Развод по-крупному | Заря над Бугом

Развод по-крупному

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!», — наверное, многие из наших читателей помнят эти пушкинские строки. К сожалению, сегодня их можно отнести не только применительно к странностям любви и наивным юным созданиям, но и ко вполне зрелым людям, оказавшимся в самых разных непростых жизненных ситуациях. Однако меня при этом не перестает удивлять то, с какой подчас упоительной настойчивостью люди сами хотят обманываться, проявляя абсолютную беспечность, хотя на кон при этом поставлены их собственные денежные средства, нервы и здоровье

Услуга с просрочкою в… год

Речь пойдет о том, что должны знать потребители и как себя вести, дабы не вляпаться в нечто этакое… Кто-то скажет: «Подумаешь, пусть только попробует ИП или фирма не выполнить своевременно заказ! Да я их по судам затаскаю, да они мне все издержки оплатят…» Запомните: скоро только сказка сказывается, а для того, чтобы добиться справедливости, попав на деньги, как кур во щип, (уж простите за резкость, но лучше-то и не скажешь! – авт.) из-за собственной или чужой безответственности, придется потратить очень много сил и нервов. Даже в случае возврата затраченного и выплаты по суду компенсации за нанесенный моральный вред, поверьте, вряд ли испытаете от этого чувство удовлетворения. Всегда неприятность проще предотвратить, чем потом из нее выпутываться!

А вот и яркое тому подтверждение из практики областного общества защиты прав потребителей… Подошел срок, и Иван Петрович (назовем его так – авт.) решил установить памятник на могиле родного человека. Выполняя эту скорбную миссию, мужчина обратился в одну из фирм, которая предлагала свои услуги по приемлемым для него ценам. Узнал он о ней из рекламного газетного объявления. При заключении договора заказчик по требованию исполнителя выплатил ему аванс в размере половины стоимости материала и работ. Через некоторое время, несмотря на то, что срок выполнения заказа, определенный договором, уже был нарушен, исполнитель, ни мало не смущаясь сим обстоятельством, потребовал у потребителя уплатить ему оставшуюся сумму. Мол, памятник вот-вот привезут и установят, а задержка из-за того и получилась, что денежек не хватило. Иван Петрович, еще не потерявший надежды заполучить надгробие, как и планировалось, к годовщине похорон, доплатил требуемую сумму. Но и эти деньги, как говорится, плакали… Пройдя через долгие мытарства и судебные разбирательства, заказчик все же добился установки памятника… с просрочкой в целый год.

— Если видите, что ваш подрядчик не выполняет условий договора, мотивируя это недостаточностью средств, уплаченных вами, это сразу должно вас насторожить, — считает председатель областной организации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Ирина Маркова. – Ведь получив от вас аванс, необходимый для выполнения условий договора, исполнитель обязан по вашему требованию отчитаться и за промежуточный объем работ. Прежде чем будет выплачена оставшаяся часть денег, он должен предъявить документы на выполненную часть. Если подрядчик сделать это отказывается, потому что ему просто нечего вам предъявить, то лучше расторгнуть с ним договор и не платить оставшуюся сумму. Невыполнение им работы в срок дает потребителю право потребовать возврата всех средств, даже если исполнитель уже произвел какие-то затраты на материал. Кстати, опыт показывает, что конфликты чаще всего и возникают, потому что полученный ИП или фирмой аванс, на самом деле, ушел в неизвестном направлении, а не по своему целевому назначению.

 

Договор без подвоха

Если вы обратились за услугой в специализированную организацию, которая длительное время работает в определенной сфере рынка, вам в обязательном порядке предложат заключить договор. Естественно, это будет та форма документа, которой здесь пользуются постоянно. Однако в ней вполне могут оказаться пункты, которые вас не устраивают… К примеру, сумма требуемого аванса может быть чересчур велика. А мне так и вовсе доводилось обнаруживать в типовом договоре положения, противоречащие Закону РБ «О защите прав потребителей».

