РАПСОВОЕ ПОЛЕ: И МЕД, И МАСЛО, И КОРМА! | Заря над Бугом

РАПСОВОЕ ПОЛЕ: И МЕД, И МАСЛО, И КОРМА!

В этот теплый майский день мы, казалось, попали в сказочный мир. Три цвета радуги – зеленый, ярко-желтый и голубой – четко определяли поверхность разбуженной земли и глубину безоблачного неба. Но особый восторг вызывал огромный желтый ковер зимнего рапса. Каждый раз при виде его глаза Анатолия ШУЛЯКА (на снимке) зажигаются животворным огнем, лицо молодеет. Еще бы! Бескрайнее поле не только поражает красотой, но пронзительно пахнет медом…

Это была не первая встреча с Анатолием Ивановичем. Лет пять тому назад мы также медленно, любуясь цветущим озимым рапсом, проезжали мимо широких полей и беседовали.

Оказалось, что родом он из небольшой деревеньки Белая, что в Дрогичинском районе. Из его уст звучит то русская, то белорусская речь. А вот родители – отец Иван Харитонович да мама Мария Борисовна – разговаривали исключительно на полесском диалекте.

— Анатолий Иванович, и как же так случилось, что Вы стали аграрником, когда и где?

— Меня с детства радовало название нашей деревни Белая. Она действительно была вся белой, когда у сельчан цвели сады, дурманила округу черемуха. Сказочное зрелище! Когда окончил восемь классов, отсюда уехал в Марьину Горку, поступил в сельскохозяйственный техникум. После его окончания три года служил в Военно-Морском Флоте. В 26 лет женился, работал агрономом в колхозе имени Димитрова Дрогичинского района…

— Как же вы оказались в Прибужье?

— Переманил сюда меня, как и многих других, Алексей Степанович Скакун. Работы хватало всем. На земле необходимо было навести порядок, убрать с полей камни, запахать лишние дороги, провести мелиорацию и создать орошаемые пастбища. Одновременно решили сеять побольше бобовых трав. Ведущее место в создании кормовой базы вскоре занял еще и рапс — высокоэффективная масличная культура.

К этому времени Алексей Скакун, тогдашний главный агроном  сельхозпредприятия Иван Бурда и руководитель немецкой фирмы «Лембке» Дитмар Брауэр написали и издали брошюру «Рапс: культура масличная». Дело это было своевременное, нужное. Ведь после распада СССР и образования на его территории независимых государств Республика Беларусь сразу же лишилась гарантированного снабжения многими продовольственными  товарами, в том числе и растительным маслом. Соседняя Украина, южные государства, поставлявшие в нашу страну этот продукт, установили границы и таможни.

Обеспечение населения растительным маслом заметно ухудшилось, необходимо было принимать какие-то меры. Вот тогда-то и была поставлена задача по дальнейшей интенсификации выращивания рапса.

— Предполагаю, что для этого потребовались дополнительные знания?

— Безусловно. Поэтому пришлось уже в зрелые годы грызть гранит науки. Успешно заочно закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, несколько месяцев возглавлял Лыщицкий сельский Совет. Но, увы, эта должность была не для меня. Вернулся в СПК, поближе к земле. Назначили начальником производственного участка, который ранее, до ухода на заслуженный отдых, возглавлял Валерий Гуринович. Думается, что здесь я оказался на своем месте.

— И чем же оно вас, Анатолий Иванович, привлекает?

— Наши земледельцы не только продолжили, но и стали совершенствовать технологию возделывания озимого рапса. Она была первоначально такой же, как и  у фермеров Германии, однако при этом учитывались местные условия, позволявшие получать высокие урожаи. А еще раньше немецкие ученые помогли нашим земледельцам и семенами ценной кормовой культуры, и необходимыми гербицидами, даже современной техникой. К тому же селекционеры из Германии провели исследования нашей почвы, организовали учебу специалистов, а также опытных механизаторов. Перед мной была поставлена конкретная задача – не останавливаться на избранном пути.

— Ну и как, получается?

— В настоящее время маслиничной культурой только у нас на участке засеяно 120 гектаров. Вы сами видели, что уже в середине мая рапс вымахал почти в рост человека. В прошлом году его урожайность составила в среднем 34,8 центнера с каждого гектара. Лучший предшественник озимому рапсу озимый ячмень. Его урожайность в том же 2013 году достигла 44 центнеров, а в целом всех зерновых культур – 50 центнеров зерна  гектара. Это самый высокий показатель в СПК.

Если говорить об опыте выращивания озимого рапса в целом по хозяйству, то картина открывается такая. На производственном участке «Остромечево», начиная с 1991 года, им засевали качественно обработанные поля после бобово-злаковых трав, убранных на корм скоту, в Зводах – после озимого ячменя, в Яцковичах – после красного клевера, у нас, в Лыщицах, – после озимого, а также ярового ячменя. Все перечисленные мною культуры позволяют вовремя, после освобождения от предшественника, провести вспашку и обработку почвы, высеять рапс в оптимальные сроки.

Цветущий рапс – это действительно неповторимо красивое зрелище. Хотя именно в этот период свирепствуют стеблевой скрытнохоботник, капустная муха, некоторые грибные болезни. Вот почему в засушливые годы, если есть возможность, желательно проводить орошение посевов. Оно положительно влияет на образование стручков и число семян в стручке. Этой весной, в чем Вы убедились сами, посевы рапса в достатке поливают в основном теплые дожди. Важно также вовремя определить, какие участки озимого рапса убирать прямым комбайнированием, и какие раздельно, а на каких полях посевы необходимо обработать десикантом, ускоряющим образование полноценных посевов.

— Несколько слов, Анатолий Иванович, о превосходстве этой культуры перед другими кормами…

— Силос, приготовленный из зеленой массы рапса, заметно отличается от силосованного корма кукурузы, подсолнечника и других культур, прежде всего повышенным содержанием сырого протеина. Рапсовую солому можно также успешно использовать на корм животным. Ее мы измельчаем и в смеси с другими культурами скармливаем крупному рогатому скоту, который недавно переведен на круглогодичное стойловое содержание. С учетом реконструкции и строительства в Лыщицах молочно-товарного комплекса на 1000 голов дойных коров такая стратегия полностью удовлетворяет нас.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!