РАЗГРОМИЛА «Катюша» оборону на Лесной

РАЗГРОМИЛА «Катюша» оборону на Лесной

РАЗГРОМИЛА «Катюша» оборону на Лесной

Символов Победы советского народа в Великой Отечественной войне много. Этим статусом участники боевых действий и историки наделили пистолеты-пулеметы Шпагина, средние танки Т-34, 76-мм дивизионные пушки образца 1942 года ЗИС-3, легендарные «полуторки» ГАЗ-АА и многие другие образцы вооружения. Свое достойное место в этом ряду заняли и гвардейские реактивные минометы БМ-13, или, как их прозвали в народе, – «Катюши». Любовь и уважение миллионов солдат Красной Армии эти машины получили неспроста: пронзительный свист ракет возвещал о начале очередного наступления, каждый шаг которого приближал конечную цель войны – уничтожение германского нацизма. Много раз именно гвардейские минометы спасали, казалось бы, безнадежное положение в бою, сметая залпами пехоту и танки врага.

«… Огонь М-13 оказывает сильнейшее моральное потрясение на живую силу врага»

О том, что именно характерный звук летящих реактивных снарядов во второй половине Великой Отечественной стал настоящим символом очередного наступления, я упомянул неспроста. Удары десятков ракет пробивали чудовищные бреши в оборонительных порядках немцев, заставляли их отступать. По воспоминаниям немецких ветеранов, самым страшным для многих из них было попасть под удар гвардейских минометов: они не только опустошали позиции захватчиков, но и оставляли пронзительную пустоту в их душах, лишая воли к сопротивлению. Немецкий снайпер-ас Гюнтер Бауэр, полтора года воевавший на Восточном фронте, так описывал моральное состояние тех, кто находился под обстрелами «Катюш»: «Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «Катюшами». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени – все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «Катюши», у нас горела техника, гибли люди».

Похожего мнения об эффективности советской реактивной артиллерии придерживался и кавалер Железного креста пехотинец Эрнст Бюнтгенс: «Однажды пришлось попасть под залпы «сталинских органов» («Катюш»), стрелявших зажигательными снарядами. Я оказался в море огня. Есть вещи, которые не хотелось бы пережить вторично ни при каких обстоятельствах. В моем списке этот опыт занимает далеко не последнее место».

Эффективность гвардейских минометов подчеркивалась и на высшем уровне. 1 октября 1941 г. в директиве Ставки ВГК «Командующим войсками фронтов и армиями о порядке использования реактивной артиллерии» подчеркивалось: «Внезапный, массированный и хорошо подготовленный огонь дивизионов М-8 и М-13 обеспечивает исключительно хорошее поражение противника и одновременно оказывает сильнейшее моральное потрясение его живой силы, приводящее к потере боеспособности».

Впрочем, и наши солдаты высоко оценивали «Катюши», четко зная: если уж к ним на помощь прибыла БМ-13, враг будет обязательно повержен. Командир взвода управления в 68-м гвардейском минометном полку РГК Юрий Новиков так описывал боевую работу своей установки и реакцию нашей пехоты на нее: «Ракеты летели, выли, стонали и взрывались с чудовищным грохотом. Тут был очень большой риск, потому что я не мог обеспечить прямого попадания ракеты, они же вылетают без контроля с моей стороны. Но, по всей видимости, где-то недалеко ударилось, они (венгерские пулеметчики, оставленные немцами в ДОТе прикрывать отступление), сидевшие внутри, были оглушены. Мы развернулись, не оборачиваясь назад, под рев наших солдат, которые кричали: «Катюша играет!», «Ура!». В итоге огневые точки были взяты».

Особый статус реактивной артиллерии в Красной Армии подчеркивался еще и тем, что уже в момент формирования им присваивалось наименование гвардейских. Подобной чести удостаивались, кроме них, только тяжелые танковые подразделения прорыва. Эффективность их была одной из важных составляющих успеха многих стратегических наступательных операций, в том числе  знаменитого «Багратиона», в завершающей фазе которого были освобождены пограничный Брест и Прибужье.