Чаще всего там говорилось, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере… И тут уж, кто на что горазд: 0,1 или 0,3 или 0,5 процента от цены выполнения работы. Хотя в статье 29 закона четко определено, что неустойка в таком случае равна одному проценту (быть больше она по инициативе исполнителя может, но вот меньше – никак – авт.). Кстати, если цена выполнения заказа в договоре не определена, то размер неустойки высчитывается, исходя из его общей стоимости.

— Допустим, прочитав договор, вы с чем-либо не согласны, или хотите внести в него какие-то дополнительные условия, вы имеете на это право, — продолжает Ирина Андреевна. – Например, можете предложить уменьшить сумму аванса, если он вам кажется завышенным для начальной стадии работ. При их выполнении всегда требуйте составления калькуляции необходимых затрат. В ней, пусть и приблизительно, но должны быть указаны все материалы, которые, в соответствии с договором, должны быть применены, а также – их стоимость, затраты на транспортировку, обработку и прочее, которые понесет подрядчик, исходя из условий договора с заказчиком… И даже предполагаемый доход от сделки. Такая калькуляция может быть, как дополнительным приложением к договору, так и содержаться непосредственно в его тексте. Конечно, если это не требует специальных форм, и может быть в полном объеме изложено кратко. Запомните, что в договоре должны быть четко указаны даты всех видов работ, как начало их производства, так и промежуточных этапов, (если, конечно, они есть). В обязательном порядке там прописывается и дата окончания работ. Дело в том, что с этим законодательство связывает неустойку, которую подрядчик будет обязан вам выплатить при нарушении сроков. Эти даты должны стимулировать подрядчика к надлежащему отношению к своим обязанностям. Часто в договорах исполнители указывают свою меру ответственности за просрочку и невыполнение обязательств. Но хотелось бы, чтобы предприниматели, внося этот пункт, помнили, что кроме этого есть еще и неустойка, установленная законом.

 

На случай падения подстелите соломки

Ирина Маркова предостерегает: договор, в котором не указаны даты, или сроки определены довольно туманно, а также, если в нем написано, что исполнитель имеет право в одностороннем порядке продлить срок выполнения заказа по причинам, связанным с поставщиками, погодными условиями и другим, потребителю подписывать не стоит. Она советует заказчикам при заключении договоров на дому требовать от исполнителя предоставления документов о регистрации, с указанием всех данных о регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

— Когда уплачиваете деньги по договору, обязательно возьмите взамен квитанцию, товарный чек или другой документ о приеме денег, — напоминает председатель общества защиты прав потребителей. – Если исполнитель вам говорит, что ничего такого у него с собой нет, вам лучше внести средства на его банковский счет. Даже если вы полностью доверяете тому, с кем заключаете сделку, заручитесь хотя бы его росписью в договоре напротив суммы передаваемого вами аванса. Особенно, если при этом нет свидетелей. Это хоть как-то защитит вас в дальнейшем при возникновении конфликта. Если вам вообще не предлагают для подписания никакого договора, требуйте, чтобы ваш заказ был оформлен хотя бы в виде квитанции, где в обязательном порядке отражены сведения об услуге, исполнителе, сроке окончания работ и стоимости. Такая квитанция должна храниться у вас и после выполнения услуги. При заключении договора, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь показаться «незнайками», попросите разъяснить все, что вам в этом документе неясно. Требовать информацию – ваше основное право потребителя. Все это даст вам возможность в дальнейшем, при защите своих прав, не выглядеть глупо. Хотелось бы, чтобы потребители проявляли разумную предусмотрительность при заключении разного рода сделок. Думайте и вчитывайтесь в те документы, которые вам предлагают подписать, еще до того, как выплатите деньги. Этим вы предупредите любые неприятные последствия, предотвратите дополнительные затраты времени и денег на выяснение собственных прав, их защиту и возврат уплаченных по сделке средств.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!