РЕВОЛЮЦИЯ ЛЮБИТ КОМФОРТ | Заря над Бугом

РЕВОЛЮЦИЯ ЛЮБИТ КОМФОРТ

Предлагаемый нашему читателю материал – в какой-то степени реклама «протестному электорату». Ведь та «революция», которой посвящен данный материал, идет большей частью в «социальных сетях», а наш сельский читатель традиционно консервативен, информацию по старинке часто получает из печатных изданий и даже не догадывается, какие страсти кипят в компьютерном пространстве.

А страсти кипят нешуточные. В последние недели те «добродеи», которым не нравится социальный уклад страны, решить попробовать свои силы в проекте «революция в социальных сетях». Смысл прост: в интернете сговаривается группа участников выйти на улицы в определенное время. Если приходит мало – собравшиеся молча постоят, посмотрят друг на друга, поаплодируют собственной смелости и разойдутся. И так собираются собираться до того времени, пока не выйдет ой как много народу. А потом что будет – даже страшно подумать… Свобода и благоденствие, если в двух словах.

Начали выходить. В Минске выходили, в Гродно выходили. В Бресте. Причем последний «выход» привлек внимание именно к западным областным центрам больше, чем к столице. Как же так получилось, что известный своими прогрессивными взглядами Минск вдруг уступил пальму первенства грядущей революции регионам?

Как им это удалось? Боюсь, что интриги никакой нет. Внимание те несколько сотен жителей областных центров, которые вышли на улицы привлекли к себе потому, что в Минске единомышленников на улицах была горстка: повлияли силы природы. В Минске в этот день шел сильный дождь, и на «революцию» никто не пришел. Это не анекдот, это реальность! «Революцию» сорвал дождь!

Авторы сенсации о «революционности» Бреста и Гродно, что называется, «у собаки очы позычылы»: умолчав о провале минской «революции», стали нахваливать революционеров в провинции. Пошли оптимистичные призывы в стиле «солнце всходит на западе Беларуси», «респект и уважуха» и т. д. Господа, не радуйтесь преждевременно: все ваши теории о революционности западных областей пойдут прахом, если в один из предопределенных вами для «революции» дней в Бресте будет идти дождь. Пример Минска показал, что наши революционеры любят комфорт и революция у нас может произойти тогда, когда на улице не будет ни холодно, ни жарко, не будет осадков, будет свободное от учебы или работы время, не попадет на назначенное время день рождения себя любимого или кого-то из друзей и т.д.

Да и время работает не на «повстанцев»: скоро осень, а там зима. Кому-то на учебу, кому-то на работу придет пора собираться. Кто-то как очередная «жертва режима» засобирается за границу.

Сегодня праздное любопытство еще присутствует у земляков, наблюдающих за молчащими студентами. Лето, зрители студенческих действ в отпусках, студенты, соответственно, на каникулах. У одних нет валюты, да и средств поменьше стало, чтобы куда-то ехать. У вторых – денег не должно быть по определению (хотя все больше исключений из этого правила). Так и веселят друг друга две группы населения в домашних условиях. Так сказать, программа импортозамещения в сфере летнего туризма и отдыха в действии.

Чего хотят протестующие? А кто его знает: не говорят. Молчат, проклятые.

Я никогда не понимал, почему герой сказки нашего земляка, столинца Юрия Олеши, гимнаст Тибул, боролся с властью Трех Толстяков? Что лично ему мешало заниматься любимым делом – тешить народ на площадях при этой власти? В чем смысл его протеста? Если бы он заявил, что хочет при новой власти стать хотя бы директором Государственного цирка – тогда да, понятно, честолюбие никто не отменял. Но он пошел в революцию, как Портос на войну: «Я дерусь, потому что я дерусь».

Понятен протест, когда государственная система не дает никаких перспектив. Тогда протест оправдан. Смена общественного строя просто необходима. Светлой памяти дед вспоминал диалог между своим отцом и умудренным евреем после смены польской власти на советскую. Еврей смеялся со страхов прадеда: «Павлюк, ты боишься большевиков? Не бойся! Лопату у тебя ни одна власть не заберет, а писать ты все равно не будешь!»

Если бы белорусская власть предлагала белорусскому народу выбор, который давали ему ряд предшественниц – между кнутом пастуха и сохой крестьянина, то тогда многое было бы ясно. Но ведь современная экономическая модель предоставила и возможность реализации своего потенциала и соответственно – право на достойное вознаграждение своего труда. Кому мало – дорога в более богатые страны тоже всегда была открыта.

Оппоненты власти и в лучшие годы не видели в упор изменений к лучшему. Поэтому, сегодняшний день, когда отлаженный социально-экономический механизм стал давать сбои, стал для них в какой-то степени подарком судьбы.

Что делать сейчас с этим механизмом? Власть предержащие предлагают ремонт. Оппоненты – слом и создание нового. Оппонентам верится все равно как-то меньше. Хотя бы потому, что на их стороне сегодня информационные ресурсы нашей великой олигархической соседки, а большинство масс-медиа матушки-России не скрывают цели российской олигархии – добраться к лакомым объектам белорусской собственности, ввести российский рубль, короче – не мытьем, так катаньем принудить к вхождению в состав России со всеми проистекающими отсюда прелестями.

Так что молчащие могут молчать дальше – за них есть кому говорить. Радует одно: немного у нас молодежи, верящей в то, что возможна верная дружба между белорусским студентом и российским олигархом. Да и те, что молчат, похоже, не особо верят в свои идеи. Потому что идейных, как и тех, кого «достали», дождем не испугать.

Украинцы (многие за идею, чтобы ни говорили) во время Оранжевой революции стояли на площадях неделями в лютый мороз. Родимое восстание Калиновского начиналось в январе, при этом даже кожух был плохой подмогой: от мороза он защищал, но казацкая нагайка его рассекала до хребтовой кости. Но люди шли, потому что достало.

А если сегодня на площадь не идет ни рабочий, ни крестьянин, а студент только при хорошей погоде – значит, терпеть можно. Значит, нет отчаяния. И вряд ли появится, раз сами студенты после двух-трех выходов стали разъезжаться после сессии из крупных городов. Народу на акции будет ходить меньше, посмотрите. Даже если не будет дождя.

Олег КУНЕЦ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!