Долгое время об участии «Катюш» в изгнании немецких захватчиков с прибужской земли было известно до обидного мало. Так, один из  источников информации об этих событиях – исторический очерк В.П. Россихина «Июль сорок четвертого. Освобождение» практически не упоминает участие подразделений, оснащенных реактивными установками залпового огня, в освобождении Прибужья, ограничиваясь лишь скупыми строчками приказа о присвоении почетного наименования «Брестский» 41-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону майора Петра Прокопенко.

Между тем, жители района, которые находились на его территории во время освобождения, неоднократно вспоминали об имевших место эпизодах применения «Катюш» во время тяжелых боев, разгоревшихся у реки Лесной в период с 24 по 27 июля 1944 года. Так, бывший директор школы в деревне Холмичи, краевед и постоянный внештатный автор нашего еженедельника Василий Босацкий вспоминал, что жители Холмичей рассказывали, как видели в июле 44-го работу нескольких реактивных установок. Машины находились на огневых позициях в районе между Покрами и Холмичами (тогда Коростычи) и вели огонь по немецким войскам, окопавшимся на левом берегу реки Лесная.

Данные сведения побудили нас начать более глубокий поиск. Ведь «Катюши» не могли появиться из ниоткуда и уйти в неизвестность. Значит, некое подразделение, оснащенное гвардейскими минометами, участвовало в наступлении на брестскую группировку немцев с севера, но по каким-то необъяснимым причинам выпало из поля зрения местных историков и краеведов. Хорошо еще, что народная память сохранила образ грозных машин и донесла его до нас сквозь десятилетия.

Собранный Василием Михайловичем краеведческий материал дал отправную точку для наших поисков. Следующим шагом было выяснение того, какие советские части наступали на занятый фашистами Брест с севера. Узнать это оказалось легко – там действовала 28-я армия 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Александра Лучинского. Основу ее составляли 3-й гвардейский и 128-й и 20-й стрелковые корпуса. В распоряжении армии находились также, цитируем источник: «119-й, 153-й и 161-й укрепрайоны, 30-й гвардейский танковый полк и другие отдельные подразделения». Вот эти-то «другие отдельные подразделения» и приковали наш пристальный интерес.

И вот, наконец, удача. Прослеживая путь 28-й армии во время операции «Багратион», на глаза попались записи краеведов Березовского района о том, что в освобождении их земли принимал участие 128-й стрелковый корпус 28-й армии, тот самый, который дрался с немцами на северных подступах к областному центру. А в усиление ему был придан (внимание!) 316-й гвардейский минометный полк.

Дальнейший поиск был делом техники. Журнал боевых действий полка был рассекречен в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) и оцифрован работниками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Открываем раздел, посвященный ратным подвигам в июле 1944-го, находим страницы, описывающие ситуацию за двадцатые числа месяца, и перед глазами бегут знакомые названия: Ивахновичи, Покры, Блювиничи, Остромечево. Похоже, «Катюши», громившие врага в районе реки Лесная, все же не были досужим домыслом. А теперь разберемся с деталями.

 Выходила на берег батарея

Начнем, пожалуй, с истории подразделения. 316-й гвардейский минометный Коростеньско-Померанский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк был сформирован 1 января 1943 года в соответствии с приказом № 0147 по штабу гвардейских минометных частей Красной Армии Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР. Состав полка – трехдивизионный, двухбатарейный. На вооружении – 24 установки БМ-13. по 8 в каждом из дивизионов. Свой первый залп по врагу полк сделал 26 февраля этого же года в районе Остреи (в 25 километрах южнее печально известной Старой Руссы).

После этого до самого конца Великой Отечественной подразделение фактически не вылезало из боевых операций, Оно участвовало в Демянском наступлении, Курской битве, битве за Днепр, Киевской наступательной операции, «Багратионе», боях на территории Польши и Германии, и, наконец, закончило войну последними залпами по Берлину в ходе штурма вражеской столицы советскими войсками.

