РЕНТА —  ГАРАНТИЯ ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ | Заря над Бугом
РЕНТА —  ГАРАНТИЯ  ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ

РЕНТА —  ГАРАНТИЯ ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ

В  феврале прошлого года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 года №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания». Этим документом утверждено Положение о единых для всех регионов республики порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

О новой социальной услуге редакция еженедельника попросила подробнее  рассказать заведующего отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» Светлану МАРЧУК.

— Светлана Петровна, в чем заключается основной алгоритм реализации документа, которым регулируется пожизненное содержание с иждивением?

— По договору ренты ее получатель передает принадлежащее ему жилье в собственность государства, то есть Брестского райисполкома. Плательщик ренты — местный исполнительный и распорядительный орган — обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением такого гражданина.

— Кто может быть получателем ренты?

— Договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами (семейными парами), достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение.

— Каким образом будет осуществляться содержание после того, как  данный документ  обретет законную силу?

— В этом случае предусматривается два варианта его реализации. Что касается первого, то  получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому ухаживает социальный работник ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Бесплатно предоставляются такие услуги как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарств, уборка жилья и т.д. Плюс плательщиком ренты –  райисполкомом – гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (один раз в пять лет) и при необходимости замена сантехнического оборудования. Причем человек получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин (одна БВ в настоящее время равняется 24,5 рублей). В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

Возможен и второй вариант, который предусматривает и гарантирует проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Плюс опять же пенсия в полном объеме и рентная выплата.

— Каким требованиям должно соответствовать жилое помещение, передаваемое плательщику ренты?

— Оно должно принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением; находиться на территории Брестского района; быть свободным от прав третьих лиц; в нем не могут быть зарегистрированы граждане, не являющиеся получателями ренты.

Следует отметить, что в райисполкоме создана комиссия, которая принимает решение о заключении договоров ренты, исходя из экономической целесообразности: с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

— Куда нужно обращаться тем жителям Прибужья, кто решит заключить договор ренты?

— Если гражданин желает оформить такой документ, он должен обратиться в наш центр по адресу: г. Брест, ул. Карбышева, 11, каб.1 с соответствующим заявлением, срок рассмотрения которого не превышает 60 дней. 

Следует подчеркнуть, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в нашем центре в форме обслуживания на дому и домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Подробную консультацию можно получить по телефонам: 20-86-66,
57-46-39.

— А если после заключения договора ренты пожилой человек вдруг передумал отдавать свою  квартиру или дом?

 — Дорога назад не закрыта. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств ее получатель вправе потребовать возврата имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены в соответствии с законодательством.

— В чем же, на ваш взгляд, основные преимущества ренты — новой социальной услуги?

— Во-первых, пенсионеру гарантируются достойный уход, внимание, помощь. Во-вторых, и защита, что немаловажно. В-третьих, пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в преклонном возрасте, а недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства и не достается случайным людям.

Доказано и медицинской наукой, и практикой, что пребывание пожилого человека в привычном окружении продляет ему жизнь.  Это также значимое преимущество заключения договора ренты с условием проживания в своем жилье.

Нельзя не отметить и такой положительный эффект, как восстановление утерянных семейных связей. Родственники, долгие годы не вспоминавшие о стариках, но узнавшие о возможном заключении договора ренты, налаживают контакты с ними, предлагают свою заботу и участие. Понятно, что они рассчитывают впоследствии стать владельцами квартиры, но позитивен сам факт внимания к забытым родственникам и шанс для тех провести свои последние годы среди близких людей.

Бесспорно, оказание социальных услуг на основании договора ренты приводит к повышению качества и увеличению продолжительности жизни одиноких пожилых людей, обеспечивает защиту стариков, предупреждая незаконные сделки с их недвижимостью.

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!