Гродненский сельскохозяйственный университет и в последнее время работает главным агрономом в Чернях, смело внедряя в производство все новое, передовое.

Перед нами – широкая панорама 28-гектарного поля озимого рапса, разбитого на отдельные загонки для четырех зерноуборочных комбайнов с приставками. Картина впечатляет!

Вот зерноуборочный комбайн КЗС-10К, за рулем которого старший комбайнер Александр Кравчук, рядом его помощник Игорь Чистый. Мгновение – и они уже вместе на земле  восхищаются высокорослой стеной озимой культуры.

– Жара настолько невыносимая, что старший комбайнер и его помощник находятся рядом, чтобы в любую минуту в случае необходимости подменить друг друга, не останавливая работу комбайна, – говорит Александр Кравчук, с теплотой отзываясь обо всех без исключения коллегах по работе.

Вот уже четверть века работает старшим комбайнером Юрий Никитюк, а его помощник Сергей Тимосюк – третий сезон. Несмотря на такую разницу в возрасте и трудовом стаже, результат получается неплохой, даже достойный особого уважения. В прошлом году, к примеру, они вдвоем побывали на республиканских «Дожинках – 2013», закрепили свой трудовой союз на высоком пъедестале почета.

В этот день четыре экипажа комбайнеров обслуживали два водителя МАЗов – Валерий Охман и Владимир Ковенько. Машин вполне хватало, чтобы комбайны не простаивали в своих загонках. Водители оперативно подавали транспорт под выгрузку их буксиров, доставляя семена рапса с поля на зернокомплекс.

Здесь же, у края поля, стоял водопожарный агрегат на случай возгорания стерни или комбайна. К счастью, таких недоразумений в этом хозяйстве пока не случалось. Молодой водитель Андрей Корсак уверен: и не случится (на снимке).

Опытные комбайнеры из Черней говорили о том, что  наступил такой период времени, когда очень важно заранее определить, какие участки озимого рапса убирать прямым комбайнированием,  какие раздельно, а на каких полях посевы необходимо обработать реглоном, ускоряющим образование полноценных стручков.

В хозяйстве (и не только в этом) давно убедились, что такая обработка ускоряет созревание растений, их применение позволяет точно определить срок уборки, обеспечить равномерное созревание рапсового поля, эффективно использовать комбайны, обеспечить качество обмолота.

В КУСП «Молодая гвардия» рапсовое поле занимает 295 гектаров. Как сообщил Сергей Парафенюк, эта культура здесь уже успела созреть для прямого комбайнирования. Потому на этой неделе опытные комбайнеры сельхозпредприятия вывели свои агрегаты именно на такие рапсовые плантации. Они хорошо понимают, что обмолачивать рапс намного сложнее, чем убирать зерновые культуры. Необходимо внимательно следить и за высотой среза, и за выдуванием вентилятором зерен рапса вместе с половой, умело регулировать обороты барабана.

Чтобы снизить потери семян рапса, от комбайнера требуется особая смекалка и мастерство, и в первую очередь, регулировка комбайнов с учетом погоды и рельефа поля.

Как правило, жатву рапса здесь начинают тогда, когда с растений спадает роса, а сами они хорошо подсыхают. Очень важно, чтобы сначала в бункер, а потом и на зерноток вместе с обмолоченными семенами не попадали растительные остатки или же в стерне не оставались неубранные стручки с драгоценными семенами.

– Молодцы наши гвардейцы, работают они добросовестно, в напряженном ритме, до позднего вечера, – похвалила комбайнеров бригадир производственного участка Нина Сорока (на снимке).

«Убрать до стручка, до каждого зернышка!» – вот девиз комбайнеров, работающих в эти летние дни на уборке озимого рапса в КУСП «Молодая гвардия». Об этом говорила нам не только Нина Григорьевна, но и старший комбайнер Александр Василевский и его помощник Михаил Харитонович (на снимках), обеспокоенные только одним: не подвела бы погода!

Хорошим примером для здешних земледельцев является опыт выращивания этой масличной культуры на производственном участке «Лыщицы» СПК «Остромечево». В прошлом году ее урожайность здесь составила в среднем 34,8 центнера с гектара.

Как и в прошлом году, на всех 134 гектарах озимый рапс тут  решили обработать раствором реглона. В СПК имеется заграничный агрегат «Стрекоза», с помощью которого теперь проводится опрыскивание посевов. Только после этого комбайны со специальной приставкой выйдут на рапсовые поля. Это случится уже завтра – послезавтра.

 

Кстати…

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и сразу получил признание. Цель его посевов – укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкормки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расширяли. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разно-образие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом. Решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь СПК «Остромечево» определен как головное предприятие по размножению перспективных сортов этой ценной кормовой культуры.

Земледельцы Прибужья по праву оценили достоинства ярового и озимого рапса. В нынешнем году эту культуру возделывают все хозяйства района, в том числе ОАО «Брестский РАС» и ОАО «Птицефабрика Медновская».

Это говорит о том, что руководители и специалисты района полны решимости сделать культуру «своей», т. е. полноценной хозяйкой на наших полях. К тому же, это верный путь повышения урожайности, а также увеличения валового сбора всех сельхозкультур, в том числе и смешанных посевов ярового рапса – с овсом или ячменем. Такие посевы используются главным образом на зеленый корм и приготовление силоса.

Сегодня уборку озимого рапса ведут такие хозяйства, как ОАО «Племзавод Мухавец», КУСП «Совхоз Брестский», СПК  «Чернавчицы» и другие. Однако по-прежнему лидером в этом виде жатвы является КУСП «Молодая гвардия». Так держать, молодогвардейцы!

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!