Освобождая Советскую Белоруссию, полк точными залпами громил немецкие части в Озаричах, Слуцке, Барановичах и Пружанах. На территорию Прибужья дивизионы и штаб вошли вечером 22 июля, проведя целый день на марше. Согласно журналу боевых действий, «к исходу дня штаб полка расположился в лесу в 1 км восточнее Няневичей. 1-й дивизион занял огневую позицию в 1,5 км севернее Ветошки, 2-й дивизион – в 500 метрах восточнее Ивахновичей, 3-й дивизион двигался за частями 3-го гвардейского стрелкового корпуса и сосредоточился в районе Клепачей».

Уже на следующий день началась боевая работа полка на новом месте. 3-й дивизион удачным залпом накрыл в 12.30 скопление пехоты противника у деревни Робенка Каменецкого района.

Огнем было уничтожено до взвода немецких солдат. 1-й дивизион в 21.00 поддержал действия бойцов 128-го стрелкового корпуса, которые вытеснили днем врага за реку Градувка. В сумерках фашисты покинули восточный берег реки Лесной, отойдя на заранее подготовленные позиции в 1–2 километрах западнее водного рубежа. Основным событием следующих нескольких дней и стала борьба в этом районе.

Итак, по состоянию на утро 24 июля на северном фланге брестской группировки немцев диспозиция сил была следующей. На западном берегу реки Лесной, согласно журналу боевых действий 128-го стрелкового корпуса, скорректированному нами на основе сохранившихся документов оперативного отдела штаба 2-й немецкой армии, находилась сборная «солянка» из 84-го гренадерского полка 102-й пехотной дивизии, 348-го гренадерского полка 216-й дивизионной группы, 109-го гренадерского полка 35-й пехотной дивизии и 232-го охранного батальона, усиленных танками, артиллерией и самоходными орудиями. Перед частями 128-го СК, который поддерживали 1-й и 2-й дивизионы «Катюш» гвардии подполковника Алексея Ефимовича Хлопенко, стояла задача форсировать реку и выбить противника с позиций, а затем перерезать железную дорогу Высокое–Брест.

На рассвете 24 июля полк сменил боевой порядок. Теперь штаб разместился в Завершанах, 1-й дивизион занял позицию в районе рощи в 2 км юго-восточнее Лесной, 2-й дивизион – 1 км юго-западнее Омелинно. 3-й с места не двигался. Пока гвардейцы-минометчики передислоцировались, пехота после первой неудачной ночной попытки сумела пересечь реку на участке Рудавец–Покры и даже создала плацдарм, на который немцы немедленно обрушились всеми наличными силами. Переправившиеся части стали для врага, словно кость в горле – красноармейцев нужно было во что бы то ни стало сбросить в реку.

Но сделать это фашистам не удалось. Более того, они потеряли первую линию обороны и вынуждены были отойти к высоте 189,2. По этому району в 18.30 отработал 1-й дивизион – удачный залп буквально смел группу контратакующих немецких пехотинцев, оставив на обугленной земле около 30 вражеских тел. Схожие результаты обеспечили и артиллеристы 2-го дивизиона, уничтожившие около роты противника, предпринявшей попытку ринуться в контратаку. 3-й дивизион в этот день, работая вместе с частями 3-го гвардейского стрелкового корпуса, сосредоточился на подавлении вражеской артиллерии, прикончив батарею противника с 20 немецкими пушкарями.

Следующий день был эффективным не только на уничтоженных гитлеровцев, но и на их технику. Так, 1-й дивизион в районе Остромечево — Плянта превратил в опаленную кучу железа вражеское самоходное орудие, которое в составе группы из батальона пехоты, 10 танков и 4 самоходок попыталось выйти в контратаку. «Катюши» 3-го дивизиона 25 июля лишили врага значительного количества боеприпасов, удачным залпом расправившись со скоплением автомашин рядом с деревней Шестаково. В огненном шторме исчезли сразу 4 грузовика с патронами и снарядами.

