Ремесленная деятельность – не предпринимательская! | Заря над Бугом

Ремесленная деятельность – не предпринимательская!

«Являясь плательщиком сбора за осуществление ремесленной деятельности, планирую заключить договор с организацией розничной торговли на реализацию продукции. Нужно ли организации удерживать с моего дохода подоходный налог?

Николай Т., д. Мухавец».

Вопрос мы попросили прокомментировать начальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Брестскому району Михаила СОЛТАНЮКА:

— Пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса РБ установлено, что ремесленная деятельность не относится к предпринимательской.

Согласно подпункту 1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 225), под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента (в том числе электрического), осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Виды ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, установлены подпунктом 1.2 п. 1 Указа № 225. Однако осуществление данной деятельности без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет запрещается.

В соответствии со ст. 319 Налогового кодекса РБ, физические лица, занимающиеся ремесленной деятельностью, признаются плательщиками сбора за ее осуществление. В части доходов, полученных от этого, они освобождаются от подоходного налога и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (независимо от количества ее видов) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты.

Данная уплата производится до начала занятий ремесленной деятельностью. А за каждый последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего, в котором осуществляется эта деятельность.

Таким образом, лица, получающие доход от реализации товаров, изготовленных ими в рамках ремесленной деятельности, не являются плательщиками подоходного налога.  При выплате этого дохода вышеназванным лицам организация не исчисляет подоходный налог, поскольку ими уплачивается сбор за осуществление ремесленной деятельности. Соответственно, подтверждением для организации может служить платежный документ об уплате ремесленного сбора за соответствующий год.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!