Несмотря на потери, 102-я пехотная дивизия вермахта и другие подразделения продолжали упорно сопротивляться, периодически переходя в контратаки. Особую настойчивость проявляли пехотинцы 84-го гренадерского полка и 232-го охранного батальона: в журнале боевых действий 61-й стрелковой дивизии 128-го корпуса именно эти части были отмечены как наиболее упорные в своем стремлении выбить наши части обратно на восточный берег Лесной.  Вдобавок, 26 июля активизировалась вражеская артиллерия. Немецкие орудия вели огонь с позиций у деревень Гремяче, Ужики, Яцковичи, Сычи. Именно шальной осколок снаряда нанес единственную потерю полку за все время его действий в Прибужье: погиб разведчик 2-го дивизиона гвардии рядовой А. Покровский.

 «Два залпа — и земля  буквально поднялась в небо!»

Впрочем, это уже была ярость обреченных. 27 июля оборона немцев на реке Лесной была прорвана на всю глубину, и в пролом в линии фронта неудержимым потоком ринулись наши части. Полк двигался вслед за наступающими, поддерживая их огнем и давя продолжающих бессмысленное сопротивление остатков немецких войск. Обстоятельства этого прорыва и эффект залпа дивизиона «Катюш» в своих воспоминаниях красочно описывал участник освобождения Бреста подполковник в отставке Алексей Семенович Завальнев, в июле 1944-го командир САУ СУ-76 215-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 130-й стрелковой дивизии:  «На другом берегу появилось шесть немецких танков. Лесная хоть и неширокая, но танки с ходу преодолеть преграду не смогли, начали маневрировать. Командир дивизиона дал команду не стрелять, ждать, когда выйдут на дистанцию прямого выстрела, а это 700 метров. И тут один из «немцев» развернулся к нам боком. Мгновенная команда «огонь!» – и через пару секунд танк загорелся. Сказать, что мой экипаж его подбил, не могу – стреляли все. Противник начал отходить в сторону деревни Ковердяки. Однако и наше наступление немного затормозилось. И тут, как я полагаю, командир дивизии (только он имел на это право) вызвал дивизион «Катюш». Они разместились возле Курницы и дали всего два залпа – но земля на том берегу буквально поднялась в небо».

Удар был настолько мощным, что отход немецких войск на этом участке превратился в бегство: до самого Буга красноармейцы, по словам Алексея Семеновича, не встретили сопротивления. Всего лишь два залпа спасли немало жизней, ведь даже оказываясь в безвыходной ситуации один на один с превосходящими силами советских бойцов, захватчики продолжали вести огонь.

Согласно журналу боевых действий,   «штаб полка сосредоточился во второй половине дня в районе Величково, 1-й дивизион в районе Лыщиц, 2-й в районе Яново, и 3-й в районе 1 км северо-восточнее Муравчиц». На следующий день Брест был освобожден. В журнале сохранилась запись о том, что «полк за успешные действия по прорыву обороны противника севернее г. Бреста представлен к присвоению наименования «Брестского», однако, как мы знаем, подобного наименования подразделение удостоено не было. Подтверждение факта представления к почетному наименованию содержится также в списке частей и соединений фронта, отличившихся при освобождении города, поданном начальнику штаба 1-го Белорусского фронта 3 августа 1944 года.

Следующие двое суток «Катюши» гвардии подполковника Хлопенко поддерживали переправу наших частей через Буг, уничтожив 29 июля до роты личного состава противника и обеспечив занятие деревни Выгода на западном берегу Буга, превращенной немцами в укрепленный пункт, расширив таким образом плацдарм на глубину до 2-х километров.

Государственную границу гвардейские минометы пересекли 30 июля, а уже 31-го, без 3-го дивизиона, подразделение было выведено в резерв армии. На этом Люблин-Брестская операция для 316-го гвардейского минометного полка закончилась. Эффективность действия «Катюш» за это время была потрясающей. Следуя за наступающими войсками, они громили меткими залпами пехоту противника, уничтожали его автомашины и бронетехнику. Именно своевременная помощь дивизионов БМ-13 во многом явилась залогом успехов частей 128-го стрелкового корпуса 28-й армии в ходе тяжелых и упорных боев на реке Лесной. Немцам было попросту нечего противопоставить ужасающей разрушительной мощи «Катюш», методично расстреливавших их пехоту, танки и самоходки, пытающиеся сконцентрироваться для контратаки. О высочайшем профессионализме командиров и личного состава полка свидетельствует и тот факт, что в ходе боев на территории Прибужья погиб только один человек. Этот показатель достигнут за счет грамотного выбора огневых позиций и искусного маневрирования дивизионами.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Давным-давно сняты с вооружения грозные «Катюши» – им на смену пришли «Грады», «Ураганы» и «Смерчи». Казалось бы, оружие Победы должно было перекочевать на пьедесталы по всей стране. Однако на самом деле БМ-13 не так и много осталось даже в виде памятников: чаще всего в городах и селах, горделиво уставившись стволами в небо, стоят «тридцатьчетверки».

Федерация профсоюзов Беларуси решила исправить эту историческую несправедливость. По ее инициативе к 75-летию Победы одна из оригинальных «Катюш» времен Великой Отечественной будет установлена в открытой экспозиции военной техники у подножия мемориального комплекса «Курган Славы». Так что, дорогие читатели, если хотите увидеть легендарный гвардейский миномет-участник освобождения Прибужья – добро пожаловать на Курган Славы.

Антон ПОПОВ

Фото автора,

ЦАМО РФ, Российского проекта по оцифровке германских документов в архивах

Российской Федерации,  из интернета

 

nadbugom

Related Posts

«Во славу общей Победы» в Мотыкальском сельсовете

Комментарии к записи «Во славу общей Победы» в Мотыкальском сельсовете отключены

Коронавирус продолжает бушевать в Европе и Америке. Цифры на 30 марта…

Комментарии к записи Коронавирус продолжает бушевать в Европе и Америке. Цифры на 30 марта… отключены

Волевые три очка в Гомеле

Комментарии к записи Волевые три очка в Гомеле отключены

Обращайтесь. И вам помогут

Комментарии к записи Обращайтесь. И вам помогут отключены

ТО, ЧТО ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНО, ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАК С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ, ТАК И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ»

Комментарии к записи ТО, ЧТО ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНО, ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАК С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ, ТАК И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ» отключены

ИСТОРИЯ, НАПОЛНЕННАЯ ТРУДОМ И СОЗИДАНИЕМ

Комментарии к записи ИСТОРИЯ, НАПОЛНЕННАЯ ТРУДОМ И СОЗИДАНИЕМ отключены

ТАЛАНТЛИВЫЕ МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ ПРИБУЖЬЯ

Комментарии к записи ТАЛАНТЛИВЫЕ МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ ПРИБУЖЬЯ отключены

В домах престарелых Прибужья нельзя забрать родственников по заявлению

Комментарии к записи В домах престарелых Прибужья нельзя забрать родственников по заявлению отключены

Они готовы к встрече с пациентами

Комментарии к записи Они готовы к встрече с пациентами отключены

НИМФЕЯ — ВОДЯНАЯ КОРОЛЕВА ЦВЕТНИКА

Комментарии к записи НИМФЕЯ — ВОДЯНАЯ КОРОЛЕВА ЦВЕТНИКА отключены

ЦЕЛЬ – ПОДРУЖИТЬСЯ С КАЖДЫМ СЕЛЬСКИМ ДОМОМ!

Комментарии к записи ЦЕЛЬ – ПОДРУЖИТЬСЯ С КАЖДЫМ СЕЛЬСКИМ ДОМОМ! отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »